mpasi?!?

mau tanya..ini sya sdah kasih mpasi pure buah & pure sayuran.tpi knp bayi sya kyk gak suka mkan gto ya dan agak marah2 gto d ksh mkan ad yg pernh alami??hrs ksh mpasi ap y?tlong info nya bun..mkasi

8 Tanggapan

[4/3/2019 07.44] Yuni MPA: Bismillah,,, Judul : *MPASI PENTING GAK SIH?* Sebelumnya sy mau bahas sedikit apa sih Mpasi itu *Mpasi* adalah Makanan Pendamping Asi. Bayi usia 6 bulan harus segera mendapat asupan makanan yang kaya lzat besi, karena ASI tidak lagi mencukupi kebutuhan bayi. Dan asupan zat besi itu didapat dari protein hewani. Karena itu saat bayi mulai MPASI, sesegera mungkin langsung diberikan menu 4 bintang supaya kebutuhan zat besinya tercukupi. ❓Kenapa harus 4 bintang? (nanti akan ada pembahasannya yah).. ❓Kenapa harus 6 bulan, dulu kan 4 bulan sudah bisa makan. ❗Menurut penelitian para Ahli, usia 6 bulan adalah usia yang pas untuk makan karena alat pencernaan pada bayi sudah bisa bekerja dengan baik. Tentu dengan syarat syarat yang sudah di tentukan ☺☺☺ [4/3/2019 07.48] Yuni MPA: *METODE : BLW / Spoonfeeding* Sekarang seringkali kita mendengar istilah *BLW* Apa sih? *Baby Lead Weaning* Baby makan dengan tangan nya sendiri. Tujuannya adalah agar bayi bisa belajar mengenal tekstur, warna, dan juga rasa. Tapi ini tidak disarankan oleh WHO dan IDAI yah bubunda,, boleh pakai metode *BLW* tapi lebih baik saat bayi berusia 8 bulan. Karena pada usia tersebut bayi sudah bisa menggenggam dengan baik ☺ Menurut panduan WHO, mereka merekomendasikan untuk rensponsive feeding (nyuapin anak). Responsive Feeding itu Ibu menentukan *KAPAN* makan, *APA* yang dimakan, dan kira kira baby *SUKA / TIDAK* makanan yang disiapkan itu. Sy sendiri lebih memilih *Spoon Feeding*. Kenapa? Karena sy ingin memaksimalkan masa golden period nya baby Yafi Yup *Golden Period* itu 1000 hari pertama anak dimulai dari dalam kandungan. Nah masa masa ini yang akan menentukan nantinya baby Yafi akan bagaimana. Jadi sy ingin memaksimalkannya di masa ini untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya cukup dan baik untuk menghindari yang namanya *STUNTING* (gagal tumbuh). Karena kalau sudah terkena stunting susah balik lagi, dan ngejar nya akan sangat sulit [4/3/2019 07.51] Yuni MPA: *Syarat Mpasi menurut WHO IDAI*, yaitu : 1. *Tepat waktu* : Mpasi dimulai saat bayi berusia 6 bulan _boleh gak maju sedikit, untuk membiasakan anak makan?_ *(yakin nih, mau dimajuin? Gak sayang gitu dengan ASI ekslusif 6 bulan nya?)* 🤭🤭🤭 2. *Adekuat* : (jangan inget Ade Rai yah. Ini beda kasus buibuu 🤭🤭🤭). Adekuat maksudnya Mpasi yang diberikan itu mencukupi kebutuhan energi, protein, dan mikronutrien anak. 3. *Aman & Higienis* : Pengolahan yang bersih, serta makanan yang aman (jangan kasih ikan dengan cucuk misalnya 🤭, bahaya yaa buibuu) 4. *Diberikan secara Responsive* : ini maksudnya diberikan sesuai keinginan anak, lagi laper atau engga, dan mau makan seberapa banyak ☺☺☺ [4/3/2019 07.52] Yuni MPA: Nah, ini ada tambahan nih *Tanda-tanda anak siap makan* : 1. Anak bisa duduk tegak, lehernya kuat menopang 2. Anak tertarik dengan makanan (kutap ketap mun ceuk sunda mah 🤭) 3. Anak masih ngasih sinyal lapar meskipun udah minum susu rutin (maksudnya nyenyen yah🤭) [4/3/2019 07.54] Yuni MPA: 🎀 Setelah semuanya sesuai, syarat nya sudah terpenuhi, metode nya juga sudah ditentukan, nah sekarang saatnya bubunda memilih model makanan yang akan di gunakan 🤗 [4/3/2019 07.56] Yuni MPA: *Instan / Homemade* Ada yang bilang bubur instan itu gak baik, karena banyak pengawetnya Ada yang bilang juga, bubur homemade kurang baik karena kehigienisan nya tidak terjamin Bubundaa,, bubur instan itu disarankan sebetulnya. Kenapa? Karena komposisi nya sudah sesuai dengan kebutuhan mikronutrien untuk anak dan prosesnya diawasi oleh para ahli. Juga gak pake pengawet yah.. ☺ Jadi gak usah khawatir,, mau *Instan* atau *Homemade* keduanya punya kekurangan dan kelebihannya masing masing. ☺ *Bubur Instan* (+) Simple dan cara buatnya gampang. (-) Anak akan bosan karena rasa nya yang monoton. Sedangkan kita perlu mengenalkan banyak rasa pada anak *Homemade* (+) Anak jadi tahu banyak jenis rasa makanan. Tekstur dan rasa bisa disesuaikan (-) Kebersihan nya harus ekstra di perhatikan. Juga agak sedikit ribet Lalu, selanjutnya Bubunda mau pilih *Menu Tunggal* dulu, atau langsung *Menu 4 bintang / menu Lengkap* Lagi lagi menurut WHO, mpasi yang disarankan itu adalah *Menu Lengkap* Kenapa? Karena pada usia 6 bulan, anak membutuhkan gizi dan nutrisi yang baik. Kebayang kan, kalau kita kasih Puree Bayam ajah? Gizi nya hanya dari bayam aja kan gak lengkap. Bayangin ajah kalau kita makan Bayam ajah, kenyang gak? Atau buah buahan ajah? Atau mungkin daging dagingan ajah? Gak kenyang kan. 🤭 Nah sedangkan bayi juga ingin kenyang saat makan. Maka, kita berikan menu lengkap . Disana ada *Karbohidrat, Protein Hewani, Protein Nabati, Sayur*. Buah hanya untuk selingan saja yaa [4/3/2019 07.57] Yuni MPA: Yang harus diperhatikan lainnya adalah mengenai *Frekuensi, Tekstur, dan Porsi* [4/3/2019 07.57] Yuni MPA: 💗 *FREKUENSI* 😀 6 bulan awal MPASI (1-2 minggu) : 2-3x makan 😀 6-9 : 4x makan 2x makan besar + 2 snack 3x makan besar + 1 snack 😀 9-12 : 5x makan 3x makan besar + 2 snack 4x makan besar + 1 snack 😀 >12 bln = 9-12 bulan Ini biar gampang ngingetnya 💗 *PORSI* 😀 6 bln awal MPASI: 1-2 sdm 😀 6-9 bln: Mulai dari 2-3 sdm bertahap ditingkatkan hingga 125ml 😀 9-12 bln: Mulai dari 125 ml, bertahap ditingkatkan hingga 250ml 😀 >12 bln: 250ml ++ 💗 *TEKSTUR* Awal MPASI 6 bulan sampai 9 bulan dimulai dengan bubur lumat yang kental. Tidak terlalu cair. Cara ngeceknya: Saat sendok dimiringkan, bubur tidak langsung jatuh. Kalo terlalu cair, artinya terlalu banyak air 👉 nutrisi kurang padat. Padahal lambung bayi masih keciil... Jadi makanan yang masuk harus efektif. Perbedaan tekstur 6-9 bulan: bahan makanan lumat. Kukus/rebus, lalu saring dengan saringan kawat. Ambil ampas yang nempel di belakang saringan. 😀 9-10 bln: Makanan ditumbuk/dienyet2, tidak perlu disaring lagi 😀 11-12 bln: Cincang kasar 😀 >12 bln: Tekstur sama dengan dewasa [4/3/2019 10.26] Yuni MPA: *Pertanyaan yang sering muncul* ❓ *Boleh gak di kasih makan sebelum 6 bulan?* Jawab : Alasannya apa? Beberapa dsa membolehkan. Jika : berat badan bayi kurang. Itupun tekstur nya harus benar benar di perhatikan ❓ *Aku mau coba menu tunggal dulu, boleh gak?* Jawab : Alasannya kenapa? Kalau bayi ada riwayat Alergi, boleh di coba menu tunggal dulu untuk lihat reaksinya. Maksudnya ada riwayat alergi disini jika Ayah atau Ibu mempunyai riwayat Alergi, maka si anak kemungkinan persentase alerginya akan lebih besar. Kalau orangtua tidak ada alergi, lebih baik langsung ke menu 4⭐ saja. Kalau alesan nya karena _ingin melihat respon anak_ atau _sayang nanti makanan nya kebuang_ Its not a reason. ☺ Bayi belajar makan, ibu pun belajar sabar. Sabar menghadapi segalanya. Hehe ❓ *Bun bayiku gak mau ngemil, dia maunya nenen ajah* Jawab : Gak perlu cemas. Asi pun termasuk cemilan ko ❓ *Boleh gak misal 2 atau 3 hari menu nya sama ?* Jawab : Boleh. Untuk melihat reaksi alergi, diperbolehkan. ❓ *Slowcooker diperlukan gak sih?* Jawab : Tergantung, buibu milih slowcooker tujuan nya untuk apa. Mpasi itu gak ribet. Kukus / Rebus ajah jalan ko hehe. Bahkan usia 8 bulan juga udah boleh goreng gorengan. (kalau ragu, boleh deh konsul dama Dsa. Karena dsa juga kadang berbeda pendapat). Slowcooker mungkin mikirnya biar bisa ngerjain kerjaan lain. Mangga itu mah balik lagi ke tiap ibu masing masing hehe. ❓ *Blender atau saring ajah?* Jawab : Sy lebih memilih Saring. Kenapa? Lebar euy pake blender teh. Soalnya porsi nya dikit hehehe.. Kalau mau pake handblander mangga,, kayanya itu lebih cocok.. ❓ *Berapa lama batas waktu untuk makan?* Jawab : Batasi maksimal 30 menit *Perhatian :* _Anak makan sampai kenyang bukan sampai habis_ Jadi kalau makanan yang kita siapkan gak habis, gak apa apa yang bun. Kan kita memberikan makan sesuai keinginan si anak. Jadi jangan di paksakan juga ☺ Terimakasih,, Wassalamualaikum warrahmatullahi 💞💞💞

kalo sya kmrn alhmdlh mau mkn nya kasih menu 4 bintang atau pure buah n sayur tp dikasih tambahan keju jg bu. jd agak gurih gtu😁

Awal mpasi langsung 4 bintang ya bun dan usahakan 2 jam sebelum waktunya makan jangan nyusu dulu biar laper dan mau makan

Hi sist coba cek IG saya ya disitu ada berbagai menu mpasi bayi @mommoudaily dan disipli makan bayi

Langsung menu lengkap bu.. bisa dikasih keju utk perasa juga..

coba lgsg menu 4 bintang aja bun

4 bintang bun

Menu Lengkap