Mertua Sayang ?

Mohon maaf ya bunda kl di sini bnyk yg tersinggung. Karna di sini saya liat bnyk bngt yg sebel sama mertuanya. Saya mau tau ada nggk sih kebaikan mertua yg bunda ingat??? Atau memang mertua selalu jahat??? Kasian lho bunda orng tua selalu di salahkan, padahal yg saya tau mungkin mereka ingin yg terbaik buat anak dan cucunya, tetapi caranya saja yg berbeda. Mungkin Karna tradisi yg telah di percayai,dan kebiasaan yg telah dilakoni pada saat mengurus anak. Mohon maaf jika ada yg tak suka, bukan bermasuk apa2, sekedar share aja mengingat kebaikan daripada keburukan orang tua.???

202 Tanggapan

Mohon maaf jika ada yg tersinggung. Di sini saya buat postingan bukan bermaksud memojokan para menantu. Tp hanya mengingatkan j, kurang baiknya membenci mertua terlebih mertua orng tuanya suami dan neneknya anak2 kita. Namanya orng tua kadang terlalu cerewet sehingga kita sebel akan kebisingan itu. Tp nggk semestinya harus di benci, cukup di kasi tau bila kita kurang menyukai. Dan baik mengalah dengan cara menjauh jika di rasa mengancam keamanan kita atau anak kita. Pernah terfikir nggk jika kebencian itu terbawa sama anak kita? Bisa2 salah kita berucap terhadap anak, anak merasa tidak suka. ankpun akan bisa membenci kita. Sekali lg saya tidak menyudutkan para menantu, tp saya cm mengingatkan sisi baik mertua biar tiada kebencian antara menantu dan mertua. Agar anak2 kita pun selalu mengingat kebaikan bukan keburukan. Dan Alhamdulillah saya rasa masih bnyk menantu yg bilang ibu mertuanya baik, jd kesanya nggk semua ibu mertua buruk.

semua rata" mertuanya baik 😞 sedangkan mertua saya aja jahat, saya hamil tua aja masih disuruh kerja, selalu kalau mertua saya marah karna dirinya kecapekan atau gak suka sama saya karna masalah kecil pasti dibesar besarin dan sampai menyuruh suami saya untuk ceraiin saya dan suami saya juga disuruh cari wanita lain dihadapan saya tanpa memikirkan perasaan saya padahal. itu posisi saya sedang hamil, dan orang tua saya sendiri silatuhrahmi di mertua saja cuma disuruh masuk tanpa disalamin dan ditinggal ngerjain yang lain, dan pernah orang tua saya sendiri mala dituduh ngirim barang gak bener seperti barang gaib/ilmu hitam, padahal orang tua saya aja gak kenal seperti itu, padahal selama saya dirumah mertua saya selalu nurutin apa peraturan disana tapi tetep saya dianggap seperti pembantu, jika rumah kurang bersih atau rapi sedikit pasti semua barang yg ada dirumah mertua dibanting dan saya pasti dicaci maki 😞

Kalo ibu mertuaku itu Dia baik banget sama aku gak pernah maksa aku buat tinggal satu rumah sama beliau krna ibu mertuaku tau kalo aku blm siap tinggal di desa bareng beliau,kalo suamiku lg kerja Dideket rumah ibu mertua pasti selalu vc aku tanya kabar aku tanya kabar cucunya juga trus suami aku juga sering bngt dimarahin sama ibunya kalo suami aku cuek atau gak mau bantuin urusan rumah😂dan alhamdulilah aku sama suami dikasih hadiah rumah sama ibubapak mertua sebenrnya Malu karena dari awal nikah sampe anak mau 2 jarang banhet main kesana malah mereka yg sering kesini😢setiap main kerumah dibikinin bolu sama dibawain beras katanya biar gak beli diwarung maklum beras panen sendiri 😂iya jujur kadang2 ada keselnya sama ibu mertua krna gak sepemikiran sama aku tapi suami selalu bilang kalo ibunya itu sayang sama aku pengen ngeliat aku jadi ibu yg dewasa krna umurku baru 21 tahun😂😊

ga semua mertua gitu. sbnrnya bukan krn jahat sikapnya, tp krn mertua kurang bs d ajak kompromi dlm hal mengurus anak yg sesuai dgn ilmu medis saat ini. kadang justru hal sepele mertua ngadu ke suami kita alhasil makin drop lah kita sbg ibu muda dan istri. kalau ditanya baik enggaknya mertua, ya semua org ada sisi baik dan buruk, cuma kadang keburukan org tua perlu diperbaiki apalagi yg berdampak besar pd kesehatan anak kita. skrg dipikir aja, kalau anak kita yg sakit dan rewel tengah malem yg begadang pasti si ibu bukan mertuanya. yg keluar duit juga ibu bapaknya bukan mertua,malah kebanyakan mertua suka menyalahkan si ibu krn anak rewel dgn dalih ga ikutin saran mrk. kalau saya sih memandang maksud mertua baik mau mmbantu tp caranya yg salah dan kadang sikapnya d luar batas, krn hakikatnya mertua ataupun org tua ga berhak ikut campur mengurus anak kita krn itu termasuk wilayah rumah tangga sndiri2

3y ago

tul tul tulll seribuuu persennn buat bundaaaaaa

jujur ya moms .. saya nikah udah 2 kali , mertua saya yg pertama bahkan yg menyebabkan saya cerai dengan suami saya padahal anak baru 3 tahun ,dan saya juga masih sayang sama suami saya , awalnya saya bertahan tapi kok nyesek bgt , akhirnya saya iklas melepas suami saya karena saya udah ga mau punya mertua seperti itu.. sampai di persidangan pun mertua saya pengen ambil anak saya , Saya akhirnya tegas ,, Alhamdulillah hak asuh ada di tangan saya .. Sekarang anak pertama saya udah 14 tahun , saya juga sedang hamil lg dr suami saya yg ke 2 , mertua saya yg sekarang Alhamdulillah ga pernah ikut campur rumah tangga kami , itu yg buat kami nyaman dan tenang jalanin rumah tangga .. Jadi dibalikin lagi ya moms .. Mertua juga manusia biasa , yg punya sifat yg beda2 dengan manusi2 yg lainnya .. buat moms yg lainnya Semangat ya 🥰🥰

Rasa rasanya tidak sesempit itu Bun tentang mertua. Pernikahan Om saya gagal gara gara mertuanya. Trus banyak dari cerita Bunda disini, yg akhirnya cerai juga sama suami karna mertua. Kalo masalah anak, tidak bisa sesimpel itu pula. Bunda udah pernah baca berita yg seorang bayi meninggal karna diberi pisang saat newborn? Bukan menyalahkan, tapi seharusnya bisa lebih open minded. Ibu saya sangat open minded dengan pengetahuan jaman sekarang. Beliau mau menerima bahkan beliau mencari tahu pola asuh modern ke temen temen kantornya. Tidak sesimpel itu Bunda jika akibatnya fatal. Mungkin jika Bunda diposisikan di mertua yang melakukan hal yg dilarang medis karna berakibat fatal, mungkin Bunda akan menyalahkan mertua juga jika sampai anak kenapa napa.

5y ago

Hahaha.. Napain msuk ke hati oo bunda.. Sedih itu kalau koceknya bolong ga ada duit bunda Lqian aq ngomong benarnya Klu orq sopan saya sopan klu ga sopan aq layanin dan nikmati

Mertua saya baik dan saya bersyukur punya mertua baik. Utk ibu2x yg ingin curhat krn mertua kurang baik saya pikir sah2x saja mengeluarkan uneg2x krn perlu tempat bicara, krn kita tdk pernah tahu apa yg sdh terjadi & diperbuat mertua. Tp satu hal yg saya tahu bahwa org tua tdk boleh menyakiti hati / melukai hati anaknya. Sedangkan anaknya hrs menghormati org tua. Menghormati bukan berarti takut / tdk enak hati ke mertua. Mertua hrs tahu sebatas mana mereka bisa bicara/tahu kavlingnya yg mana, jgn ikut campur urusan anak yg sdh menikah. Menantu juga hrs tahu kavlingnya / batasnya tdk ikut campur urusan mertua. Jd hubungan baik itu hrs datang dr kedua belah pihak. Setiap mertua & anak punya hak & kewajiban masing2x.

4y ago

👍

gini buk jadi setiap orang pnya jalan hidup berbeda2 ada yg memang d anugrahi mertua yg baik ya patut d syukuri ada yg memang dapat mertua yg sudah jelas2 tidak sesuai harapan (bukan jahat ya) bahkan ada yg dpat mertua dan keluarga suami nya bikin empettttt semua itu jalan hdup kita masing2 saya jga alhamdulillah dpat mertua suami dan kluarga bessar yg masyaAllah gabisa d ungkapkan lg baiknya gaada cacat (sepengetahuan saya d belakang gatau dan gamau tau😅) jadi yg prlu d garis bawahi banyak2 brsyukur klo dpaat mertua baik hargai jga perasaan menantu2 yg memang jalannya dpet mertua yg slalu bkin empet . d doakan mudah2n kalo ga mertuanya sadar ya menantunya d kasi kekuatan 😉

bun, setiap rumah tangga pasti ada cobaannya. kalau dapat suami sholeh, anak nurut, ayah ibu yg yang masih perhatian, ndilalah kok mertuanya suka recokin rumah tangga kita. atau punya mertua baik, suami setia, orang tua perhatian, anak nurut, ndilalah ipar selalu bikin gara2. atau mertua dan orang tua kompak dukung anak2nya, anak pinter dan nurut, ipar satu tujuan, ndilalah suaminya suka judi dan mabuk2an.😩 hidup itu sawang sinawang. jangan membandingkan satu sama lain hanya untuk menganggap diri lebih baik. bersyukurlah dengan apa yang kamu punya sekarang. bisa jadi hal yang biasa aja buat bunda adalah hal yang orang lain tidak bisa miliki.

3y ago

Bener juga bun seMUA di uji dengan cara berbeda . Ada yang uda klop semua eh ekonominya yang pas"an .. Kalo bunda ts nya Udah enak semua . Yah alhamdulillah atuh .! Bersyukur bgt kan bun .

Mertuaku baik banget bun.. selalu menghargai keputusan aku.. dan sejak awal menikah sampai sekarang mau 10 tahun pernikahan, aku ga pernah boleh kerjain pekerjaan rumah klo lg di rumah mertua, mertuaku yg perempuan akan marah klo aku cuci piring atau nyapu, katanya aku pasti setiap hari udah capek mengurus anak2 di rumah, jadi klo di rumah mertua ga boleh capek2.. trus tiap mau pulang pasti di bekelin makanan2.. jd saya sebagai menantu happy bgt, padahal dulu ga menyangka mertua akan seperti itu, karna sebelum menikah suami pernah blg klo mama mertuaku orangnya pemilih, jadi anak2nya agak susah klo mau mengenalkan pasangannya, bersyukur sekali awal ketemu mertua langsung di restui..