Mertua Sayang ?

Mohon maaf ya bunda kl di sini bnyk yg tersinggung. Karna di sini saya liat bnyk bngt yg sebel sama mertuanya. Saya mau tau ada nggk sih kebaikan mertua yg bunda ingat??? Atau memang mertua selalu jahat??? Kasian lho bunda orng tua selalu di salahkan, padahal yg saya tau mungkin mereka ingin yg terbaik buat anak dan cucunya, tetapi caranya saja yg berbeda. Mungkin Karna tradisi yg telah di percayai,dan kebiasaan yg telah dilakoni pada saat mengurus anak. Mohon maaf jika ada yg tak suka, bukan bermasuk apa2, sekedar share aja mengingat kebaikan daripada keburukan orang tua.???

202 Tanggapan

Awal nikah memng bnyk masalah dipendam & gak sepemikiran. Suami pst lbh bela mmnya dan sll anggp aku salah. Tp dgn berbagai cobaan hidup klrgku di th ke 3 pernikahan anaku skit kanker dn kemoterapi slm 1.5th ..baru terlihat siapa yg bnr2 keluarga dn habis2n dr materi.tenaga.pikiran.ksh syg.wkt. mereka (mertua)lebih syg&perhatian dr keluargaku.. dn w mulai sadar bahwa yg namanya hub gak harus bahgianya sj yg kita terima. Buruk sifatny jg hrs ditrima. Kr kt manusia biasa. Kdng slh.khilaf& punya pendapt.. klo ibartkan.yg penting dia (mertua) gak nyuruh kita terjun kejurang. Smw msh bs di mngrti .tinggal ksh penjelasan yg alus dn kt2 yg bener. Jd menurutku . Jgn syg anaknya aja. Ortunya jg sayangin dong. Dan lbh kerennya lg. Setelah aku anggap mm suami ky mm sendiri . Dn aku mmperlakukan mm sprt mm sendiri . Suami yg dlu sll bela mmnya. Skrng klo ada mslh apapun dgn mm.(org idup ttp ada mslh sm mertua.cm gk berantem) sll tnya aku dlu baikny gmn. Dan suami jd tmbh syg sm aku. Dan jgn pelit2 sama mertua.mereka cape2 sekolahin tinggi pst ttp menghrpkn sdkit. udhlah perhatian berkurang krn gk serumh lg. Ms iya gk dikasih sedikt buat jajan(gk dinilai uangnya tp inget/perhatian mau ngasihke ortu)walopun nanti klo anak kt main.pstlah uangnya dibalikin kecucunya..Krn surga suami ttp ada di mmnya.😊pandai2 kita ngatur emosi jgn sampe nyeplos kt2 gk baik.nanti nyesel. Bnyakin diam aj klo lg di bilangin.sedikit pengalaman dgn mertua (mama) . Krn mslh org beda2 .ttp tanggapi dgn sabar... 👍🏽👍🏽🤪

4y ago

Turut berduka cita bun🙏🙏

mertua ku baik banget bunda, momong anak ku mau, di bantuin urusan rmh dri nyuci ,masak di bantuin, kadang minta bikinin kue atau masakin sayur ini lauk ini juga mau, klo misal aku nyuci belm sempat jemurin ya dijemurin .. mandiin anak ku juga selalu , tapi orang ny rapi banget gak boleh ada yg berantakan rmh, gimana dong aku punya balita 2 dan itu aktif semua .. gimana mau rapi coba...terus klo berantakan suka marahin anak2 ku dibilang nakal, bandel... dan jelek nya tu cuma 1 , suka ngambek , apa lagi klo gak dikasih duit, atau pengennya gak dituruti ,enak klo ngambek ny sama anaknya bunda ,ngambek ny sama aku mantuny hehe .. dikira aku yg pegang duit atau yg ngelarang suami ngasih duit pdhal emang lgi gak ada, terus klo ngambek semua diungkit2 bunda, dri harta habis buat sekolahin anak ktanya , pdhal harta nya habis di habisin buat bayar hutang dibank, karena pakmer kurang ajar pinjem bank gak dibayar, padahal anakny baik semua bunda... selalu kasih duit klo ada , ipar2 ku tu, tpi ya selalu kurang , mungkin karna dlu orang kaya skrg dah miskin jdi kebiasaan hidup dan gengsi ny gak berubah, bumer ku udah janda pisah sma pakmer karna hutang mulu yg suruh bayar bumer.. jdilah aku gak betah karna sering ngamuk2 gak jelas,terus dikiranya aku cuci otak suami suruh ambil rumah bumer lagi .. wkwkwk ... jadilah aku sakit hati bunda , terus bangun rumah lah ... sekarang aku males klo diajak maen ke bumer ...

3y ago

Waahh hmpir sma kyk bumerku ini. Orgnya emg baik, sllu mmbntu pkrjaan rmh krn mmg kbtulan aku dan suami msh ikut bumer . Tp y itu jeleknya, orgnya ngeyelan wlaupun slh ttp gk mau disalalhkan, mlh ngamuk² ngungkit² dulu dia ngurusin anaknya gmn smpk yg aku dnger tuh nyakitin bgt hati anak²nya. Kbtln sdh bumer janda, tp dia krja di rmh mkn dkt rmh.. Tp Hutang di mana², klo disuruh brhnti ngutang mlh bilangnya anak aja gk prnh ngasih uang.. Pdhl klo ngutang tuh cm buat kondangan ke ttngga, udh dibilangin klo kondangan tuh swjarnya aja tp ini mh nwa sgla mcm bahan pkok dan uang juga.. Trs buat blnja² juga krn orgnya itu tiap liat org beli ssuatu yg baru psti ikut²n smpk belain ngutang². Aku sbnrnya udh gk betah, tp mau gmn lagi, insya Alloh mau bangun rmh sblhan sm bumer, sbnrnya jg mls dkt²n tp krn suami udh bkin pondasi dr sblm nikah di sblh rmh ibunya.. Jdinya aku yg diem aj klo ps bumer ngomel² gk jls gt. Kyk gk mkir klo udh tua gt yg bkl ngurusin y ttp anak²nya, pdhl suamiku sabar b

Aku udah gak punya mertua perempuan. Adanya mertua laki dan 1 adek ipar cewe yg MBA dan udh umur setaun anaknya. Aku lagi hamil tua semua badan udh gak karuan rasanya. Duduk salah, tiduran salah, jalan ke dapur aja mau pingsan. Masih aja di bilang aku males2an terus. Aku masak cuma yg gampang2 dan cepet (krn udh gakuat berdiri dan ngerjain apa2 terlalu lama) dibilangnya aku gak masak. Krn si ipar itu sm mertua gak doyan masakanku. Udh lah aku di nsehatin mulu sm iparku. Yg umurnya jauh dibawah aku 7 taun. Aku aja baru 25. Dia sok2 nasehatin mulu kalo lg hamil gak boleh males2an. Rasanya kupingku ngeres bgt denger ke-sok tau-an nya itu. Apalagi kalo inget dia itu mba dan dulujuga dr lahiran sampe anaknya setaun masih nadah uang bulanan dr suamiku. Mertua ku juga kayak yg gak mau melek matanya. Dimata dia anak perempuannya itu udh kayak bidadari trs pahlawan buat rumah ini. Padahal mereka beruda kerjaannya ngebabuin aku mulu! Suamiku mana tau. Dia kerja tiap hari. Semoga suamiku ada rezeki lebih kita bisa segera misah. Aku udh gak tahan. Idupku lebih banyak dikamar. Sampe aku beli tivi, dispenser, magic com, gelas piring dll aku taro dikamar. Aku berasa anak kos. Untung aja debay kuat bgt. Diajak sedih, diajak kesel kuat. Tp aku selalu minta maaf kalo abis ngajak dia sedih2an. Trs aku ganti pake setelin murotal buat dia. Abis mau gmn lagi. Aku kayak idup di kosan.

4y ago

Semangat ya bun.. mudah2an mimpi bunda tercapai.. semoga bunda dan debay sehat trusss 🤗🤗🤗

dulu awal2 nikah sempet takut bakal kayak orang2 yg punya mertua dan ipar jahat. emang sih awal2 kayak cuek2an, dingin, berasa orang lain. tapi memang butuh waktu paling gak 3x puasa 3x lebaran untuk bisa mengenal baik keluarga suami. dr yg awalnya sabodoteuing, suudzon, lama2 jd sayang. *tak kenal maka tak sayang" itu beneran 😅 meskipun memang beda rasa antara mama mertua dengan mama kandung. antara adek ipar dan adek kandung. tapi seneng sih bisa adem ayem aja. dan tampil apa adanya aku di hadapan mereka. pernah sekali, kita lg main ke rumah keluarga suami. ada om dan tantenya suami juga lg main. kakiku gak sengaja nginjek beling dan agak dalem. kan aku cengeng. nangis guling2 kejer bgt sambil teriak "mamaaaa mamaaa" di depan mamer dan om tante. mereka antara panik sama ketawa ngakak2 liat tingkah cengeng aku. emang sakit bgt si, darahnya ngocor. ujung2nya sampe adek ipar keluar beli kapas. om tante berusaha nenangin. suami megangin anakku, mamer ngobatin. lucu kalo diinget2 tuh 😂 beda sama awal2 nikah, aku kecapean atau kelaperan aja pd kaku bgt kagak nanyain. jatoh dr tangga pas lg hamil pun kagak ditanya2in. diem2 aja. mungkin krn belum kenal 😊

mertua ku dua"nya baik .. mama mertua jg baik, kalo aku pengen apa" serba disuruh beli bahkan di beliin.. tp di balik kebaikkkannya aku jg gak nyangka ternyata mama mertua ngomongin aku kalo aku jajan maunya yang enak" mulu . itu jg suami sendiri yg denger.. padahal aku sama suami kalo jajan cuma jajan cilor , eskrim yg 3rb, es jeruk paling 5rb, terus suami suka bawain klapa ijo itu jg jarang.. gitu" doang padahal ..haadeehh .. padahal dia sendiri kalo kepngen apa" itu beli malah pernah ngasih duit buat jajan .. dr situ aku jd hati" sama mama mertua .. padahal emang aslinya sama orang gampang banget kasian dikit" kasian .. tp cerewetnya itu bikin aku gak tahan .. kesalahan orang di ungkit" muluuuu .. apalagi pas bapak mertua saya nglakuin kesalahan cuma gara" beli ikan busuk.. tiap hari di omongin mulu .. sampe" bapak mertua ngebanting makanannya.. siapa coba yang tahan kalo tiap hari kesalahan kita di ungkit" mulu. aku aja dengernyaa pusing walaupun bukan aku yg nglakuin ksalahan.. makanya skrang agak hati" ajaa.. padahal dlu aku mah apa aja terbuka . skrang jd males udah tau sikap aslinyaaa.. takutnya di blakang ngomongin aku.. wkwkw

bun maaf ya, hanya pendapat saya aja. jangankan mertua jahat, orangtua jahat aja ada bun, jahat yg emang lebih banyak jahatnya drpd baiknya contohnya yg ngebuang anaknya yg baru lahir, yg ngebunuh anaknya, nelantarin dgn sengaja anaknya. kalo udah gitu kan bingung juga gimana cara harus ingat kebaikannya spt apa sedangkan memang keburukannya banyak/fatal bgt yg udah bikin kita sakit hati. mungkin bunda2 yg suka ngeluhin mertuanya memang udah sakit hati bgt entah apa yg diperbuat mertuanya kita gabisa 100% memahami karna kita gak mengalami. amal baik dan amal buruk aja bun di akhirat ada timbangannya, kalo lebih banyak amal buruknya ya beratlah timbangan yg diamal buruk. anggaplah timbangan itu ya hatinya para bunda. udah keseringan dibikin sakit hati ya jd sulit mengingat kebaikan mertuanya, apalagi yg sm skali gapernah berbuat baik, pasti ada jg yg gitu. oya saya juga suka baca2 tuh di IG ada bbrp kasus bunda2 yg didzolimi bapak mertua (maksudnya dilecehkan secara seksual), kalo punya mertua kaya gitu apa kita ttp gaboleh bun buat berkeluh kesah atau sebel sm mertua?

4y ago

Ya itu hak masing2 bun. Sama halnya sprti seorang ibu yg memukuli anaknya, niatnya baik biar anaknya nggk mengulangi kesalahan tp pukulan itu tanpa di sadari sangat menyakitkan anak. Atau ibu yg kesal terhadap ayahnya,tp anaknya yg di pukuli. Tanpa sadar anak tersakiti, tetangga mengadukab itu ke pihak berwajib. Sehingga ibu tsb masuk penjara. Akibat ibunya di penjara dr orng lain dan temen2 mereka beranggapan ibunya jelek. Suatu saat ibunya menyadari kesalahan tsb. Apa pantas nggk ibu itu ingin menyayangi anaknya kembali, apa boleh ananya tidak mengakui ibunya lg? Sprti itu lah kira2 peetanyaan bunda. Kembali ke masing2 lg untuk menyikapi

mertua saya baik, alhamdulillaah. tapi saya hargain ibu² yg curhat soal mertuanya, alesannya apa? seorang wanita itu butuh cerita, ke siapapun, toh kita jarang bgt yg saling kenal disini dan kebanyakan yg curhat soal mertua itu anonim, jadi ga masalah klu mau curhat/keluarin uneg² lewat tulisan di app ini. btw bun, masalah setiap orang beda², banyak saya baca masalah yg mereka keluhkan itu ga ringan, bahkan banyak sekali mertua yg toxic, bahayanya ke menantu yg baru melahirkan, bisa dilanda baby blues. apalagi jika suami nya tidak bijak. dan saya juga liat masalah di sekitar, banyak sekali perceraian terjadi karna ikut campur orang tua/mertua. jadi, biar saja mereka mencurahkan atau mencari solusi disini, walaupun ga berpengaruh banyak karna lebih baik ke konseling, tapi setidaknya sedikit mengurangi beban pikiran mereka 😁 saling menghargai yaa, jangan karna mertua kita baik, trus kita merasa mereka kurang bersyukur dan terima mertua nya yg tidak sebaik mertua kita :) salam, semoga keluarga kita selalu manis🌹

Sayang lah sm mertua, aplg klo mertuanya jg baik dn pengertian. Walau sering terjadi salah paham krna umur mereka yg sudah lanjut jd lebih sensitif, jd yg jd ank cb buat memaklumi aja walau kadang sk kesel, tp sy selalu ttp menjaga sikap sy, dn ttp menghormati beliau.. Kalaupun ada hal yg membuat sy kesal, sy tdk pernah mengungkapkan nya langsung, sy biasanya curhat sm suami sya aja. Pas ktm lg ya biasa lagi aja ky gda mslh.. Mengingatkan kita nnti klo jd mertua menjadikan menantu kita layaknya seperti menyayangi ke anak sendiri, tdk membanding2kan menantu yg 1 dengan menantu yg lain, aplg membandingkan dengan mantan pacar suami 😁 bagaimanapun mertua yg membesarkan suami kita, jd kita ttp hrs berterimakasih dn izinkan suami kita ttp berbakti kpda orng tua nya.. Yg pnya mertua baik bersyukur, tp jngn sk menjugde ornglain menantu yg ga baik krna sering ngeluh mslh mertuanya, pdhalkan kita gtw dn ga merasakan sedih atau sakitnya dngn sikap mertua mereka. Jngn mamagahan klo belom ngalamin hal yg sama.

Intinya situ bisa bilang gitu karena ngga ada di posisi menantu yg punya mertua toxic. Kalo sayang cucu dan mau kasih cucu yang terbaik, harusnya mau diedukasi dong ? Kalo maksain pola asuhnya berarti dia ga menghargai ibu dari cucunya dong ? Ngga ngasih kesempatan ibu dari cucunya buat ngasuh anaknya sendiri ? Saking ga percayanya sama menantunya karena mikirnya para menantu mah tau apa soal ngurus anak, kami orang tua lebih tau. Kalian kalo dikasih tau tuh bisanya membangkang aja (padahal coba bertukar pikiran mengenai pola asuh yg sekarang). Kalo pola asuh mereka ternyata membahayakan cucunya, tapi dikasih tau masih bebal dan maksa, masih bisa dibilang sayang cucu ngga tuh ? Intinya situ ngga ngerasain aja punya mertua yg merasa selalu benar, ga mau dikoreksi. Jadi jangan ngejudge ibu2 yg pada curhat disini dengan pikiran mereka ngga inget2 kebaikan mertua. Bersyukur aja mertuamu baik. Itu aja.

3y ago

Maaf emosi bund karena ada kata2 "Kasian lho bunda orang tua selalu disalahkan" padahal kenyataannya ngga begitu 😂

Mertua saya berjasa sekali bun buat saya,, saya sering di maki maki ortu saya bahkan stelah punya anak sampe mau bunuh diri ,waktu itu suami gk dirumah, saya ga pernah cerita ke siapapun termasuk k suami, karna itu ortu saya sndiri akhirnya ortu keceplosan suka cerita ke tetangga klo hbis marahin saya sampe nangis dll, tetangga lapor ke mertua, dan saya diselametin mertua,, dan skrg saya dilarang kembali oleh ortu saya sndiri n barang" n usaha saya n suami dirumah, motor, pakaian, dll semua ditahan, mertua suruh saya n suami iklasin semuanya biar jdi saksi bisu atas perlakuan ortu ke saya selama dirumah ortu saya, jdi dirumah mertua saya mulai dari nol,, saya dibeliin baju, dibeliin tas, kosmetik, dipinjemin modal karna skrg kita bner" mulai dari nol lagi... Dan skrg saya sdang difitnah oleh ortu saya sndiri bahwa saya anak yang kasar pada ortu dan saya pergi dari rumah karna menuntut balik nama sertifikat,, padahal engga bun engga pernah saya kasar atau minta sertifikat Maaf bun jadi curcol

5y ago

Syukurnya ya bunda punya mertua baik banget. Mertua saya biasa2 j bun, malah kl saya knp2 pasti selalu di bela. Padahal menantunya pun nggk baik2 amat