Pengen Punya Anak ke-2

Anak pertamaku udah usia 1 ½ tahun, aku udah gak sabar pengen hamil lagi dan ngasih kakak adek bayi😍 Tp suami bilang jgn dulu😅 sii kakak masih kecil katanya😔 Alhasil tiap selesai HB aku malah jadi sedih, calon adek2 buat si kakak malah dibuang di luar😭 Buibu di sini jarak anak 1 ke anak ke 2 brp th bun?? Idealnya minimal tunggu anak pertama usia brp yaa bun?

78 Tanggapan

Saya jarak 3 bulan tapi anak sebelumnya meninggal makanya segera promil lagi. Dan Alhamdulillah anak ketiga sehat. Kami memutuskan memberi jarak agak jauh minimal banget 3 tahun. Ketika ingin promil, sebaiknya pertimbangkan untuk ASI 2 tahun. Misal ga ASI, lalu bagaimana kesiapan mental orang tuanya? Jangan sampai pas udah ada anak lagi ngeluh ngeluh begini begitu akhirnya pada ga keurus. Stres sendiri... Trus bagaimana ekonomi orang tuanya? Jangan sampai ingin nambah anak posisi ekonomi lagi ngepres. Biaya perawatan anak itu mahal. Ditambah kalo misal dia lagi GTM yg kitanya kudu gercep cari variasi makanan lain atau pas lagi sakit segera bawa dokter. Jangan sampai ketika ekonomi ngepres apalagi masih dibantu orang tua tapi memaksakan promil. Saat memutuskan promil memang wajib pertimbangkan untuk ASI 2 tahun. Misal ga ASI, sangat wajib juga pertimbangkan mental dan ekonomi. Jangan cuma "pengen rame" tapi mental dan ekonomi ga siap. Kasian anaknya...

Aku beda 2th bun.. Jdi pas ada adek anak pertama ku udh 2th 8bulan bun... Menurut aku si ideal.. Karna anak pertama lumayan mandiri dr sebelum punya adek.. Jdi pas punya adek.. Emng masih suka nyari2 perhatian.. Tp anak pertama sayang banget sama adek nya.. Apapun keperluan adek nya dia bisa bantu.. Sering ngadik2 bun awal2.. Mungkin masih kaget pas ada adek bayi dr mulai makan biasa sendiri jdi minta disuapin.. Biasa pipis atau mpup di kamar mandi jdi balik lagi di celana.. Kadang kesel emng.. Tp lama2 anak pertama juga bakal ngerti kok.. Menurut aku kalo beda kejauhan aku tkt nnti sekolahnya ke ganggu.. Tkt waktunya kita anter anak tp bareng sama lahiran.. Gt bun

trgntung komitmennya aja. klo aku sma suami komitmennya pngn urus anak sekaligus krna liat orgtuaku yg anak 3 jaraknya 5thunan semua jdi pontang panting bgt kerja buat kuliahin anak satu satu pdhl umur mereka udh kepala 5, dan ini baru lulusin kuliah 1 anak, 1 anak mash semster 4, 1 anak lgi masih SMP. ngliatnya kayanya berat bgt jdi orgtuaku. jdi aku sma suami pngnnya punya anak yg jaraknya ga jauh jauh amat biar bisa kita nyekolahin anak, kita nyari duit di usia kita yg belum tua tua amat. (Jika Tuhan menghendaki)

Punya anak ga cuma bunda nya siap buat hamil lagi dan melahirkan, ada psikologi anak pertama yg mungkin belum siap kalau udah punya adik di usia segitu, ada kesiapan dr ayah dr segi finansial dan tanggung jawab yg akan bertambah karena tambah anggota yg akan dinafkahi, sebelum bunda mau nambah anak please dipikirkan dulu semua kemungkinan, jangan punya anak istilahnya yg penting bisa makan, banyak biaya lain yg harus dipikirkan serta kesiapan psikologi dr orang tua maupun anak tertuanya,

Klo anak prtm udah paham y umur segitu g mslh bund. Krn tmnku jrk anak prtm-kedua y cm setahun lebih. Klo anakku trmsuk anak yg aktif n ekspresif dan punya adek saat dy usia 2 th 9 blan. Kdg dy bs jaga adekny kdg d jhilin. Adekny udh srg kena pukul dn gigit saking d gemesin kkakny. Dan klo lg manja sy sm skli g blh gndong adeknya pdhl adekny dh ngis. Anak prtamaku cwek dan anak kedua cowok. Jd tlg dpkirkan baik baik bund apa jrak usia sgtu si kakak udh siap pny adek.

Aq jarak 8 taun,skrg c'te2h udh kelas 2 SD,aq lg hamil anak ke 2,dia udh antusias bngt nyambut ade'y,klo masih kecil pasti tqut kesaingan..di umur segitu dia udh mandiri,bs jd penolong amih'y,dr kecil aq udh ajarin pkerjaan rmh yg ringan2,klo amih'y sakit alhamdulillah ga ngrepotin,malah te2h yg ikut rawatin jg kya ambilin obat,ambilin minum,,masyaallah bangga bngt pnya te2h yg pngertian&mandiri..

masalah jarak usia anak mah gak masalah bun.. jadi jadi masalah krna kesiapan mental aja, mungkin ada benarnya juga suami belom siap karna anak pertma masih kecil, saya aja anak pertama sama ke 2 jark nya 6 thn kadang masih pusing masih kewalahan dengan tingah laku kk nya, apalgi anak bunda yang masih butuh perhatian khusus apalgi kalau diasuh nya sendiri...

menurutku tergantung usia bunda dan suami 😋 kalau aku dan suami, pengennya maks. 2 th berhubung kami nikah cukup berumur, aku hampir 30th dan suami 35 th (hampir 1 th, aku baru hamil) 😆 dan kurang disarankan kalau bedanya hanya sekitar 1th karena biasanya akan ngaruh ke asi buat anak pertama, bunn..

Aku anak pertama usia 3tahun3bulan Bun skrg lagi hamil anak kedua jalan 6bulan nnti kalau adek nya lahir ABG nya 4tahun.. Suami malah senang anak rapat2 tapi saya trauma melahirkan, anak pertama... Sebenarnya kalau udh pngen lagi, udh bisa kok Bun. Tetangga ku anak nya 1tahun 1

Kalo aku sendiri sih pengennya nunggu 5 tahun. Paling enggak kitanya udah fokus dan kasih full perhatian di masa2 emas pertumbuhan dia. Nunggu mental siap dulu, karena kalo siang gak ada yg buat gantian jagain anak. Kalo si anak udah nalar boleh lah mikir2 lagi buat punya baby