Bayi malas makan MPASI

Sy khawatir krn bayi sj yg baru berumur 7 bulan sangat malas makan, tp kuat menyusu (ASI), aa hal itu tdk apa2 ya? aap nutrisinya terpenuhi?

402 Tanggapan

Tetep semangat ya bun utk manajemen mpasi nyaa... Sama. Anak saya jg 7 bulan. Sama juga, saya sdg berjuang juga biar si Abang seneng dan menikmati kegiatan makannya. Abang masih suka mingkem kalo disuapin pake sendok. Nah, kalo anak saya, yg saya evaluasi, anak saya maunya makan agak padat (ga yg lembek2) dan dipisah antara 4 bintang itu. Nasi, lauk, biasanya kalo sayur saya campur nasi atau dipegang sama anak (karena dia pun bisa liat kalo ortunya seringnya makan yg 'berbentuk'), tp cek jg BAB nya. Kalo aman gpp. Kalo keras, turunkan tekstur, minum cukup. Trus kalo mangkoknya dia pegang, itu makanan cepet abis. Pertama cepet abis karena dibuat main, kedua nganga nya pun sering dan banyak. Jd lebih ke observasi di gaya anaknya mau makan kayak gimana. Buat suasana menyenangkan saat si anak makan. Buat waktu 30 menit. Abis ga abis stop. Atau bisa makan bareng anak. Saat makan kalo bisa didudukin aja, ga sambil main. Karena saat anak fokus makan, dia lebih tertarik dg makanannya. Jgn ada distraksi, sekalipun orang rumah yg ajak main ataupun gadget. Waspada sama paksaan makan. Takutnya trauma. Buat jadwal makan, jeda antara waktu makan ga di kasih apa2 (boleh kalo sekedar air putih sama buah dikit) biar si anak kenal lapar dan kenyang. Cek variasi makanan, tekstur, suasana nya. Proses mpasi ini buat anak belajar makan dan menikmati serta mensyukuri makanannya yg selanjutnya dia akan ngerti esensi makan itu apa. Harus bagaimana. Juga, proses mpasi ini menantang ibunya biar lebih kreatif dan jago masak wkwkwkwkwk.

saya juga begitu pas anak saya usia 6 bulan. di kasih bubur instan pun ogah buka mulut, sekali nya buka mulut cm habis 3 suap. saya kasih biskuit bayi pun baik di kasih langsung atau di buat puree tetap ga mau saya akalin dengan ditambah asi pun di tiap makanan nya ga mau. akhirnya saya buat homemade sesuai aturan menu 4 bintang, di saring. tetap ga suka. tapi kalau bapak ibunya lagi makan liat piring pengen saya coba kasih nasi lembek yg di penyek penyek pakai tangan akhirnya mau. ternyata bayi saya ga suka makanan lembut yg ga ada tekstur nya dan tidak suka di campur campur (mungkin aneh rasanya) . jadi akhirnya... antara Karbo, prohe, prona, dan sayur di pisah pisah tp tetap di buat halus tp bertekstur. daaaan anak saya lahap dan selalu habis makannya. lemak tambahan tetap di tambahkan. terus klo anak saya, 2 jam sebelum makan ga pernah saya susuin dlu dan harus di tidurkan dlu. pasti nnti lapar terus makannya lahap.

10mo ago

sebenernya ada risiko, tapi kalau buahnya lembut kaya pepaya atau anaknya udah bergigi ya bisa aja.

sama bgt kaya anakku. tp ya udh pasti nutrisinya kurang ya, ga optimal. tp bingung juga, segala macem udh dicoba, ganti menu, nyoba fortif dll. emg kudu sabar nih mak2, aku skrg udh ga idealis lagi haha makan cuma 2 suap anaknya gamau yasudah, drpada dipaksa mamak emosi, anak trauma. jd caranya curi2 waktu makan. udh gapake jam2 makan haha. anak lagi main ntr suapin dpet 2 suap, ntr makan lagi. kalo di aku mpasi tidak seindah teori 😂😂bersyukurlah buibu yg anaknya gampang mangap kalo disuapin hehe

11mo ago

samaaa banget dengan ku sekarang.. ga mau memaksa anak utk makan.. worry sih pasti cuma yaaa ga mau bikin anak trauma aja.. kadang ada saatnya di mau makan dengan lahap.. jadi ya nikmati aja prosesnya 😊😊

bayi GTM itu banyak sebabnya bun, coba di flashback terakhir dikasih makan apa. sudah diberikan menu lengkap atau masih tunggal? kalo menu lengkap sudah diberikan garam atau tidak? Garam tidak disarankan ya bagi anak dibwh 1thn. kalo mau kenalin anak makan gurih gurih, berperasa asin cukup dari bahan bahan alami tidak dari garam contoh kaldu ayam, kaldu daging, baput, bamer, dll. pemberian makannya gimana? jika encer encernya seberapa, coba dinaikan teksturnya sedikit lebih padat. pemberian makannya bagaimana? BLW atau disuapin? klo disuapin pernah gak anak udh bad mood ttp dipaksa makan? klo iya bisa jadi dia jd trauma sendok jd gak mau makan. banyak bun penyebab bayi GTM itu. coba search digoogle. yang penting sabar bun. tetep ditawarkan makan, jika bosan menu ganti. mungkin bisa sesekali kasih yang gurih, bsknya manis. jangan menyerah. oh ya jgn lupa dicek gusinya apakah ada calon gigi yg akan tumbuh? atau malah ada sariawan. karena itu juga salah satu penyebab GTM. maaf panjang bun share pengalaman aja

Semangat bundddd anakku juga seminggu mpasi itu makan cuma dikit bgt mungkin 3 suap jg alhamdulillah, tp banyak2 sabar aja ibuknyaa, akhirnya mau makan tp angin anginan kalo lg mau makan lahap ga sampe 15 menit kelar, tp kalo lg susah mungkin karna kurang suka atau belum laper susah bgt mangapnya, aku sih suka pancing pake kerupuk/emping dia mau mangap aku masukin deh makanannya wkwkwk meski tipu2 tp alhamdulillah gak di lepeh 🤣 Kuncinya sabar bun, kalo kt dokter miza 2.30.2 : 2 jam sblm makan jgn nyusu, 30 menit maksimal durasi makan, 2 jam stlh makan jgn nyusu tp aku msh belajar nerapin ini hehe debay suka minta nenen ga lama abis makan dia ngantuk😅 Itu sih bun sekedar sharing aja, jgn patah semangat bunnn ayoook bunda semangat supaya debay semangat mau belajar makan pelan pelan bismillah 🤗😇🙏🏼

3y ago

kalo yg pernah aku baca ya bun knapa habis makan gaboleh nyusu? takutnya menghambat penyerapan zat besi bun tapi itu untuk bayi sufor kalo bayi asi boleh2 aja habis makan minta nen gpp

klo untuk hati ayam saya cm di rebus aja, biar ga amis tambahin daun salam, batang serai, dan jahe sedikit aja. terus klo telur, kadang suka saya bikin scramble egg gitu, biar tidak lengket kadang saya tambahkan UB atau air sedikit. atau telur nya saya kukus bareng tahu dan wortel (sedikit dua bawang) tp duo bawang nya hanya di iris kasar cm untuk aroma aja dan tidak saya kasih ke anak. kalau untuk daging ayam dan daging sapi, saya beli yg sudah di giling kemudian saya blender lagi di tambahkan air matang, kemudian di rebus, klo teksturnya masih kasar, suka saya blender lagi, biasanya halus dan anak saya ga keselek makannya. dan klo anak saya apapun makanan nya klo pakai tangan kosong nyuapin nya pasti lahap, Gatau kenapa sampai usia 8 bulan anak saya ogah mangap klo di suapin pakai sendok , tp klo pakai tangan kosong makanan apapun lahap bgt.

3y ago

bunda Riza,, anaknya brpa bulan?

coba di akalin aja bun, misal nih dia udh laper pengen nyusu, alihin ke MPASI aja bun, klo cuma mnum ASI doang, khawatir nanti keterusan smpe 10-12 bulan, ga mau makan, jadi kurang nutrisi. Biasanya anak bklan mau makan klo dia udh laper. Bikin MPASI nya klo bisa jgn hambar banget, bs ko dkasih garem sdikit, seujung sendok teh gpp, biar berasa, bunda icipin dulu aja, tp jgn sampe bkin bunda ketagihqn sendiri ya 😁, klo ngga bkin MPASI nya pake jagung muda biar rasanya manis, atau ubi kuning jg bisa campur ASIP, dikit2 aja dulu kasihnya. Semoga terbantu bun 🤗

3y ago

makasih bunda tips nya

Belum terpenuhi bund Anak tidak mau makan, kemungkinan besar ada masalahnya Kalau mau coba ke dsa bund, untuk di cari solusinya Karena saya di RS cukup banyak menemukan kasus anak baik baik saja, sehat, ceria, keluhannya cuma tidak mau makan, setelah di gali lebih lanjut oleh dsa ternyata terkena TB Atau kalau tidak, anemia def. besi Banyak sekali kasus di RS seperti itu kata konsulen saya Bayi sehat pasti mau makan Jika tidak mau makan, pasti ada masalah Semoga membantu bund Itu hanya contoh saja bund Semoga tidak kenapa kenapa

12mo ago

sudah coba homemade, fortif juga

kalau anak saya makan bun.. 7 bulan juga usianya.. coba dicari2 makanan kesukaan anaknya apa.. cobakan aja beberapa menu makanan.. nanti bisa ketahuan kok dia suka yg mana.. nah itu dulu coba kasihkan sering2.. klo anak sya ga suka bubur instan merk apapun.. dia mau nya bubur buatan sya.. (nasi putih, wortel syur2an apa aja, kadang sapi, kadang salmon, ayam.. ganti2 menunya, utk bumbu aromaticnya sya selalu pakai bawang bombay) tanpa garam, tanpa gula... lalu sya masak pakai slowcooker.. setelah itu diblender.. uda gitu aja anak sya sukaaa bgt 😍 lahap makannya.. dan juga dicari waktu yg tepat ya bun utk wkt makannya.. misalkan baby baru nenen.. jgn langsung kasih makan.. nunggu 2 jam setelah itu.. klo sya jadwal makan nya jam 8-9 pagi, sama jam 6-8 malam.. cari jam lapar2nya baby kita..

4y ago

sama kaya baby ku dicobain bubur instan di minimarket ga suka sllu dilepeh

hai bunda, penyebab anak tdk mau makan ada 2 secara garis besar: organik (mslah kesehatan yg menganggu proses makan mis: gigi tumbuh, penyakit infeksi kronis, gang perilaku) dan non organik (masalah krna pemberian makan tdk tepat, mis: rasa makanan kurang enak, tdk bervariasi). Yg bisa kita coba atasi lbh dahulu tentu yg masalah non organik. ada beberapa kiat: ibu bisa atur jadwal seperti 2-4 jam stlh menyusui bru dicoba kasih makan ( kenalkan anak pada rasa lapar dan kenyang) dalam 2 minggu klw ibu bersabar pasti ada hasilnya, dan makanan yg diberikan harusnlah rasanya enak bagi ibu sendiri saat dicicipi(gula dan garam dpt diberikan tapi sedikit saja), biasanya bayi tdk menyukai makanan yg berbau terlalu tajam, terlalu asin ataupun terlalu manis

4y ago

Mungkin ngemilnya itu bun yang bikin gtm. Coba dikurangin ngemilnya