Natalya Batubara profile icon
PlatinumPlatinum

Natalya Batubara, Indonesia

Kontributor

About Natalya Batubara

Ibu Melahirkan

Posts(26)
Replies(771)
Articles(0)

Terima Kasih Kuucapkan, Angel

Dear Anak Mama, Angel Yeayy!! Selamat ya sayang, kamu sudah genap 6 bulan. Sudah lulus Asi Ekslusif. Horeee~~ ? Aduh, mama gak kebayang nak kalo akhirnya bisa secara ekslusif menyusui kamu. Sayang, mama bangga sama kamu. Kamu mau bersabar sama mama yg baru belajar jd orangtua. Mama sangat menginginkan kehadiranmu dan begitu kamu lahir mama terpesona dengan kecantikanmu, nak. Hati mama bergetar ketika melihat kamu dibawa suster masuk ruangan bersalin. Segala sakit dan penantianku terbayar sudah. Kamu cantik, sehat dan sempurna. Tapi perasaan itu tidak bertahan lama, mama mengalami baby blues, nak. Tiba-tiba mama sangat membencimu, tiba-tiba mama mempertanyakan kenapa kamu hadir di hidup mama dan memporak porandakan kehidupan mama. Kamu lahir dan membuat tubuh mama tidak indah lagi, kamu lahir dan melukai payudara mama, kenapa kamu selalu menangis, kenapa kamu gak mau tidur aku juga mau tidur, aku juga lelah, mengantuk dan ingin istirahat!! Mama lelah, nak! Aku memandangi wajahmu yg terus menyusu dengan lahapnya. Kupandangi dalam-dalam. Kupertanyakan lagi dlm hati kenapa aku dulu memintamu dr Tuhan. Air mataku mengalir menyadari kamu gak pernah komplain sama mama. Kamu membuka mata dan memandangi mama yg terus menangis. Aku seperti mendengar suara, sebuah suara dari tatapan matamu yang tajam memandangku, "aku sayang mama" Tuhan, terimakasih!! Terimakasih!! Angel adalah anugerah terindah dalam hidupku. Terimakasih sayang sudah mau bersabar untuk mama, terimakasih sudah tumbuh sehat dan ceria. Terimakasih sudah makan dengan lahap apa yg mama siapkan untukmu di masa-masa mpasimu Sayang, mama & papa begitu mencintaimu. Mama bersyukur kamu lahir. Love, mama ? #TerimaKasihKuHari2

Read more
Terima Kasih Kuucapkan, Angel
 profile icon
Write a reply
 profile icon
Write a reply

Semangat Busui!!

Mamak-mamak boleh cerita ttg cerita menjadi mamak dikitlah ya... Sharing2 aja walau unfaedah siapa tauk jd berfaedah ?? (apasikkkk...) Alert: Panjang sayyy ceritanya... Kalo malas baca skip wae ? Tuh si baby sudah genap 5 bln (Horraayyyy..??) Maklum anak pertama masih exciting ttg segala hal about the baby yesss.. xixixi Bulan depan mau mpasi! Gak berasa banget ternyata~~~ Gak berasa?! Huuuu... Berasa bangetlahhh... Berasa kurang tidurnya, berasa makin gendutnya krn makan makin gragasss demi AsiX (Asi Exclusive)! Yepp!! Eike emang pemuja AsiX garis keras sprti kata dokter yg bilang ibu menyusui itu mengalami penurunan kecerdasan! Hmmm.. skip bukan mau bahas ini.. ? Iyaaa... Jd aq tuh percaya gak percaya kalau anakku bulan depan mau mpasi. Masih terlalu dini bilang anakku lulus AsiX 6 bulan. Masih ada 1 bln lagi soalnya. Hahaha.. Tp sy yakin sih anakku akan lulus AsiX soalnya sy pemegang prinsip The Power of Mindset garis keras.. Hahahahaha... Soalnya punya target 2thn menyusui. Whaaaaatttttt~~~~~!!?? Iya, mak..pak.. gak salah bacaaa!! Hahaha.. jd emang eike mau nenenin anak mpe 2thn which is good. Selain krn manfaatnya super duper banyak, itu juga hak anak loh ya.. jd siap2 aja terus bawa apron ama alat pumping ke kantor sampai 2thn ???? Stock Asip gimana, sis?! Wah.. gak kek yg di IG-IG lain yg ampe berfreezer2 ampe melimpah ruah. Asi aq ya sehari di pumping itu ya kalo di kantor hanya bisa bawa maks nih yaa.. maksimal 200ml tiap hari. Sementara kebutuhan anakku sekitar 500ml/hari.. ??? Defisit dong sayyy~~~!! Untungnya sdh stock di bulan ke-3 di masa cuti mau habis. Belum lagi kalo pumping malam ampe terkantuk-kantuk. Untungnya siang istrahat kerja sempetin pulang ke anak & dbf (direct breastfeeding). Jd gak defisit amaaaattlahhh... Huhuhu... Asi-nya meluberrrr ya waktu baru lahiran?! Oh, tidak!! Baca deh highlight story IG aku ttg Curcol. Disitu aku jelasin kalo gimana perjuangan aku ttg asi yg sereettttt...rettt..retttttt~~~~ yg keluar di hari 3 pasca lahiran. Malam kedua keluarnya hny colostrum dan itu girangnya bukan main lgsung masukin ke mulut anakku. Praise the Lord, setelah menolak anjuran ortu utk kasih Sufor (susu formula) & air putih krn kasian liat anakku nangis2 kelaparan. Btw... Sy menolak sufor krn sudah baca ttg kebutuhan Asi utk bayi newborn & komitmen ingin dbf. Jd ibu dengan kehamilan pertama kudu rajin nyari info ttg kehamilan dan menyusui spy cerdas dan gak gampang dipengaruhi ttg mitos dan cepat2 kasih anak sufor. Bukan sy anti sufor tp selama Asi masih bisa dialirkan dr payudara ibu, usahakan Asix. Kan rumus menyusui supply by demand. Demand-nya bisa dengan menyusui atau pumping. Makin sering payudara kosong krn disusui makin banyak mengalir asinya. Jd indikasi anak itu cukup asi ya tiap bulan bb-nya naik, pipisnya 6x sehari + pup. Btw sy pernah loh hampir menyerah dan niat mau kasih sufor krn mrsa asinya kurang. Tapi gak jd krn liat harga sufor mahal ??? Jd afirmasi positif bisa menyusui, asinya cukup. Puji Tuhan tiap kali kontrol tumbuh kembangnya Angel sesuai dgn usianya. Yeayyyy!!! ????? Jika tidak bisa menyusui krn indikasi medis nah itu lain cerita. Balik lg ke kondisi ibu masing2 ya. Ditambah dukungan suami juga loh ya. Untungnya bapak Imory Grand Purba sangat dukung utk pro asi, alasannya, karena murah katanya.. wkwkwkwkwkwk???? Gak perlu buat budget khusus belanja sufor, cukup mamaknya aja dikasih susu menyusui & dijejali daun katuk n bayem ampe enegggg ??? Terus aku bingung topik utamanya apa dong? Jeng.. jeng..?? mak2 kebiasaan gibah ngalor ngidul gak jelasssss.. ? Yah, intinya dengan the power of mindset "Aku bisa menyusui anakku" mengalirlah itu asi dikit demi dikit. Mulai dgn pumping hanya seuprit (ngotor2in botol doang). Makan daun katuk kayak kambing, makan banyak, minum air banyak mpe kembung2, power pumping malam2, pumping 2/3 jam sekali, pokoke gak isa lafffaaarrr dan haus. Maklum proses persusuan bikin cepat lapar dan dehidrasiii.. Jd maklum2 aja klo bentar2 nyemilll. Enakan mana dbf atau pumping? Dbf dong... Selain bisa transferin sel hidup lewat asi ke bayi secara lgsung utk tumbuh kembangnya biar lebih manteppp, gak perlu repot2 harus nunggu berjam2 nunggu botol pumpingan penuh. Tinggal buka baju, seppppp .. kelarr.. ???? Tp sebagai mak2 pekerja, wajib pumping. Jaga komitmen buat pumping gak mudah. Apalagi target 2 thn yg bikin pertanyaan balik lg ke diri aq, bisa gak yaaaaa?? Yakin?? Itu pertanyaan berulang2. Apalagi kesininya komitmen pumpingnya menurun krn merasa ngantuk terus tiap hari ??? Liat anak bobo nyenyak itu rasanya kek mubazir mamak gak bobo juga ??? Tambah lagi gak punya ART, kalo udah libur galau milih beresin rumah atau pumping. Yg ujung2nya cm bisa nenenin dan beres2 dikit aja.. ? Finally, next month sudah mulai mpasi dan pastinya ada tantangan seru lagi. Seru mikirin menu, dan happy bgt ketika ada yg kasih hadiah slow cooker ?. Mayan kaaaannn~~~ Oke, semangat busui dan semangat working mom!! Semoga my baby tetap sehat dan ceria selalu. Love buat mak2 yg juga lg berjuang buat anaknya dan semangat buat calon mamak2 ?

Read more
Semangat Busui!!
VIP Member
 profile icon
Write a reply