Toilet training

Anak sya usia 2 tahun 2 bln belum bisa toilet training .. apakah hal itu wajar ya ?? Dia sudah bisa bicara pipis tetapi belom paham maksud pipis sendiri itu apa .. mohon penjelasannya moms☺️

16 Tanggapan

Pengalaman ank sy bun yg saat ini sdh 2th7bln. Saat usianya kmrn msh 2th sy sdh gencar edukasi anak toilet training tp sll gagal. Disitu sy berhenti dlu krn sy lihat ank sy blm siap kemudian intensitas BAKnya msh tinggi dan blm bs diprediksi, dlm 1 jam bs 2x pipis, kdg 1jam 1x, kdg jg 2jam sekali. Sdh mnerapkn per 30mnt sy ajk k kmr mndi anknya nggk mau. Y sdhlah sy biarin sampe dia siap. Nah pas usianya 2th 4blnan pipisnya 2 jam sekali. Ini pertanda anknya udh siap toilet training. Siang sy full lepas diapersnya. Selama seminggu sering kecolongan ngompol, tp sy trs ingatkan kl pipis bilang ya dek, jijik kan celananya basah. 3 hr kemudian lulus udh pinter pipis sll blg dlu. Mlmnya msh sy pakaikan diapers sambil sy blg "dek jijik pipis di popok, pipis dikmar mandi aj ya". 3 hri kemudian dia nggk mau bun, mau sy pakaikan diapers bilangnya jijik. Sebulanan kecolongan jg kl mlm ngompol. Pas 2,5th lulus BAK siang mlm tiap pipis sll minta k kmr mandi. Skrg msh proses ngajarin BAB di toilet, anknya msh takut k wc, takut kepleset. Coba amati dlu intensitas pipisnya minimal sdh per 2jam sekali blm? Ini asli ngebantu bngt kl sdh per 2 jam cpt bngt lulus toilet training krn ini slh satu tanda anknya sdh siap dan kesiapan ank itu penting & hal utama. Tentunya setiap ank berbeda, pkoknya tunggu anknya siap aj dan jgn lelah trs konsisten edukasi ttg pipis😊semangat ya💪