Ketika terlepas dari masalah GTM

siapa yg tdk sedih ktk anak kita gtm, ada rasa ketakutan jika nutrisi, gizinya tdk terpenuhi akan mengganggu perkembangan dan pertumbuhanya. bgt jg dg arvi anak kami, dia sempat gtm stlh 2 minggu bapil. km ber2 sempat cemas (apa lg ktk 3 bulan didiaknosa dokter jika dia alergi n pny sensitifitas dg saluran pencernaan. dokter wanti2 ktk awal mpasi tdk boleh makanan instan dlm bentuk apapun) sdh segala cara dicoba dr : buat penjadwalan, pemberian jeda waktu minum susu, suasana yg menyenangkan, main tekstur makanan sampai ayahny bela2in tuk ngantor lbh siang n pulang awal spy bisa temani arvi makan ternyata usaha kami tdk berhasil arvi makan paling banyak 4sendok kecil itu juga sdh dibantu vit dr dokternya. sempet stres.. tp sebagai ibu kita hrs kuat n sabar jk kita mau anak kita tumbuh n berkembang secara optimal. akhirnya sy sadar begitu naifnya sy sebagai ibu n bgt aroganya sy kpd anak sy dg memaksakan makanan padanya, pdhl dia juga manusia yg sdh paham dg rasa n kesukan. dg mengingat makananw ktk awal mpasi menu tunggalnya sy br ingat jika anak kami tdk suka dg rasa manis, lbh cendrung kegurih sjk itu tdk pernah sy mencampurkan buah kdlm mpasi bintang 4nya, klpun mau sy akan masukan buah yg memiliki rasa plain/tawar atau tdk merubah cita rasa makanan menjadi manis. krn usianya blm boleh mengenal gula n garam tuk menciptakan rasa gurih sy gunakan kaldu ayam kampung, sapi n ikan yg sy buat sendiri dan vco. mkn jk anak bunda tdk memiliki alergi bisa gunakan keju or bahan olahan susu sapi lainya. alhamdulillah sejak itu apapun bahan makananya yg sy campurkan selama itu tdk manis anak kami makan dgn lahap, g pernah gtm lagi. smg pengalaman sy bisa bermanfaat buat bunda yg babynya gtm

13 Tanggapan

Betul bun, anak jg manusia jd ibu harus mengikuti selera anaknya biar gak gtm. Anak saya justru tidak suka gurih karna awal mpasi liat resep2 banyak pakai kaldu dan banyak saran teman pakai kaldu, tapi anak saya justru menolak pas pertama kali makan,saya coba makan yg kedua tanpa kaldu baru lahap. Jadi semenjak saat itu, masaknya tidak pakai kaldu cm UB dan EVOO saja.

Anakku udh coba gurih gamau manis gamau. Air putih baru mau. Aku bingung bun Pokonya seinget ku sejak disuapin pisang dia GTM sampe skrg padahal udh kayak bunda apapun udh dicoba. Tp saya masi blm nemu dia ga suka nya apa. Karna skrg hampir dikasi makan apapun itu pasti rapet mulutnya. Berhasil nyuapin ya kalo pas dia ngebuka lngsg buru2 suapin

4y ago

Jd anak sya GTM, kdang mau tapi hpwek, stelah mau howek tak minumin air putih, mau bnyak, dia mangap, terus tak alihin tk suapin makan, bbrp suap mau howek lg, terus d minumin lg, gtu terus bund. Tp bnyk minumnya, hihi

Bunda, apa saja gejala hipersensitif pencernaan? anak saya 1 bln pilek tidak kunjung sembuh sudah 1 bulan, sering ngeden2 setiap waktu, menangis sampai meronta2, pup 5-6x sehari kentut keras, perut kembung, sering cegukan, kepala berkerak, lidah putih.. Apakah boleh anak minum sufor? karena ASI tidak cukup

4y ago

Aini_ sufor khusus atau biasa saja ya bun? anak bunda gejlanya apa saja bun?

Anakku ga suka manis tp.suka gurih bun ... Selama ini aku masih gempur suplemen jg .. Dan makin ke sini aku jg sadar aih Anak itu ada 2 tipe Yg hidup untuk makan Atau makan untuk hidup Ketika sadar akan itu akhirnya aku ga maksain sih bu. , Anakku kalo makan ga banyak tp cukup lah

Alhamdulillah....saya juga udah lulus gtm bun. Anak2 saya juga suka gurih. Dulu saya juga g pake gulgar pas punya si sulung,tp stlh baca2 dan cari info. Ternyata boleh pakai gulgar. Alhamdulillah,si bungsu g gtm.

buat ngehindari gulgar juga uda pake air kaldu n keju, tp respony buruk.. mau muntah anaknya, gmn y mom

5y ago

bisa kasih kuning telur tuk prohe bun, rasanya kan cendrung tawar tdk terlalu gurih. atau ktk buat kaldu ditambahkan wortel spy manis bun

Anakku suka gurih, apalagi kalo bikin mpasi pake santen/butter, lahap banget karna rasanya jadi gurih..

terimakasih sharingnya bunda, membantu sekali😊😊 sehat terus ya bunda dan si kecil😊😊

5y ago

sm2 bunda... senang bisa membantu

trimakasih sharingnya bun, pelajaran buatku yg bentar lagi kasih mpasi

Nice sharing bun