Bolehkah anak mengmpeng

Mau tanya dong seharian ini anaku ngempeng awalnya aku beli buat iseng2 aja pas tadi dia rewel terus aku kasih empeng eh malah g mau lepas, btw boleh g ya anak di kasih empeng banyak yg bilang bikin gigi tonggos dan nanti giginya jelek kalo udh numbuh

Bolehkah anak mengmpeng
48 Tanggapan

Penggunaan empeng bisa menghambat fase oral, membuat bingung puting, mengganggu pertumbuhan gigi dan sumber bakteri juga Ada juga bahaya yg lain : 1. Empeng cepat kotor dan menjadi penyebab buruknya higienitas bagi si kecil. 2. Saat terlepas ketika bayi tengah tidur, akan memicu si kecil terbangun dan menangis. 3. Empeng mencegah bayi menggunakan mulutnya untuk belajar mengenai mainan dan benda lainnya. 4. Empeng membuat bayi merasa kalau menangis bukan hal yang bisa diterima orangtuanya. Padahal menangis adalah salah satu bentuk komunikasi yang bisa dilakukan si kecil. 5. Orangtua menganggap empeng sebagai solusi cepat saat bayi rewel atau menangis. Keberadaan empeng membuat orangtua tak mencoba mencari tahu dan memahami apa sebenarnya yang menganggu si kecil. 6. Empeng membuat bayi tak bisa belajar bagaimana membuat diri mereka sendiri merasa nyaman. 7. Saudara si bayi mungkin sekali memberikan bayi empeng untuk menenangkan mereka pada situasi dimana orangtua si kecil justru tidak melakukannya. 8. Riset menunjukkan pemakaian empeng meningkatkan risiko infeksi telinga setelah mereka sakit pilek. (https://amp.beritasatu.com/nasional/nasional/37604-8-alasan-empeng-tak-baik-digunakan)

4y ago

alhamdulillah dulu nolak suami mau beliin baby saya empeng, selain takut kebiasaan takut jg bahaya2 yg lain.

anakku pakek bun , soalnya dia kalo tidur harus ngempeng di nenen kalo lepas dikit aja lsg ngamuk-ngamuk , terus pernah kejadian dia tersedak dan sesak nafas dirawat lah di rs dan setelah diperiksa ternyata cairannya masuk keparu paru , jdi karna anak saya emg gabisa lepas nenen meskipun tidur dokternya takut dong dan gamau ambil resiko , jdi dokternya nyuruh pakein empeng aja , dan dia rekomendasikan empeng orthodontics ada beberapa merk tapi saya dapatnya yg Philips orthodintics pacifier , jd anak saya make itu dan dia makeknya cuma kalo mau bobo aja , kadang mau kadang juga gamau samasekali sih bun jdi ya ikutin aja

tergantung bunda bun. klo anak laki² smpat ngempeng sampai 2th efek nenen trus smpe gumoh stiap nenen krn saking gmw lepas nya. stlh 2th sy buang empengnya sy kasi tau klo "empengnya udah gak bagus, udah gede gak boleh empeng lgi ya nak." Alhamdulillah wlw smpet pake drama rewel 2-3hri stlh itu dah gak nyari² empeng lagi. Alhamdulillah gigi dan gusi gak bermasalah bun. cowo, tp gigi nya mungil² kayak biji timun 🤭skrg udah 7th udah copot gigi depannya

4y ago

ya bun. klo gumoh biasa dikit gt g mslh. ini dlu tuh kadang smpe ngocor kyk kran air. drpd knp² y udah pakein empeng. Alhamdulillah sy di dukung ortu sm suami krn mrk liat sndiri.

anak ku dr umur sebulan udh tk kasih empeng bun, alhamdulilah g bingung puting, bbok jd lebih nyenyak, dan klu udh pules dilepehin sendiri, searching deh bun, trnyata empeng ada manfaatnya..klu ada yg bilang bkin gigi tonggos, ketergantungan smpe gede, itu tergantung orang tuanya gmana cara mendisiplinkan baby buat ngempeng, anak ku cm mau bbok aj ngempengnya, klu g mau bbok ya g dkasih empeng.. jd ya pinter2 ortunya sih menurutku..

sebenernya kalau bisa jgn bun cuma kalau urgent banget misal ga mau berenti nyusu smpe gumoh baru dikasihin, karna susah nyapihnya mlebihi nen tpi efek empeng bisa ngurangi bayi kesedak sm ngurangi ssetres kalo nangis terllu lama trs ngasihnya jangan terllu sering misal pas mau tidur atau nangis aj kalau keseringan ngehambat tumgi ga bagus

Kalo aku sih dulu ga mau anak ku dikasi empeng, tapi setelah 5 bln dia bawaannya pengen ngedot terus padahal udah sebotol lebih, takut muntah jd aku kasi empeng. Terus kalo udah di kasi empeng kayal nyaman gitu, langsung tidur. Kalo ga dikasi dot atau empeng tangannya yg di emut2 😣, dr pd tangan diemut2 mending empeng aja 😄

4y ago

anak ku juga gitu bun ngemutin jempol bahkan sampe muntah2 kadang

gpp Bun,itu bikin bayi tenang.ntar pelan pelan belajar dilepasin. yg penting kalo udah numbuh gigi udah lepas empeng juga,itu yg bisa bikin tonggos. anaku 9bln masih ngempeng,tapi kalo mau tidur aja.kalo udah tidur dia lepas sendiri. waktu bayi ngempeng terus karna kagetan terus gara gara pindah rumah Deket jalan

duh jangan bun, nanti ketergantungan. anakku pas 2bulan aku kasih empeng. pas masuk 4bulan gak sengaja empengnya jatuh dan hilang. tantrumnyaaaa masyaaAllah banget. tapi alhamdulillah sekarang udah 4bulan12hr udah lupa banget sama empengnya

Sekarang banyak empeng yg orthodontics supaya giginya tetep bagus, tapi ttep aku gk kasih anakku empeng. Liat anak seppupuku sampe 4tahun masih ngempeng, kalo pergi2 empengnya ketinggalan bisa tantrum parah dan minta pulang buat ambil empengnya

4y ago

Ada anak sepupuku juga gitu, tapi geos gitu, kemana2 harus bawa geosnya itu, gak boleh di cuci pula hahaha. Aneh2 aja sih yaa, lebih baik mumpung masih kecil jgn dibiasain bund, gk baik buat nanti kalo udh gedenya

lebih baik dihindarin sih bun.. biasanya klo udh jd kebiasaan susah lepas empengnya.. bsa smpe ntr gede msh ngempeng.. cba dilatih dr skrg udh lepas bun, msl kn di ksh teether mgkn.. soalny klo makin lama makin susah lepaskn ntr..