stress karena omngan bumer

Mau sekedar curhat Bun, q bru melahirkan tgl 15 kemarin, dan bayi q BBLR karena emang lahir di usia kehamilan 33 week, seminggu di NICU, bru kemarin sore boleh di bawa pulang, asi q udah keluar tp emang belum lancar, dri hamil q dah sering tk pijit tk bersihin berharap pas lahiran asi lancar, tp apadaya seminggu setelah lahir asi belum lancar, yg bikin q down karena omongan bumer tiap ada org yg jenguk bayi bilang kalau asi q gk lancar gk mau keluar ASI nya, bayi nya gk mau nyusu dri puting,. Bilang kalau lewat dot mau nyusu kalau di susuin lngsung gk mau,. Pas q lg berusaha nyusuin dri puting pun jg di recokin katanya posisi nya kurang gini kurang gitu, ya Allah padahal nyusuin itu kan harus rileks, nyatanya pas masih di NICU anak q mau nyusu lewat puting,. Di suruh makan daun katuk aku lakuin, suruh minum jamu q lakuin, minum ASI boster jg q lakuin,Qah berusaha untuk ngalah diam aja tp kenapa harus setiap ada org jenguk di bilangin ky gitu, ky usaha q gk ada gunanya., tmbah lg td habis mandiin bumer bilang " tuh hidungnya tk pijit pijit jd agak mancung, masa anak cowok hidungnya pesek" .. emang hidung q pesek Bun, tp apa yg salah sama hidung pesek yg penting kan ada hidungnya,. Apa q aja yg terlalu baper ya Bun.,

124 Tanggapan

toxic bgt bumernya bun, saranku kamu tgl di rumah ortu aja bun. kamu butuh dibantu ibumu sendiri yg lebih ngerti kamu. saya jauhan sama mertua tp kalo VC jg ada aja bilang jangan ini itu, anaknya diginiin digituin, itu aja bikin kesel. tp karena saya di rumah ortu saya sendiri, saya jd lebih nyaman. kamu butuh dukungan positif apalagi baby abis dr NICU dan BBLR, khawatirnya bunda pasti jdi makin berlipat. Ibu mana yg gk khawatiran sama bayinya kan. Bun, ASI diproduksi oleh hormon oksitosin dan prolaktin, yg mana hormon2 itu bekerja kalo bundanya happy dan nyaman. selama bunda emosinya gk stabil, maka akan sulit utk badan bunda produksi ASI, mau dikasih booster apapun kalo bundanya gk happy dan nyaman, boosternya gk bakal bekerja bun. maka penting utk bunda berada dilingkungan yg meminimalkan stressnya bunda, sambil terus beri afirmasi positif pada diri bunda kalo bunda bisa menyusui. Berdoa juga, minta pada Tuhan pemilik semua yg ada di bumi dan langit, minta dilancarkan proses menyusuinya. Inget selalu bun, ASI itu hukumnya permintaan dan penawaran, terus tawarkan payudara bunda ke baby-nya, biar dia kenal dgn payudara bunda dan mau nyusu lgsg, sehingga ada permintaan utk payudara produksi ASI (melalui kenyotan mulut bayi ke payudara). banyakin kontak kulit ke kulit dgn baby nya ya bun (setau saya kalo BBLR pake metode kanguru). Peluk virtual utk bunda, semoga bunda diangkat keresahannya dan dipermudah proses menyusuinya ya bun ?