Anak saya perempuan umur 20 bulan.. sudah gesit merangkak tapi belum bisa jalan

Anak saya perempuan umur 20 bulan.. sudah gesit merangkak tapi belum bisa jalan, berdiri sendiri belum bisa, pengennya jalan² dititah terus, kalo dilepas langsung panik.. tips dong biar bisa cepat jalan dan berani..

17 Tanggapan

Udah lewat redflag Bun, paling lambat 18 bulan seharusnya udah bisa jalan. Bawa dulu ke dsa tumbuh kembang untuk dipantau lagi penyebab keterlambatannya apa, kurang stimulasikah atau karena masalah lain (ada gangguang motorik / saraf pusat). Minta dulu rujukannya ke faskes 1 untuk memakai bpjs. Jika penyebabnya ada gangguan syaraf, bs langsung ketahuan dan diterapi lebih cepat. Jika penyebabnya kurang stimulasi, bunda bs lakukan stimulasi di rumah dgn benar. STOP titah anak. Mentitah anak akan membuat percaya dirinya hilang saat tangan dilepas. Anak udh keenakan dibantu jalan hingga akhirnya malas & takut jalan sendiri. Stimulasinya dengan berpegangan pada sesuatu yg bs didorong tp cukup kuat/berat untuk menopang tubuhnya. Saya dulu pakai stroler duduk yg dorongannya dipasang paling bawah mentok, terus rem dikunci biar ga los. Jd tiap hari dia dorong2 stroler kesekeliling rumah/halaman. 2minggu kemudian dia langsung jalan dgn keinginan sendiri.

2y ago

terimakasih sudah berbagi bun. semoga tipsnya bisa bermanfaat untuk semua orang 😃

anakku jalan di usia 22bln , dulu udh Konsul ke dokter spesialis, udh di kasih surat rujukan juga buat terapi.. pulang Konsul langsung aku beliin pushwalker aku ajak ke lapangan buat latihan jalan.. qodarullah baru 2 hari pakek pushwalker sorenya langsung jalan.. itu sebenarnya kurang nya stimulasi aja bund, jgn dikit" di gendong, kalo nangis jgn langsung di samperin biar anaknya aja yg nyamperin bunda, jadi biar dia ada kemauan buat usaha..

Redflag jalan itu usia 18 bulan. yang bikin lambat jalan itu ya karena dititah, bukan anak disuruh belajar sendiri. Anak ketergantungan akan bantuan. Segera cari profesional untuk terapi. Kamu gatau anakmu itu lambat jalan karena kurang stimulasi atau ada masalah dengan syarafnya. Jangan disepelekan yaa ..

sbenernya uda lewat redflagnya bun.. tpi kyaknya itu tinggal dikit aja si dd bisa jalan sndiri.. coba pakein pushwalker (bukan babywalker ya🙅‍♀️) atau suruh dorong galon/kursi plastik gtu.. klo mau sesuatu/barang, taro aja di atas biar brdiri sndiri trus geser geserin in biar dd jalan mrembet"

bun ada namanya batas reflag (batas tumbuh kembang berlaku buat semua bayi) batas maks bayi bisa jalan 18 bulan. 20 bulan kategori telat, udah konsul bun? tips cepat jalan: rajin stimulasi, kurangi gendong atau ditaro di baby walker (bagi yg make), semangaaat

2y ago

oalaaah, salah baca saya wkwk

sedikit lagi bisa ya anak cantik, bunda bisa bikin hal menarik supaya anak mau penasaran buat jalan dan gak takut. anak bunda masih pake diapers? pake makuku bund gak bocor, jadi saat anak belajar jalan gak takut bakal kepleset pipisnya

udah lewat redflag bun, ke dokter aja.. jalan batasnya 18bulan, sedangkan anaknya udah 20bulan. konsul DSA ya bun. takutnya ada gangguan syaraf, jdi bisa di pantau dan diterapi sejak dini. semoga adeknya cepat jalan ya.

Segera konsultasi ke dokter yah, Bun. Itu sudah terlewat batas toleransi akhir anak seharusnya bisa jalan. Apalagi ini berdiri mandiri pun belum bisa. Yuk jangan ditunda lagi, lekas konsultasi ke dokter

waa semangat yaa nak.. aku bagi tips dari pemakaian popoknya Bun cari yang slim dan gak gumpal jadi anak geraknya jg nggak terganggu.. kalo anaku sih pakenya makuku so far aktif dia tetep slim jadi nyaman

2y ago

🤣🤣 harganya murahin dikit lah, biar pada pake🤣

20 bulan masih merangkak bu? red flag jalan aja di 18 bulan, uda lewat 2 bulan berarti, segera ke DSA bu, jangan nunggu lagi