Toilet training

Bunda bunda. Mau tanya dong. Anak ku 3 tahun. Baru 2 bulan ini toilet training. Pipis nya udah bisa di toilet (kalo mau pipis bilang). Tapi kalo poop masih di celana. Gimana ya biar poop nya gak di celana bunda ? Ada pengalaman yang sama gak kayak ak.

11 Tanggapan

hehe sabar ya bun. toilet training emg butuh waktu dan sabar. yg penting ttep kasih tau klo poo jg hrs d toilet sperti pip, caranya: bilang kebelet->ke depan kmr mndi->lepas celana-> duduk/jongkok di toilet deh. trus klo udh selesai ya dibersihkan->pake celana->main lg. ksh tau jg, klo lg main trus kebelet ya harus ke kamar mndi dulu. nnti lanjut main lg. dan semisal ad tanda dy mau poo, tp wktu ditanya blg enggak, ttep ajak dg tenang, bukan yg "hayo mau poo ya, ayo dee segera ke wc!" sambil panik ya anaknya ikut panik. jd tanyanya emg kudu tenang jg "adek mau poo? yuk kita lepas celana, trus duduk di toilet" sambil senyum. atau bisa dikasih media bantu bun, bs dg tontonan edukatif atau buku ttg ke toilet. klo g salah babybus ad episode yg hipponya kebelet tp gmw ke kamar mndi soalnya asik main. akhirnya perutnya sakit. atau kasih stiker di dinding kamar mandi biar bagus, jd betah di kamar mandi. pelan2 bun, nnti anak akan ngerti.

anak pertama ku seumuran anakmu Bun, tapi dia duluan bisa pup di toilet, skrg Lg TT pipis Bun, kalau LG bangun Sdh bisa bilang ke toilet sendiri dan cebok sendiri, tp klo Lg tidur kadang2 kelepasan JD masih suka di pempers klo pas tidur. kalau saya waktu ngajarin pup gtu tak belikan pooty yg buat anak Bun, yg bisa duduk gtu, karena toiletku dudukan nya emang tinggi dan aku ada anak kecil LG, JD kdg sedang mimik dedek dia mau pup gtu tak bantu buka celana aja, biar bisa ke kamar mandi sendiri dan pup sendiri dulu ga keburu2 akunya, nanti panggil pas udh selesai gtu.

ajarin konsep pup dulu sih bun. anak harus bedain mana pipis mana pup. anakku dulu toilet training umur 2th, di awal aku ajarin kalo lewat depan namanya pipis, kalo lewat belakang namanya pup. cuma emang agak lama sampe dia berani pup di kamar mandi tuh krn dia takut sm pupnya sendiri. kalo pup dia selalu nangis krn takut tp yaa kudu sabar2 emang alhamdulilah skrg pup udah ke kamar mandi sendiri nanti kalo udh selesai baru manggil aku/bapaknya, skrg umurnya jg 3th.

8mo ago

wah enak kalo gitu. semoga anak ku juga cepet ngerti. 😇

kl aku sih bun kita harus lebih peka n gesit liat mimik wajah anak pas pgn pup, suka keliatan kan ngejen2 gt nah lgsg aja bawa ke wc bukain celananya .. aku dl sambil blg tahan dl ayo di wc sambil diangkut anaknya .. lama2 dia ngerti kl pup hrs ke wc .. meskipun anak ke 2 aku pernah pup di celana 1x tp setelah itu dia jiji sendiri dan g mau pup dicelana lg ..

sama persis sama yg aku alami skrg bun, kalo pipis dia udh bs buka celana sendiri, masuk kamar mandi sendiri pipis sendiri bahkan bisa cebok, tapi poop nya masih dicelana, udah nyoba ini itu biar poop nya jg di kamar mandi tapi belum mau,, btw anaku baru toilet training sbulan lalu jd sabarin aja dulu deh sambil cari cara.

8mo ago

haha pinter y bun pdhl jwbnya.. klo anaku cm jwb engga2 aja.. dsruh jongkok pun gmw, giliran mau g kluar2 🤦🏻‍♀️

kmrn anak ku kayak gitu, pipis cm diajarin 2hari lsg ngerti, nah kalo poop dia suka msh gakeburu jd pas blg eh ternyata udh dicelana. aku ajarin ke kamar mandi awalnya ya poop diubin, tp aku ajarin aku ksh unjuk kl poop hrs di wc spt ibu kayak gini, dia ngerti dan skrg ya sekitar 2 mingguan udah bs poop sendiri di wc

anaku malah lebih gampang ngajarin pup di kamar mandi,soalnya anaku klo udah keliatan lgi ngeden buru2 diajak ke kmr mndi,trus klo anaku diem aja lngsung kuajak ke kmr mndi gk lama dia pup

prtma hrus tau tanda klo ank ny mau pup sih,,, misal ngeden, bengong, diem di pojokan, atau apa,, klo udh tau ciri ny, buru2 bunda ajak ke toilet,,

8mo ago

kalau udah kelihatan tanda², coba tetap ajak aja bun, walau anak bilang enggak.. tunggu d kamar mandi sekitar 30 menit...

Alhamdulillah anakku dulu bisa pup di WC umur 16bulan ,, dan bisa pipis di WC umur 2tahun sabar ya Bun tiap anak beda2 :)

Hal yg penting lg jangan dipaksa ya bund. Soalnya nanti anaknya bisa trauma. Yg sabar ya bund, nanti adeknya pasti bisa