Pantesan banyak temenku yg memilih jadi janda ternyata kehidupan pernikahan tidak semenyenangkan itu

Tahun pertama aja yg happy sisanya makan hati terus apalagi kalo istri gak kerja wah suami gayanya udah macam bisa beliin pesawat jet. belagu

30 Tanggapan

Sejujurnya ini salah satu yg bikin aku mau speak up... Menurut data, dalam 1 dekade terakhir, angka pernikahan itu jauuuuh sangat menurun d tahun 2023.. Mungkin beberapa penyebabnya itu karena 1. Faktor ekonomi (dibayang bayangi pernikahan yg memakan biaya tinggi) padahal yg harus mah akadnya aja. sesimpel itu. 2. Media sosial. Banyaknya curhatan stigma negatif ketika menikah, ketika menjadi ibu yg tersebar luaskan ke semua org, yg mana ini merubah persepsi tiap individu Pun sebaliknya ketika sosial media menampakkan indahnya pernikahan si artis, si influencer, si selebgram dll yg memamerkan kemesraan, romantisme , dll yg menumbuhkan ekspektasi tinggi di masyarakat, namun berbanding terbalik ketika mereka benar2 menikah 3. Biaya hidup. Istilahnya mah menghidupi diri sendiri aja ud terseok seok, ini harus menghidupi anak org dan keturunan 4. Maraknya seks bebas Dan mungkin masih banyak lagi.... Sejujurnya meski aku mengalami masa2 yg amat sulit, berat di awal pernikahan, tapi aku berani katakan skrg bahwa PERNIKAHAN ITU SERU, setelah aku banyak belajar mempelajari ini itu Menikah bisa seru kalau 1. Penuh persiapan Bukan hanya materi, di sini yg paling penting kesiapan mental dan fisik.. Apa aku udah siap bakal hidup sama org baru dan akan terus bersamanya? Apa aku udah siap menduakan orgtuaku dan mendahulukan pasanganku? Apa aku udah siap dgn berbagai kekurangan2 yg nanti akan kelihatan dari hari ke hari? Apa aku udah siap menjalankan peran dan tanggung jawabku? dll 2. Belajar Peran, hak dan kewajiban Bersama pasangan mempelajari peran, hak dan kewajiban suami istri. Istri tuh ngapain aja sh? Suami tuh ngapain aja sh? Peran seorang ibu dan ayah apa sih? 3. Tentukan Tujuan Mau nikah tuh untuk apa? Buat apa? Mau ke mana? Kalau niatnya aja cuma biar halal, ya udh jelas salah, menikah cuma untuk sex semata. Kalau niatnya untuk ibadah, sejauh apa kita paham konteks ibadah dalam pernikahan? Jangan ngomong ibadah kalau disuruh nurut sama suami aja masih enggan Kalau tujuan jelas dan searah, maka akan kompak.. Jangan smp suami mau ke bogor, kita maunya ke surabaya.. Ya berat ga nyambung.. Tujuan misalnya mau melahirkan anak2 yg cinta al qur.an.. Mau menikmati hidup bersama pasangan dalam suka dan duka dll lah beda2 Terakhir itu komunikasi, pahami kapan harus komunikasi, bagaimana cara berkomunikasi, klo perlu buat perjanjian pernikahan,. Kalau kau begini, nanti begini yah... Jadi menikah jangan asal modal cinta, karena udh usia, karena udah disuruh2 ditanya terus, karena mau diurusin.. Pokonya belajar dan komunikasi sebelum menikah itu penting

6mo ago

yes.. sangat betul bunda... sebelum menikah kita memang harus punya ilmu dasar dulu . entah melihat kajian di youtube.. atau ngaji dengan guru... . pernikahan itu apa.. bagaimana.. kewajiban setelah menikah seperti apa. dan yang lebih penting juga, harus menurunkan ekspektasi, serta ego kita...

ya jelas aja bu ujiannya beda... kalo nikah itu justru awal mula kehidupan.. makanya kenapa Allah ngasih kita akal dan nafsu... akal untuk berfikir nafsu untuk hasyarat... dan kenapa Allah membenci perceraian? karna orng pada gagal di ekonomi kenapa bisa? karna itu membandingkan kehidupanya yg senang dengan pas dapet tidaknya... belajarlah seperti Khadijah istri Rasulullah kaya tapi mau di ajak hidup sederhana bahkan baju aja di tempel tempel kalo dapet suami modelan firaun berarti kita belajar jadi istrinya firaun seperti asiyah jadi manusia itu emng harus sabar bu, karna emg sabar itu gaada batasnya dan siapa yg sanggup makan jaminanya syurga, makanya itu saya kalo berdoa minta kemudahan bukan kesabaran,,, kalo kata aku selagi bukan main fisik kdr selingkuh kalo bisa dipertahankan ya dipertahankan dlu... coba sembari jalanin ibadah lain nanti nemu deh jawabnya sendiri... aku kalo shalat rajin + ngaji rajin beneran dunia aku ga kepikiran bu, bahkan kaya ga megang uang buat makan besok aja aku ga mikirin tapi Allah maha baik ada rejekinya... jdi selama ibu percaya sama Allah pasti bisa lewatin badai

usia pernikahan 5 taun ke bawah memang masa sulit. mau sebelumnya pacaran dari kapan taun, tetep aja pas nikah bakal tetep belajar memahami dan menerima karakter satu sama lain kembali mulai dari 0. apalagi pasti ada banyak yg dilalui selama nikah.. nangis bareng, ketawa bareng. bertengkar hebat sampai orang sekampung pada denger, aku pernah. duwit di dompet ga ada, isi kulkas kosong, aku juga pernah. ya banyak lah pokoknya. pasang surut rumah tangga semua pasti mengalami. skrg balik ke diri masing masing untuk berdamai dg keadaan. kalau aku cari kesibukkan.. aku menyibukkan diri dg buka usaha kecil kecilan di rumah, olah raga setiap hari, karaokean atau apa.. ya apa aja lah yg bikin kita happy dan sibuk. kalau kita sibuk, menurutku pikiran lebih terkontrol dan lebih cuwek dg segala hal yg menjengkelkan😂 menurutku jg lebih enak punya penghasilan sendiri, bebas mau dibuat apa🤭 dan jg biasanya suami lebih mikir kalau mau belagu🤣

kehidupan pernikahan temen² Bunda tdk bs dijadikan dalih,pernikahan memang tdk semenyenangkan itu.. ttpi mengakhirinya jg engga seenaknya aja. pernikahan itu banyak konsekuensinya,makanya jgn terburu² melangkah ke jenjang pernikahan. Klo mmg alasan mengakhiri sebuah pernikahan hny krn tdk menyenangkan dan tidak enak,yh brarti orgnya aja yg kurang ngerti. Tnp ada masalah yg besar,tdk ada alasan utk mengakhiri sebuah ikatan. Kalau kita berusaha bertahan,masalah makan hati bisa diatasi ataupun bs jd bkn masalah lg,krn seiring berjalannya waktu kita bakal kebal dan bakal tambah sibuk,jd ga kepikir sm perasaan sndiri. lagian argumen salah suami bs kita patahkan,sikap belagu nya suami bs kita salahkan. yg penting.. adanya masalah dlm rumah tangga itu agar kita belajar menyelesaikannya. mau pindah kerumah tangga manapun,masalah mmg selalu ada. sedangkan kita tdk bs hidup sendiri krn kita makhluk sosial. klopun bs,apa iya bs sendiri smp akhir?

inilah kenapa memutuskan untuk menikah ga semain2 itu .. buat ak pribadi kalo ak udah memutuskan menikah berarti toleransi ku kudu besar.. knp kudu toleransi? buat mengantisipasi sifat2 suami yg kita ga suka ekekw dr segi suami pun seperti itu.. kudu toleransi sama sifat istri yg mgkin dy kurg srek.. jd ga dikit2 cerai. asal bukan kdrt, selingkuh dan lepas tanggung jawab sg seorang suami sih ga masalah kalo buat ak.. dan menikah kunci nya di komunikasi.. komunikasi oke, km dan suami happy menjalani komitmen kalian .. ya itsoke aja.. ada berantem2 kecil, cekcok cekcok kecil ya wajar aja sih karna kan 2 kepala .. klo.kdg ga sejalan ya wajar.. tp balik lagi ke komunikasi.. selama bisa dibicarakan baik2 mah insyaAllah selalu ad penyelesaian .dan klo ngmg urusan rumah tangga kudu kepala dingin, menekan ego..

untuk kita sebagai wanita, sebelum nikah harus selesai dengan diri sendiri dulu.. harus puas2 in dulu. dari hobi, kesenangan. dan juga persiapan mental.. tanamkan pada diri, setelah nikah itu harus taat pada suami.. nerima baik buruknya suami..dll. karna memang itu surga kita.. untuk wanita kehidupan setelah menikah berubah 180derajat.. jadi menikah lah mulai dari 0.. menikah karna menyempurnakan agama dan menjauhi zina.. jangan menikah kalau bayanganya setelah menikah bahagia, bebas.. dll. menikah karena kamu bener2 sudah siap.. (makanya sering diadakan penataran sebelum menikah, karena menikah perlu persiapan mental) itu menurut saya

6mo ago

betul bundaa.. tapi sekarang juga pada banyak. gaya sih bun.. pas pacaran maniis maniiss.. (karna belum dapat) pacarnya dibeliin ini , itu.. dijanjikan macem2.. pakai kendaraan baguss. ternyata setelah menikah terlihat aslinya yang zonk. kendaraan nyewa. kerjaan belum tetap.. berani ngambil pinjaman online.. . . dan si wanita merasa tertipuu.. karena ekspektasi nya udah terlalu tinggi.

Aku baru nikah 1 tahun terus jd janda dan punya anak baby lg. Yah karena suamiku bikin aku makan hati terus. Lebih melindungi perasaan ortunya dripada aku, suka menghina kl aku ga kerja dan yah masih banyak. Yaudah aku milih jadi janda meskipun jujur aku sayang bgt sm suamiku tp suamiku tidak menghargai sama sekali dan malah nunjukin tanda dia masih sayang sm masa lalunya. Akhirnya aku gugat dan hak asuh jatuh ke aku. Aku ga dikasih harta apapun dan aku ikhlasin aja, semoga allah mengganti apa yg seharusnya jd milikku dan anakku. Lebih baik hidup sendiri daripada berdua tp saling menyakiti

6mo ago

semoga bunda2.. diberi kesehatan.. diberi kelebihan rezeki.. jadi single mom memang berat.. tapi masih lebih berat dari salah pilih pasangan. saran saya.. fokus ke anak dulu bunn.. untuk pasangan harus sangat berhati2 dan jangan gampang terkena bujuk rayu & sikap manis sebelum menikah.. hehe..

Ngga selalu kok. Ini hanya oknum aja. Biasanya laki2 yg belum paham agama, pd akhirnya akan merugikan sekitarnya. Karena sejatinya kita wanita, hanya menyesuaikan sang imam. Kalo imamna bener, insyaaAllah istri akan mendapatkan kecukupan (kasih sayang, ilmu agama, maupun materi). Masih banyak kok rumah tangga ideal yg kita ngga tau aja. Kebetulan circle kamu mungkin banyak yg “hancur”, tapi diluar sana ngga semuanya harus berakhir jadi janda kayak circle kamu. Kalo ketemu jodoh yg tepat, kamu akan di treat seperti selayaknya yg kamu dapat (khususnya yg sesuai sama syariat agama).

aku dulu sebelum nikah mikirnya gini angka perceraian banyak karna ekonomi diberitanya gitu kan,nah pikiran ku istrinya pasti kekurangan uang buat kebutuhan hidup,tapi pas aku nikah kaget banget ternyata perceraian karna ekonomi itu bukan gajinya kurang atau duitnya kurang tapi rata2 suaminya males bahkan ada yg ga mau kerja bahkan banyak yg mengandalkan perempuan apalagi yg gajinya lebih gede perempuan bukanya mikir malah keenakan jadi benalu ga mau kerja,ga mau urus anak padahal dirumah aja hobinya nongkrong ternyata yg lebih paliying victime itu pihak lagi2 dari pada perempuan

dalam pikiran ku sih yah bunda jangan mikirin enak nya aja yg namanya nikah di dalamnya banyak varian ya marah lah ya ego lah dll itu sih harus di hadapin menurutku jaman sekarang pacaran kek pada wah2 deh gayanya mereka belum tau sih yah setelah nikah. nanti gada duit mewek gk cari solusi, curhat sana sini. kalo temen bunda pada pengen janda ya sudah sih bunda mending baik2 in diri dulu salah nya di mana harus di kontrol. jangan mudah terpengaruh orang lain Bun. taat suami itu di agama harus yah sifat nya.