Toilet training

Anak sya usia 2 tahun 2 bln belum bisa toilet training .. apakah hal itu wajar ya ?? Dia sudah bisa bicara pipis tetapi belom paham maksud pipis sendiri itu apa .. mohon penjelasannya moms☺️

16 Tanggapan

Pengalaman ank sy bun yg saat ini sdh 2th7bln. Saat usianya kmrn msh 2th sy sdh gencar edukasi anak toilet training tp sll gagal. Disitu sy berhenti dlu krn sy lihat ank sy blm siap kemudian intensitas BAKnya msh tinggi dan blm bs diprediksi, dlm 1 jam bs 2x pipis, kdg 1jam 1x, kdg jg 2jam sekali. Sdh mnerapkn per 30mnt sy ajk k kmr mndi anknya nggk mau. Y sdhlah sy biarin sampe dia siap. Nah pas usianya 2th 4blnan pipisnya 2 jam sekali. Ini pertanda anknya udh siap toilet training. Siang sy full lepas diapersnya. Selama seminggu sering kecolongan ngompol, tp sy trs ingatkan kl pipis bilang ya dek, jijik kan celananya basah. 3 hr kemudian lulus udh pinter pipis sll blg dlu. Mlmnya msh sy pakaikan diapers sambil sy blg "dek jijik pipis di popok, pipis dikmar mandi aj ya". 3 hri kemudian dia nggk mau bun, mau sy pakaikan diapers bilangnya jijik. Sebulanan kecolongan jg kl mlm ngompol. Pas 2,5th lulus BAK siang mlm tiap pipis sll minta k kmr mandi. Skrg msh proses ngajarin BAB di toilet, anknya msh takut k wc, takut kepleset. Coba amati dlu intensitas pipisnya minimal sdh per 2jam sekali blm? Ini asli ngebantu bngt kl sdh per 2 jam cpt bngt lulus toilet training krn ini slh satu tanda anknya sdh siap dan kesiapan ank itu penting & hal utama. Tentunya setiap ank berbeda, pkoknya tunggu anknya siap aj dan jgn lelah trs konsisten edukasi ttg pipis😊semangat ya💪

Anak pertamaku gampang bgt lepas pospak .. Ceritanya dia punya selimut kesayangan . Saking sayang nya selimut yg panjangnya 2meteran (selimut handuk model lama) dipotong jadi 2 karena kalo dicuci selalu nangis .. Pas umur 3tahun gak sengaja ngompol kena si selimut . Dia langsung nangis karena potongan selimut satunya baru dicuci dan belum kering .. Terus aku bilangin MANGKANNYA DEK, JANGAN NGOMPOL, KAN SELIMUTNYA JADI BAU .. habis itu dia gak pernah lagi ngompol . Meskipun tengah malam kebelet pipis dia selalu bangun dan bangunin ayahnya buat nemenin ke kamar mandi (Selalu ayahnya yg dibangunin, karena saya tipe orang yg kalo tidur dibangunin mendadak langsung pusing 😁😁) ...

Kalo saya dulu, beli potty training, trs saya taro diatas ember lapisin plastik. Anaknya saya dudukin terus disitu sambil nonton tv lagu anak ttg potty training. Awal2 pengenalan dulu, trs terbiasa duduk pake itu. Akhirnya pas dia bisa bilang pipis, walaupun udh keluar sedikit, saya angkat taro di potty nya itu. Selalu begitu. Jd dirumah kl siang g pake pospak lagi, kl pergi pake. Tp tetep disuruh bilang kl mau pipis, jd kdg dimobil pipis diplastik atau botol. 3thn udah lepas pospak siang malam. Skr udah mau 5thn, baru ngompol malam g sampai 5x dalam 2thn. Hrs dibiasain dr skr bunda, biar cepet lulus potty trainingnya.

dlu anakku belajar lepas pospak usia 2,5thn, awalnya diajarin klo pipis atau e*k bilang ya.. belajar 3hari udh bisa bilang klo mau pipis sama e*k, tapi klo e*k awalnya gak mau dikloset alhasil dilantai kamar mandi, lama2 gak sabar juga aku jdi aku takut2in klo e*k gak dikloset digigit kecoa, akhirnya dia mau deh.. klo mlm2 suka dibiasain pipis dlu sebelum tidur.. pernah bbrp kali juga ngompol dikasur karna gak ketahan mungkin, tapi lambat laun alhamdulillah bisa lepas pospak..

anak saya dulu 16 bulan tiap bangun tidur saya ajak ke kamar mandi suruh jongkok saya bilang ke si dd pipis pipis terus dia pipis, kalo ee saya jongkokin di closed (closed jongkok saya), bberapa jam kemudian saya lakuin yg sama. alhamdulillah usia 18bulan klo mo pipis atau ee dia tarik tangan saya ke kamar mandi sambil bilang pipis pipis/ ee ee.

Kalo sodara saya bun setiap beberapa menit gitu dibawa sama nenek nya ke wc. Nanti jongkok gitu kan d bilangin pipis2. Jadi kebiasaan sendiri aja gitu bun. Tiap pipis harus k wc. Tapi kalau BAB masih belum bisa.

wajar bun anakku yg pertama waktu umur 2thn setengah lepas pempes siang malem mau tidur pake tapi kalo mau bab tetep mau nya di pempes akhirnya dibiasain kita nya juga sabar 3thn udah lepas pempes 24jam

Keponakan ku juga gitu bun, umurnya 3 tahun, sudah tau pipis sama eek tapi kalau enggak pake pampers enggak bisa dikamar mandi pun enggak mau

anak saya 2 tahun 3 bulan sama bun, belum bisa toilet training. di bawa ke kamar mandi gamau pipis pas udah di pakein celana malah pipis

tergantung dibiasakan sama anaknya juga bunda mau atau ga.. anakku yg pertama, belajar toilet training pas masuk Paud, usia 4thn..