sulitnya tahun pertama pernikahan

Tahun tahun pertama pernikahan itu sulit yaa bun ? Baru 6 bulan nikah terpaksa harus jual cincin nikah saya utk bayar cicilan suami :') Sebagai istri saya juga kasian ngeliat suami kepusingan, jd dgn berat hati saya harus mengalah ego saya Ada gak disini bunda bunda yg merasakan seperti saya? Sulit di tahun tahun pertama pernikahan Boleh minta masukan dan pendapatnya bunda gimana biar kita sebagai istri sabar ngadepinnya

255 Tanggapan

Pernikahan kami 6 bulan yang lalu pun sangat lah sederhana. Tanpa bantuan dana dr pihak suami, karena memang suami ga punya orangtua lagi. Suami membantu dg tabungan yang sekedarnya. Namun kami masih saja meninggalkan hutang 18 jutaan untuk hajatan tsb. Karena bapak ku mau nya ada hajatan karena aku anak perempuan pertamanya, meski hajatan kecil-kecilan. Dan sekarang orang tua ku lah yang mengangsur hutang2 itu, orangtua ku ga pernah menagih ke kami. Mereka sepertinya memahami kondisi anak nya diperantauan serba kekurangan. Kadang aku menangis merasa bersalah memberi orangtua beban. Apa dayaku, aku dan suami pengangguran. Suami masih cari kerjaan sambil ngojek. Dan aku tengah hamil 4 bulan. . Kami tiap bulan harus membayar kontrakan dan cicilan motor. Perhiasan terakhirku adalah cincin mahar ku. Jika bulan ini ga ada dana bayar angsuran, rencana aku harus merelakan cincin mahar itu. Meski sedih, tapi aku ga mau egois :) Untuk makan, suami ga pernah menakar. Aku boleh membelanjakan sesuka ku. Tapi tetap saja harus irit2 kan ya. Disini ga punya kulkas buat stok lauk. Tiap hari aku ke warung buat beli lauk dan beras lebih kurang 40-50 ribu perhari, karena di kontrakan kini ada adik ipar menumpang kata nya juga mau cari kerjaan tapi masih menganggur. Dan suami yang menanggung makan dia. . Aku kasihan lihat suami, tiap ngojek panas panasan, bawa uang pulang habis buat makan dan kontrakan. Rasa kami mau balik ke kampung, ga perlu ngontrak. Tapi, dikampung ga ada penghasilan sedikitpun. . Ketika suami mulai mengeluhkan keadaan, aku harus menjadi pribadi kuat. Meyakinkan pada suami, aku adalah istri yang akan selalu men-support nya. Istri yang akan menerima setiap apa yang di usahakan nya. Yang ga banyak nuntut. Ku katakan betapa banyak tabungan pahala dia. Berjuang menafkahi kami (aku dan bayi yg ku kandung, adik laki2 nya, dan seekor kucing mengandung juga) . Begitu prinsipku. Biar lelah ku tahan dan hanya Allah tempat ku mengadu keluh kesah. Suami ga perlu tahu gulana ku, agar dia tetap semangat berjuang. . Semoga cuthatku ini menginspirasi bunda.

4w ago

masyaAllah terharuu🥺 bunda hebat bgt bsa melewati inii, istri solihah insyaAllah 😇

Saya juga bun. Karena keputusan kami untuk ngontrak rumah dalam keadaan tengah bulan. Punya simpenan cuman 1jt, belum dipakai untuk bayar supir sama isi bensin mobil yg angkut pakaian, sama 1 set alat makan (karena belum punya perabot besar). Karena ingin punya kompor, kita jual lah cincin pertunangan saya. Insyaa allah saya ikhlas, saya tutupin dari ibu mertua kalo saya jual cincin pertunangan, hingga dia tanyain dan saya ceritain😅 bulan berlalu, perabotan pun satu-persatu kami miliki (beli cash, alhamdulillah tidak kredit) dari awal nikah, suami punya cicilan hp sama pinjaman ke bibinya (bekas nikahan). Dulu cicilannya 1jt/bln. Karena saya gak sanggup ngatur sama kebutuhan yg sering kekurangan, maskawin pun ikut terjual, jadilah bayar cicilan 500k/bln. Alhamdulillah skrg tinggal 5X bayar lagi😊. Cobaan yg paling berat aku rasakan adalah bulan kemarin. Ketikan kami udh gak ada simpenan uang lagi, hanya ada gelang pengganti uang milik aku pribadi bapak mertuaku pinjam😔 terpaksa aku jual, dengan menangis karena gak ridho, tapi apa mau dikata🙁 hingga diujung bulan, suamiku kesana kemari cari pinjaman utuk pegangan selama 1 minggu. Yg dilakukan bpk pertamaku adalah, dia gak bisa ngusahain langsung kebutuhan kami. Bukan aku aja sih, anaknya sendiri pun dia lempeng aja. Aku nangis aja bawaanya. Alhamdulillah suamiku sabar, dia yg kuatin aku. Aku nangis bukan karena marah, tapi gak tega liat suami kaya gitu, dirumah pun cuman ada nasi sama air putih aja😢 qadarullah... Allah sangat sayang kpd hambaNya yg mau berikhtiar, meskipun pinjam ke orang gak seberapa suamiku pun bisa berangkat kerja keluar kota, dan aku ada pegangan untuk 1 minggu. Kalo masalah berantem, pasti ada dlm rumah tangga. Tapi gak pernah gak reda sebelum tengah malam🤗 jadi kami bisa dikatakan jarang bertengkat hebat🙂. Maaf jadi ikut curhat bun😁 pesan saya, bunda harus sabar dan semangat. Tiap masalah pasti ada jalan keluarnya, asal hati kita terkunci dgn Allah💜 PS : bukan untuk menjelekkan mertua!!!

5y ago

Iya bun. Aku alhamdulillah suami gak kasih nafkah ke ortunya, karena mereka masih mampu. Setiap dikasih pun mereka selalu nolak. Kadang kalo pulang ke rumah ortu malah aku yg dikasih. Gak selalu uang, kaya bahan makanan gitu udah bersyukur banget. Jadi gaji suami full utk kebutuhan kami termasuk cicilan

Sama bun. sulit sangat.. utang di mana mana,hampir 1 tahun suami nda kerja makann seadanya,malahan waktu pas hamil suami belum ada kerjaan kebayanggatuh bun susahnya, makanan kadang nga ada,pengen makan ini itu nda bisa kebelli,nangis sering bangat karna kawatir sama dedek yg ada di perrut. tapi tettap sabar aja,berasa bersyukur aja sama apa yg di miliki dan selalu minta sama Allah agar selalu di cukupka,suami juga selalu ingatkan selalu bilang "yg sabar yahh dek di balik semua ini pasti ada hikmanya,Allah tidk akan menguji hambanya di atas kemampuannya,Adek orang yg kuat makanya Allah kasi ujian kayak gini,tetap berdo'a untuk hari yg indah kedepannya". nahh itu Alhamdulillah salah satu yg aku syukuri punya suami yg selalu berkata bijak,tidak pernah ninggalin kalau aku lagi seddih.. terus terussan minta sama Allah agar dedeknya nanti jangan ikutan susah semoga selalu di cukupkan segala kebutuhannya Dan Alhamdulillah pas 9 bulan dedek dalam kandungan langsung suami ada panggilan kerja,Allah benar benar sangat baikkk.. buat bunda bunda di luar sana yg lagi kesulitan dalam rumah tangganya yg sabar bu' percaya di saat kita udah nikah tuhhh rezekinya di lancarkan,apalagi kalau udah punya dedek. sayangi keluarga,InsyaAllah Allah juga akan sayang kita. masih banyak lagi yg pen di cerita tapii takut bunda bosan bacanya karna kepanjangan😁. saya doakan semoga bunda bunda dan keluarganya tetap sehat yahhh💕

4y ago

Bunda herna : bner bun pemikiranku juga gitu. Klo lagi susah gk mau sampe kluarga apalgi ortu tau. Udh yg tau berdua aja.

0-5th pernikahan itu bener bener ujian awal pernikahan bun klo ga kuat bisa bisa hancur pondasi awal niat kita nikah. Ga tau itu dari ekonomi,ldr sm suami,atau apa pasti ada aja. Walaupun 5th ke atas jg pasti ada juga cobaan tp yg bener” menentukan ya awal” pernikahan ini karena proses penyesuaian semuanya dari keluarga,ekonomi atau apa aja. Jadi saran saya jgn pernah masalah dianggap beban yg serius bun santuyyy aja ngadepinnya semua pasti ada jalan keluarnya walaupun kita harus berkorban.aplg cuma cincin nikah atau emas emasan nanti bisa beli lg bun banyak tokonya kog ya walaupun itu kita anggap sakral tapi gimana lagi masa mau nambah utang. Yg ke dua,dalam keadaan apapun tetep bentengi diri masing masing pasangan sama keimanan dan inget niat awal kita nikah apa sih. Klo pengen langsung enak ya nikah sama org yg dari jabang bayik nya udah keluarga sultan minimal ekonomi jelas tp gak tau lagi masalah dari keluarga dll pasti ada aja yg dateng. Jadii ga ada didunia ini yg sempurna sekalipun dia kaya nya kek gmna yg ada gimana cara kita menjadikan kekurangan ini dengan cara bersyukur dan menjadi sempurna buat keluarga kita.. 😁

Saya jg kok bun gitu tapi bedanya cincin nikah saya gak dijual tapi digadai saja,kalo jatuh tempo tapi blom bisa tebus kami hanya bayar bunganya saja ,gadaian lanjut lagi sampai ad uang buat nebusnya Gaji pas2 aj buat makan sama bayar cicilan rmh n sisa cicilan hutang buat acara nikahan kemaren. Lagi hamil loh bun ini tau sendiri kan harus banyak asupan tapi Alhamdulillah suami ngerti dia tetap utamain vitamin sama asupan aq. Dibulan ke11 alhamdulillah hutang lunas agak longgar tinggal cicilan rmh aja,cicilan rmh tau sendiri kan bun seberapa lama😂 tapi gpp lah kan jadi aset. Nah,sejak lahir siade alhamdulillah makin longgar rezeki ad aj diluar gaji tetap.hhe Suami buka online shop dan dapet respon baik dari pembeli,dari sini jln rezekinya siade. Sekarang siade umur 3 bulan dan alhamdulillah udh bisa berbagi sedikit rezeki sama mama ku n mama mertua Nanti bln 12 mau acara aqikah siade doain lancar ya bunda2 😁😁😁 Keep istiqomah ya bun berdoa minta sama Allah,,, walaupun saat susah tetep lemah lembut sama suami layani dia dgn sepenuh hati,,Allah pasti menjawab permintaan kita dgn lebih😊😊😊 Aduh jadi panjang jadi curhat jg😂😂😂

5y ago

Alhamdulillah semoga rezeki keluargaku jg lancar kaya keluarga bunda yaa Karna jujur bentar lg aku mau ngadain 7 bulanan, tp uangnya cuma bisa ngandelin dri gaji aku aja bun :( aku takut gak terlaksana huhu Semoga lancar yaa bun aqiqahin anaknya dan semoga aku jga bisa aqiqahin anakku

sama kali mba. sya juga gtu. malahan mahar . sya jual. Krna buat kebutuhan..karna waktu itu setelah nikah ekonomi ga nentu. ini nambah lagi orang tua bangun rumah... kmren sempet nyicil banyak bahan bangunan.. belom lagi bayar kos2an.. belom lagi sya periksa debay.. belom beli perlengkapan.. kalo sya pikir itu bikin setres berat.. tapi sya selalu di wanti .. "5 tahun pertama itu berat.. kamu harus kuat mental". itu yg selalu tertanam di diri sya. jadi apapun cobaan sya terima ikhlas.. sya sabar.. bukan sya keluhkan / sya merasa salah pilih suami... beda sama sodara sya . yg finansial siap. tapi di tahun2 itu ada gosip suaminya ini. ada gosip itu.. semua manusia yg udah nikah pasti di kasih cobaan. intinya selalu berdoa. dan meminta sama Allah. rezeki. dan keselamatan keluarga kita dari syaiton dan celaka.. dan cobaan bisa darimana aja. dari finansial. mertua. orang tua kita sndri. suami. bahkan anak. tergantung dari kesiapan kita pribadi. jadi syukuri aja ketika kita di beri cobaan finansial... suami istri bsa hadapi berdua... beda kalo sudah cobaan yg lain... sudah siap ?

Awal pernikahan diisi dgn kebahagiaan. 3 hr setelah menikah suami dinyatakan lulus pns. Bahagia bgt. Sebulan stgh pernikahan aku lgsg hamil. Bahagia lagi. Tapi 1 bulan kemudian aku keguguran. Posisi blm punya bpjs. Jadilah mengerahkan segala tabungan utk membayar biaya rumah sakit. Ditambah kesedihan krn kehilangan calon bayi kami.. setelah itu kami ngontrak rmh krn kerjaan suami dikabupaten. Mulai hidup dr 0. Yg awalnya ga pake kasur. Skrg udah mulai beli dan perlengkapan lainnya. Menurut ku dibalik bencana pasti ada rezeki. Andai suamiku g keterima pns kami ttap tgl drmh mertua. Andai aku g keguguran mn mungkin aku tau rasanya menjaga dan mensyukuri apa yg kami punya. Skrg alhamdulillah sdh hamil lagi. Mudah2an sehat selalu. Nikmati aja sih kalo menurut aku. Karna susah senang asal berdua suami itu nikmat. Tidur dilantai pake kasur tipis sambil tertawa bercanda. Bagiku ga berat sama sekali.. asal saling mengerti dan support. Kalo lagi ga ada ya kita ga nuntut. Kalo lg ada ya suami pasti kasih tnp diminta. Itu aja sih..

Sabar dan semangat terus bunda saya juga salah satu orang yg rumah tangganya d uji nasalah finansial dan saya oernah hingga jual semua aset yg saya miliki termasu mas kawin,,, tapi saya ridho ta allah karena saya yakin pasti allah berikan yg lebih, suami saya usaha dan kebetulan kita lagi d bawah banget karena pembayaran semua pada macet hingga saya mau oeriksa kandungan aja harus jual2 yg saya punya dan ujian itu hadir dari 1 minggu setelah kami menikah hingga skarang jalan 6 bulan oernihakan suami saya blm ada bayaran dan ga ada pekerjaan yg pasti dapet uang tiap harinya. Sampe sampe kita ga punya uang sepeserpun bahkan untuk beli susu hamil atau ultra uht aja kita ga ada uang.. kebayabg kan lagi hamil butuh asupan tapi ga ada modal buat asupannya sedih tapi saya jalani dan syukuri aja saling support aja sama suami Semangat bundaaaaa

5y ago

sabar ya bun. aku juga gitu

kalo saya iya bun.sulit di tahun pertama pernikahan.sulitnya bukan yang gimana gitu ya.kita berdua lebih kompak sih.misal kayak suamiku lagi butuh dana.ya udah karna emang nggak mau jual aset keluarga ya jalan satu satu nya pinjem bank.jadi tiap bulan bayar utang tuh.tapi kan saya tau,dan di diskusikan berdua.jadi kalo suamiku kurang atau lagi nggak ada duwit untuk bayar ya pasti nanti aku kasih cincin atau kalung mas kawin buat dia.karna kalo udah nikah pasti apa apa di hadapi berdua gitu.ini aja mertuaku nggak tau kalo kita berdua punya cicilan bank.alhamdulillah sih sampe sekarang suamiku masih sanggup bayar sendiri.tapi pas jatuh tempo sering saya tanyain,kurang nggak uangnya.atau punya nggak uangnya.jadi udah sepakat berdua.udah di hadapi berdua.jadinya enak gtu jalanin berdua.. bersyukur dan alhamdulillah sama Allah. ☺️☺️

saya bun bnrbnr tahun prtma subhanalloh merasakan enaknya rumahtangga ..awal nikah 2bulan saya keguguran dikontrkan sendirian ga pegang uang sma skali krna suami blm gajian jdi hrus jual gelang buat bayar rumahsakit blum buat makan cicilan arisan pas bulan itu ..udh gitu 8bulannya suami kerja habis kontrak buat ngurusin dijkrta ada pindahan ada buat makan buat apa disana sampe jual kalung kesukaan juga buat nutup smuanya 😭 intinya harus selalu sabar berdoa sma yg diatas bun dan cerita sma orangtua biar dikasih arahan yg bnr aja si ..alhmdulilah mrtuaku kalo dicurhatin sllu bilang "jgn prnah takut ga dikasih rejeki krna rejeki itu datang dari mana aja insyaalloh rejeki orang menikah itu ada jalannya" gt terus kita harus prcaya itu bun malah skrang jdi patokan saya buat sllu sabar