Bayi malas makan MPASI

Sy khawatir krn bayi sj yg baru berumur 7 bulan sangat malas makan, tp kuat menyusu (ASI), aa hal itu tdk apa2 ya? aap nutrisinya terpenuhi?

402 Tanggapan

Pengalaman saya waktu anak GTM awal mula MPSI smpe hampir 1 bln ga mw mkn. Skrg udh mau makan dan me buka mulut. Kalo saya sih bun saya paksa makan meskipun nangis2, penting masuk nutrisi. Sya gnti2 menu juga msh aj. Aku ksi coconut oil msh ga mw, semua cara sdh dilakuin. Tiap makan biar ga nangis harus dimainin dihibur dikasi nonton lagu ank2. Dan aku harus capek gerak nari2, lompat bkin gaya absurd kayak topeng monyet di dpan ank. trus akhirnya aku gnti tekstur ke lebih encer dikiittt. Kalo bayi makan kita org tua hrus ikut mkn jga di dpan dia. Kalo boleh makanan bayi olah sndri jgn lupa saring. Sambil sabar dan berdoa spya Tuhan kasi hikmatkebijaksanaan biar ank mw mkn dgn lahap. Pelan2 akhirnya dia mau makan dan buka mulut kalo di blg aaaaa... puji Tuhan

Anakku sampe 2,4 tahun gak mau makan nasi padahal dulu mpasi makannya bubur ato nasi lembek. Maunya susu sama ngemil. Roti jarang bgt, kentang gasuka, mie kadang2 mau. Maunya susu aja. Anak saya jg males ngunyah bun. Pernah smpe stres bgt ngasih vitamin ini itu supaya mau makan tp gak ngaruh. Konsul kebeberapa dokter dan dokter terakhir ngmg "anak ibu bbnya bagus 16kg aktif sehat masih ada yg masuk ke tubuhnya kan? Gak usah risau selagi ada yg masuk k tubuhnya. Nutrisi gak hanya dari nasi mau makan biskuit susu dll yg penting ada yg masuk dlm tibuhnya hari itu, itu gak masalah" akhirnya saya gak terlalu pusing bun. Apa aja yg anak saya mau makan saya kasih. Ngeliat dia mau makan meskipun seujung jari aja saya bersyukurnya minta ampun bun

3y ago

coba liat ig vijiclinic mbk

Kemaren anakku juga gtu bunda.. pas 6 bulan smpk 7 bulan lahap makannya. Terus pas 7 bulan ke 8 bulan hmpir 1 mnggu gk mau makan. Mulut selalu ditutup, kalo makan yg manis2 mau apalgi makan pisang. Rsanya bete bngt pngen marah. Terus sya akalin bun, dia kan suka pisang, jdi makananya tak campur sma pisang. Entah rasanya apa.. trs tk kasih air putih bun.. biar gk seret. Trs.. bukak2 you tobe caranya biar bayi mau makan lahap lagi. Trs disruh minta maaf pas bayi tidur, klo kita pernh marah atau emosi. Atau mungkin pas dia gk mood makan kita paksa makan. Alhmdulilah sekrng udh lahap lagi makannya. Tpi udh gk pakek pisang y bun. Cuman skrng pas maem sya selingi kuah sayur jd gk seret. Semoga jdi inspirasi buat bunda2 lain ya..

4y ago

Makasih sharing nya bun

Gak terpenuhi bun Harusnya setelah 6 bulan Nutrisi bayi 70 % dari mpasi 30% dari Asi/sufor Ttp rajin kasih makan ya bun. Bundanya harus extra sabar Otak atik menu Karna masih tahap pengenalan jadi kadang bayi ogah ogahan buat makan Baby juga gitu kok awal awal Walau kadang teori medisnya gak boleh di paksa Tapi aku emang agak sedikit maksa Maksanya ya di rayu rayu di nyanyiin Pokoknya sabar banget lah Yang penting ada yang masuk Untungnya gak buat dia trauma makan Lama lama makannya lahap mau mpasi fortif/homemade lahap Coba atur ulng jadwal makanny bun. Buat makanan yang enak jgn hambar biasanya bayi lebih cenderung suka manis. Jgn kasih apapun mendekati jam makan Kasih jeda 2 jam antara makan dan menyusui biar dia lper

4y ago

Kebalik

kl sya start mpasi pas 6 bulan pertamanya dikasih bintang 1 selama bbrp hari, setelahnya diksh bintang 4. wlpun menunya ganti2, kdg2 anak kasih respon nutup mulutnya ato memalingkan muka. kl sya sih tips nya: kl emang anak g mau bisa jd krna anak bosen dg bubur home made, bisa selingi dg bubur instan ky cerelac, yummy bites, promina ato merk lainnya, ato bisa jd mpasi tidak tepat waktu artinya harus liat respon lapar anak. Ky pengamalan sya biasanya sya kasih mkn pagi sblm mandi untuk menghindari kantuk, tp makin kesini anak sya g mau mkn jam segtu jdinya dicari jam makan yg pas.. Alhamdulillah mau buka mulut dan abis mknnya. bisa jg mom ngakalinnya dg ajak main ato cari cara untuk mengalihkan perhatian.

Sebenernya kandungan ASI yang ada pada kita tidak sepenuhnya lagi mencukupi kandungan nutrisi setelah usia anak kita 6 bulan keatas, tidak seperti saat anak kita usia 0-6 bulan. Maka dari itu anak yang sudah memasuki usia 6 bulan harus di bantu yang namanya MPASI, walaupun saat anak MPASI, kita juga tidak boleh memberhentikan ASI/SUFOR kepada anak kita, karna ASI/SUFOR dan MPASI harus saling berdampingan untuk mencukupi nutrisi untuk anak kita. Dan juga harus di perhatikan saat membuat menu MPASI untuk anak kita. Karna saat pembuatan MPASI harus mencakup akan KARBOHIDRAT, PROTEIN HEWANI, PROTEIN NABATI, SAYUR DAN BUAH dan juga di perhatikan kecukupan air putih untuk anak kita setiap harinya.😁🙏

Anakku sempat gtm, krn bosan menunya gurih. Skrg dia lg mau menu manis. Jd diakali buburnya d masak terpisah dengan lauknya. Ketika akan makan, baru d tambahin ikan kukus yg d lumatkan, atau udang rebus yg dihaluskan, atau telur diorak arik yg d haluskan. D tambahin selai kurma sedikit supaya rasa buburnya tetap manis. Yg penting menu 4 bintang tetap masuk. Selai kurma aku buat sendiri krn lg gak ada sari kurma. Makannya sambil main. Sambil berdiri, berantakan dimana2 yang penting makanan masuk. Biasanya aku takar makanannya, sktr 60-125ml per sekali makan. Klo 60 ml jg blm habis, kasih jeda 1 jam. Memang mpasi ini melatih kita sabar. Semangat bun.

Anak sya awal2 makan masih nikmat krna cm kasih biskuit atau buah sbgai pengenalan pas usia 5bulan lebih hampir 6 bulan, itu juga cm sehari paling cm 1x, pancingan supaya ga kaget pas mulai mpasi,, pas 6 bulan mulai dgn jadwalnya dan d ksih menu 4 bintang langsung,, hari pertama, kedua masih mau,, hari ke 3 udh Ga mau,, ky trauma, krna pup nya jd agak keras juga ga kaya mnm asi aja, akhrnya sy konsul k temen yg udh berpengalaman d saranin puree buah dl,, biar dy ga kaget selama seminggu awal abis itu baru deh kasih menu 4 bintang, alhamdulillah skrng udh mau makan lg, jd klo skrng dy ga mau makan sy slalu siapin buah juga bwt mancing dy mau makan,, klo sy sih gt ya bund saat ini

4y ago

Sama bun,

6-9 bln wajar masih kuat nyusu.. asal jangan sampai (diturutin) gak makan bun, krn komposisi nutrisi asi sdh berubah tidak 100% memenuhi kebutuhan bayi lagi jd emg butuh mpasi. Belum lagi khawatir jd masalah nanti kl diikutin, soal ‘malas ngunyah’.. anak sy jg usia 7 bln sukanya nyusu/minum (air apa aja mangap mulu), tp Alhamdulillah sukses jg nyuapinnya makan meski sesinya emg msh cukup lama gak lepleplep, yg penting anakku tetap happy gak stress. Pas 6 bulanan tu smpt gtm parah, skrg dah mendingan banget.. tp ini udah mau makan pun ya, tiap saat naik tekstur nya jd PR lagi. Tantangan baru, tp itu harus dilakukan. Semangat ya bun!

Klo bayi udh mpasi. Asi itu sudah tidak cukup untuk memenuhi gizinya bun. Jd kita sebagai orangtua hrs pandai2 nlateni pola makannya.. Anak saya dlu susah mkn. GTM. Lama klamaan mau makan karna saya telateni dan hrs butuh kesabaran Tingkat dewa.. Dan makannya pun ganti2 rasa. Dr mulai mpasi anakku tk gendong trs makannya. Tk ajak jln2 smpe tengeng rasanya.. Tp demi anak mau mkn... Smpe2 bbnya turun. Sebagai orang tua gabole nyerah gt aja.. Hrs konsisten waktu pembagian makanny. Pagi menu 4* siangnya ngemil sorenya menu 4* terkadang mkn bubur instan. Ckr usianya mau 8 bulan jd makannya 3x sehari. Dan skr mknnya udh lahap sekali.