Saran Toilet training yg cepat berhasil

Halo bunda, boleh sharing ga untuk toilet training anak" nya, anak sya perempuan usia 2 th 1 Bln 8 hari sudah saya training Dr hampir 4 minggu yg lalu untuk lepas pampers, dia sudah bisa bicara tapi dia belum paham kalau dia mau pipis ngga ngasih tau ke sya. Pdhal Dr pertama belajar sudah sya bonding kalau sudah besar tidak boleh ppis di pampers dan celana harus ke kamar mandi, tapi dia bilang pipis setelah celana nya basah. Bunda disini bisa share pengalaman toilet training yg cepat berhasil dan berapa lama kira" bisa sampai benar" lepas pampers dan bisa bilang pipis ke ibunya , Trimksih #ingintahu #pleasehelp #toilettraining

1 Tanggapan

bu saya aja toilet training anak pertama 6 bulan lho baru berhasil. setelah lulus jg sesekali msh ada ngompol krn keasikan main lupa bilang. anak itu ga bisa diburu2 bu, tiap anak punya proses belajarnya masing2. makanya ibu jgn pasang target hrs sls berapa lama atau "harus cepat berhasil". begitu ga tercapai ibu jadi stress, anak jg stress. buat anak, belajar pipis/pup d wc itu sesuatu yg kompleks bu, tidak sesederhana ngomong-ke wc-buka celana. jgn samakan kita dengan dia. otak anak dan refleks pipis/pupnya msh berkembang, dan perkembangan tsb tiap anak beda2. coba deh ibu ikut seminar2 ttg toilet training anak, ibu bakal paham segimana rumitnya proses tsb buat anak. org belajar naik motor aja ada yg sehari lgsg bs ngebut, ada yg seminggu baru bisa, ada yg berbulan2 belajar masih suka jatuh2. dlm toilet training jg begitu bu, tiap anak beda2 proses belajar nya. waktu yg dibutuhkan tiap anak jg beda. panjangin sabarnya, terus sounding utk bilang sblm pipisnya keluar. kasih tau pipis/pup itu banyak kumannya jd hrs buang di toilet, bukan d celana. kasih bacaan ttg toilet training, kalo anaknya udh screentime jg bs dikasih tontonan kartun2 ttg toilet training. perhatikan seberapa banyak dia minum, ibu kira2 sendiri anaknya butuh berapa lama sejak minum banyak smp mau pipis, lalu ajak ke wc tanpa memaksa. semangat ya