stress karena omngan bumer

Mau sekedar curhat Bun, q bru melahirkan tgl 15 kemarin, dan bayi q BBLR karena emang lahir di usia kehamilan 33 week, seminggu di NICU, bru kemarin sore boleh di bawa pulang, asi q udah keluar tp emang belum lancar, dri hamil q dah sering tk pijit tk bersihin berharap pas lahiran asi lancar, tp apadaya seminggu setelah lahir asi belum lancar, yg bikin q down karena omongan bumer tiap ada org yg jenguk bayi bilang kalau asi q gk lancar gk mau keluar ASI nya, bayi nya gk mau nyusu dri puting,. Bilang kalau lewat dot mau nyusu kalau di susuin lngsung gk mau,. Pas q lg berusaha nyusuin dri puting pun jg di recokin katanya posisi nya kurang gini kurang gitu, ya Allah padahal nyusuin itu kan harus rileks, nyatanya pas masih di NICU anak q mau nyusu lewat puting,. Di suruh makan daun katuk aku lakuin, suruh minum jamu q lakuin, minum ASI boster jg q lakuin,Qah berusaha untuk ngalah diam aja tp kenapa harus setiap ada org jenguk di bilangin ky gitu, ky usaha q gk ada gunanya., tmbah lg td habis mandiin bumer bilang " tuh hidungnya tk pijit pijit jd agak mancung, masa anak cowok hidungnya pesek" .. emang hidung q pesek Bun, tp apa yg salah sama hidung pesek yg penting kan ada hidungnya,. Apa q aja yg terlalu baper ya Bun.,

124 Tanggapan

bunnn ak banget sumpah sedikit curhat ak lahiran d temenin suami sma bumer ibu kandung gk bisa dateng solnya jauh.. pas udh lahiran mash d klinik tuh bu bidan nanya asi ak udh kluar blom.. trus bumer langsung nyautin dri smlm blom d susuin bu tete nya kecil gtu emang bisa kluar ak sautin aja tapi dri pas hamil 6 bulan udh kluar bu kta bu bidan gpp bayi mah 3 hari juga lambung nya mash kuat trus ak dstu langsung jlep ko bumer ak ngomong ny gtu.. pas udh d rumah s dede nangis nyuruh ak susuin.. pas ak susuin keluarnya cuma seceprit seceprit trus siang nya kk ipar ak nengokin dikasih deh tuh asi nya dia trus bumer bilang deh asi nya bnyak s dede nya keasusan dri smlm gk d tetein punya mamah nya mh gk kluar kluar acan.. jlep banget dstu kasian ngliat s dede nangis nangis.. pas malem nya ak coba tuh pumping kluar tetes tetes air doang semaleman itu ak begadang buat pumping doang ngasiin setetes setetes ada mereun tiap pumping 3 sendok doang mah.. itu bumer sma pamer udh bilang kasih asi sufor mulu kasian kasian gtu.. tp ak gk mau kekeh pengn pke asi aku.. ak yakin klo asi ak kluar ak tetep brusha appun itu dan ak sampe nge wa suami ak sangking ak gk brani ngomong sma suami ak.. sangking nyesek ny pengn nangis gk bisa ngomong ke suami cuma bisa ngcat ak gk mau ank ak d kasih sufor klo gtu ak mrsa gagal jd ibu ak tetep mau berusha biar asi nya kluar.. itu siang nya ak nangis kejerr sendiri d depan tv yg lain lg pada tidur.. sampe suami ak nanya ak kenapa.. ak gk kuat ngomong ak pendem aja .. trus ak curhat sma kk ak pokknya ak cerita sambil nngis dan klo ibu sma kk ak mh ngerti klo awal mh wajar asi blom lancar ak d omong jangan stres klo. ak stres malah asi nya jd gk respon gk kluar pokkmya intinya jangan stres aja gk ush d denger bumer mau ngomong apa ge tapi tetep aja rasanya nyesek.. baru tau klo bumer sma pamer bgtu ngomong nya.. mojokin ak banget suruh pake susu sufor gra gra tete ak kecil dan gk ngluarin asi.. tapi ak berusha makan sayur katuk sampe ak beli asifit hari mlm ke 4 Alhamdulillah itu udh kluar deres malah mpe rembes rembes.. ak dstu seneng bangett seseneng seneng nya ngliat anak ak bisa mnum smpe sgtunya.. cuma mash bingung puting jd nya d kluar masukin gtu jd nya ak pumping pke dot.. dstu ak. lega ak bisa buktiin sma bumer sma pamer klo asi ak kluar bisa nyusu s dede gk ush beli susu sufor.. sampe skrng hari ke 6 tpi asi ak blom deres banget kadang deres kadang ngga smlm tuh seret s dede mpe ngga nyusu nyusu sedikit.. ak jg mash kepikiran soal asi.. intinya jngn stres bun.. tetep semngat banyak mnum air putih..

toxic bgt bumernya bun, saranku kamu tgl di rumah ortu aja bun. kamu butuh dibantu ibumu sendiri yg lebih ngerti kamu. saya jauhan sama mertua tp kalo VC jg ada aja bilang jangan ini itu, anaknya diginiin digituin, itu aja bikin kesel. tp karena saya di rumah ortu saya sendiri, saya jd lebih nyaman. kamu butuh dukungan positif apalagi baby abis dr NICU dan BBLR, khawatirnya bunda pasti jdi makin berlipat. Ibu mana yg gk khawatiran sama bayinya kan. Bun, ASI diproduksi oleh hormon oksitosin dan prolaktin, yg mana hormon2 itu bekerja kalo bundanya happy dan nyaman. selama bunda emosinya gk stabil, maka akan sulit utk badan bunda produksi ASI, mau dikasih booster apapun kalo bundanya gk happy dan nyaman, boosternya gk bakal bekerja bun. maka penting utk bunda berada dilingkungan yg meminimalkan stressnya bunda, sambil terus beri afirmasi positif pada diri bunda kalo bunda bisa menyusui. Berdoa juga, minta pada Tuhan pemilik semua yg ada di bumi dan langit, minta dilancarkan proses menyusuinya. Inget selalu bun, ASI itu hukumnya permintaan dan penawaran, terus tawarkan payudara bunda ke baby-nya, biar dia kenal dgn payudara bunda dan mau nyusu lgsg, sehingga ada permintaan utk payudara produksi ASI (melalui kenyotan mulut bayi ke payudara). banyakin kontak kulit ke kulit dgn baby nya ya bun (setau saya kalo BBLR pake metode kanguru). Peluk virtual utk bunda, semoga bunda diangkat keresahannya dan dipermudah proses menyusuinya ya bun 🤗

bund saya pernah rasain hal bgtu bund, untung keluarga saya masih dukung saya buat DBF.. jd ibu sy suruh untui curhat k suami biar bantu d sampaikan k mertua dgn bahasa halus nya suami.. udh deh bgtu mertua ngerti.. tiap d komen "INI SALAH, ITU SALAH, HARUS NYA GINI, AH BODOH INI YA, KAMU TAU GAK ITU SALAH" uh sakit hati bund, d tambh kan lahiran SC.. yg di mindset mereka itu kalau SC GK JD IBU udh itu.. sangkin sakit hati nya saya jawab aja "Loh, ya kan bu ini anak pertama saya, sy masih belajar, kalau ibu ngomel ini salah itu salah sampe blg sy bodoh, sm aja ibu makin buat saya gak bisa ini itu" dan suami sampaikan pake bahasanya (beda suku) dri situ kalau lihat sy nyusuin salah posisi gak bnyak bacot langsung tangannya benerin posisi 🤭🤭 dan setelah sy investigasi, mertua mau kuasai anak saya bund mkn.a d RS selalu ngasih dot, padahal ada waktu untuk kami belajar menyusui langsung kunci nya bicarakan sama suami, masalah, solusi dan rencana kedepan nya bund.. misalkan masalah sy mau ASI, masalahnya agak seret, solusinya buat happy dan makan buah sayur yg sehat, rencana kedepan nya gak mau pake Dot.. setelah d bicarakn dgn suami dapat lampu hijau/dukungan suami, skrg udh 1 setengah tahun anak ku bund, masih ASI 🤗 bunda juga semangat ya..

Gausah terlalu di ambil hati omongan bumer nya biar ga kepikiran biar ga sakit hati, kita mah cukup iya iyain aja biar dia diem kalo diladenin nanti malah makin banyak omong. Busui emang bener bener harus fresh pikiran nya bun ga boleh stress nanti ngaruh ke asi bikin seret. Saya selama 40 hari pasca ngelahirin baperan nya luar biasa dikit dikit nangis dikit dikit sakit hati ditambah ada masalah cukup besar dgn suami sampe saya udah minta pisah ke suami cuma suami sama mertua gamau. Gimana ya bun pikiran saya udah ga karuan stress bgt takut asi seret. Tapi sugesti saya terus bilang "ini anakku dia butuh aku dia butuh asiku hidup dia tergantung sma aku, aku yakin asi aku cukup untuk anakku ga peduli omongan orang orang yg bikin sakit hati biarin aja ga akan aku masukin hati yg penting aku ga stress, aku bersyukur udah bisa ngelahirin anakku, aku harus jadi ibu yg kuat demi anakku". Inti nya pikiran sama hati kita jgn terganggu bun biar ga stress.

Awal lahiran saya juga ngalamin gitu bun, asi saya deres tapi puting nya yg datar jadi baby nya agak rewel kalo tiap nenen karna kesulitan ngisepnya. Bumer juga gitu tiap ada orang jenguk bilang kalo puting saya gak keluar, ditambah lagi ngomong gitu didepan ibu saya untungnya ibu saya orang nya diem sabar cuma disenyumin aja. Ibu saya yg nyemangatin saya gausah dengerin apa kata orang, baru melahirkan emang begitu apalagi anak pertama belum ada pengalaman. Sampe bumer ngotot mau beliin sufor, semua anggota keluarga nolak, asinya keluar ngapain dikasih sufor semua keluarga suami bela saya. Suami gatau kejadiannya, akhirnya saya gedeg denger omongan bumer ke setiap orang yg jenguk saya cerita kesuami, ditegurlah sama suami dibilang itu aib gausah di umbar² malu²in digituin. Besoknya waktu ada orang jenguk bilang nya cuman asinya deres banget🤣🤣🤣 nunggu ditegur anaknya dulu baru nyadar. Lucu sihh🤣🤣

Bilang yang tegas aja sih bun, bumerku juga gitu masalah hidung, bahkan suamiku juga, tapi aku jawab, ga ada gunanya dipencet2 tu idung malah kasian bayinya kalau terlalu kuat mencetnya jd sakit, ga ada hubungannya dipencet sama mancung, karna mancung pesek itu udah gen keturunan, kalau mau mancung mah mancung aja kalau pesek ya pesek aja, lagian kufur banget sih, bersyukur dikasih cucu sama anak sehat ga kekurangan satu apapun, yang wajar2 aja ga perlu aneh2, kecuali ada saran dari DSA, kita hidup di era modern jadi tolonglah perbaiki pola pikir, hmmm auto besoknya ga mau ngomong aneh2 sama aku bun, sekali2 emang kudu digituin, bukan niat nglawan sih ya, tapi nih inshaAllah setiap itu tau yang terbaik buat anak, ga perlu lakuin yang aneh2 ke anak kecuali ada saran dari DSA, kalau ada saran yang wajar dari orang sekitar dan sekiranya baik ya diturutin tapi kalau engga anggap aj angin lalu dan iyain aja

sama bgt bun pas saya dlu lahiran anak ptama jg spt itu respon bumer, tiap ada tamu yg nengokin saya dbilang "ga subur krna gada asi" trs anakku dbilang anak sapi krna full sufor, trs pas nyusuin jg dbilang "itu nenennya aja yg gede tapi asinya ga adaan" jd mkin stres bawaanya + baby blues jg.. sakit hatinya bun sampai skrg dan jd kaya kecewa bgt aja sama mertua sampai skrg kenapa mulutnya bisa julid gt pdhl saya tinggal drmh ortu sndri tp bumer saya seenaknya ngmg kaya gt ddpan ortu saya dan jg saya ga pnah minta uang buat beli sufor k mertua saya sepeserpun. bahkan sampai anak saya usia 1tahun jg tetep dbahas mslh anak sapi itu bun ngmg k tiap tetangga, dr baper sampe jd bodoamat bun krna suami jg ga pnah ngebelain saya, dan di kehamilan anak k2 udh saya ultimatum suami saya kalo sampai ada yg komplain kondisi asi saya nanti, ga pandang bulu mau siapa kek yg komplen saya ga akan diem aja pst lgsg saya gebrak.

Memang jadi bumil aja sering disalahin apalagi udah jadi busui lebih salah lg. Apa yg kita lakukan juga tetap salah dimata org tua apa lg mertua yg masih pegang kepercayaan2 yg padahal itu hanya mitos. Jaman dulu saat ortu kita masih punya anak 1 pun seperti itu, apa lagi jaman dulu blm banyak dokter, minim pengetahuan. Yg dipercaya cuma dukun beranak. Dan aturan2 yg hanya mitos itu adl aturan dr dukun bayi dan akhirnya sampai skrg pun masih dilakukan . Utk bunda, tetap lah bersabar, atau lebih baik pindah dr rumah mertua dan urus bayi sendiri, memang ngurus bayi sendiri akan lbh sulit krn tdk bisa kita tinggal bayi kita saat kita mandi atau menyelesaikan pekerjaan lain. Tp paling tidak kita bisa kerja sama dengan suami. Semangat ya bunda, saya juga mengalami nya. Kadang saya hanya bisa nangis sendiri kalo disalahkan terus.

jgn terlalu dipikirin wlupun gak enak dihati ya bund. fokus urus anak percayalah kalau bunda bisa mengurus anak karena kita ibunya. kadang kita harus merasa "bodoamat" sama orang2 yang julid sama anak kita atau sama kita termasuk yg julid bumer. so happy to be mom :) anak ku juga bblr dan hidungnya jg kaya aku gak mancung . pada suatu hari bamer dan bumer ngeledek anakku blng hidung ditarik biar mancung dan dengan tegasnya saya blng " memang kenapa dengan hidungnya????? pesek??dia ciptaan Allah dan sekalipun pesek alhamdulillah banyak yg suka dan ganteng. dan jangan ajari tarik hidungnya masih kecil syaraf dihidungnya ketarik .biarin aja dia jdi dirinya sendiri. setelah itu mereka gak berani atau nyuru2 /tarik hidung anak sy.kadang kita juga harus tegas sama mereka bun. tegas ya bukan ngelawan.:)

Pernah ngalamin nih, hehe. Anak saya dua minggu pertama hampir full sufor, tiap rewel pas lagi saya nenenin selalu nyeletuk itu rewelnya gara-gara ASI saya ga adaan. Pas saya pumping ASI, dibilangnya ngapain dipompa. Lha terus aku kudu piye, gimana caranya ASI mau diproduksi kalo ga ada permintaan, iya nggak 😂 Sekarang anak saya full ASI, tapi ya gitu, tiap nelepon ke suami, nanya cucunya rewel ga, udah beli stok sufor apa belum. Pas suami bilang kalo cucunya udah full ASI eh malah ga percaya 😂 Masalah hidung, saya kenanya bukan dari mertua, tapi malah dari ibu sendiri. Saya disuruh mencetin idung anak tiap abis mandi, anak saya juga dikatain jangan sampe pesek kaya ibunya, seolah-olah hidung pesek itu aib 😂😂 Nikmatnya momshaming & babyshaming ya bun 😂😂😂