Tali pusar bernanah

Moms mau tanya bayi saya sudah 10 hr blm puput pusar, pas hr ini mau di mandikan/waslap terlihat tali pusarnya bernanah di dalam. Mohon info pertolongan pertama apa yg harus saya lakukan, sdngkan hr ini weekend dan dokter tdk praktek? Terimakasih #seriusnanya #bantusharing #mommybuntu

Tali pusar bernanah
66 Tanggapan

Anak q seminggu paa bru puput..mandiin usahakan hrs nyempung bak..jgn d waslap doang..pengalaman anak prtma sya msh takut2..jd mandiinnya cma d lap2 aja ga nyemplung bak..lama pu2tnya dan ga tuntas puputnya...ahirnya d anak k 2 dan k 3 mandi nyempung dh...cpt pu2t..tp mmng baby beda2 ya... Anak k 3 sy atlh puput..bagian dalam msh blm bgtu kering dab malah bbrp hri sprti berdarah krna stiap mau d mandikan pagi hri ada darah kering d area pusar nya...tp makin hri makin bersih dan ahirnya beraih smpurna yg penting hbs mandi hrs kering y pusernya.smg sht sll y dek

Usahakan bersih dan kering bun. Kalo bisa mandi dilap2 dulu, kalo basah, segera keringkan pakai kassa steril. Jangan sampai ketutup popok/pampers/baju. Ga usah ditutup tali pusatnya. Kalo pun mau ditutup pakai kassa, yakinkan tali pusatnya benar-benar kering. Tanda bahaya tali pusat kalo ada kemerahan di sekitarnya bun. Jd wajib ke faskes ya bun. Hari puput beda2 tiap anak bun. Yg penting ga ada tanda bahaya (infeksi)

sabar bun, dikasih betadin bun dikit" coba usahain paje baju yg tertutup ya bun takut ada semut atau lalat di daerah bunda ga ada paraji atau tukang pijit khusus bayi kah bun?soalnya di daerahku ada jd mereka yg mandiin, ngurus tali pusarnya gimana"nya biar bener. parajinya udah diajarin kok sama pihak kesehatan gitu ada sekolahnya sama praktiknya yg ngawasin jg org kesehatan

pakai kain kasa yg beralkohol, ada d apotik. bilang aja kain kasa beralkohol utk tali pusar, gak mahal harganya, under 50K/box. anak sy lepas pusarnya ±10 hari. klo d mandiin, di rendam perutnya supaya pusarnya juga kerendam, sabunin, keringkan baik" .. jgn dikasi ini itu kayak bedak viv* dll, anak orang lain mungkin cocok tapi belum tentu sama anak kita.

kalau pengalaman adikku keponakan dulu bund setelah mandi tali pusernya di kasih kasa yg udah di olesin alkohol bund... dari adekq umur 2 hari di rumah sampek pusernya bener" kering ibuku selalu makek cara itu bund... alhamdulilah adek umur 5 hari pusernya udah copot plus kering.. soalnya kata ibuku alkohol bisa mbantu cepet kering.

anak aku kmrn hari ke 15 br lepas udah takut kayak nanah terus ada yg nempel di bajunya kayak hitam hitam gitu dr tali pusar nya karna takut aku langsung ketempat bidan di periksa katanya gak infeksi kalau infeksi bau trs cuma dikasih kasa besoknya langsung lepas. cba bunda langsung kebidan biar gak was was

Pusar anak saya puput 6 hari, tapi setelahnya masih keluar putih2 kayak nanah juga sampai 3 mingguan tapi gak bau, jadi masih saya pakein kassa biar gak nempel di baju. Coba bunda bawa ke bidan, meski weekend kan tetep buka biasanya. Kalo nanahnya gak bau inshaAllah gpp gak infeksi.

klo ipar ku dia krja d klinik.. cepet bgt puput nya. pas kutanya katanya.. slama msh basah jgn dlu d mndiin d lap aja khusus rmbut mah slalu d cuci dan sampoin mskipun d lap biar area itu slalu kering, jgn lupa ganti perbannya.. dia 3 /5 harian udh puput.

sepenglihatan saya itu tali pusarny sehat dan mulai kering,tali pusat kn memang dlu fungsiny untuk mengalirkan darah ,jd ada bekas darah yg tersisa saja bun dsitu,cukup dikeringkan saja,asal tidak berbau berarti tali pusar baik2 saja tdk ada infeksi

jangan dikasih alcohol, betadine atau apapun bun, sekarang para dokter pakainya cassa steril, Alhamdulillah anakku 5hr udah lepas pusernya, trs setelah lepas agak keluar darahnya tp dikit, disaranin bidan baru pake betadine sama d tutup cassa lagi