Selamat Hari Bidan, Parents!

Yuk Tebak Kata yang tepat dan Menangkan Shopeepay senilai total Rp 250.000 untuk 5 orang pemenang beruntung! Hanya berlaku dari 24 - 28 Juni 2022.
Voice your Opinion
Perguruan
Persapaan
Persalinan

26117 merespon

1951 Tanggapan

5 Tugas Bidan 1. Memberikan Pelayanan Kesehatan pada Ibu Memberikan asuhan kebidanan pra kehamilan atau sebelum hamil. Memberikan asuhan kebidanan di masa hamil. Memberikan asuhan kebidanan sekaligus membantu proses persalinan normal. Memberikan asuhan kebidanan di masa ibu nifas. Memberikan pertolongan pertama dalam kegawatdaruratan kehamilan, persalinan, nifas, dan rujukan. Melakukan pendeteksian secara dini pada kasus berisiko komplikasi pada masa hamil hingga persalinan. Memberikan asuhan kebidanan pada masa pasca keguguran dan memberikan rujukan. 2. Memberikan Pelayanan Kesehatan pada Bayi atau Anak Memberikan asuhan kebidanan untuk bayi baru lahir, balita, serta anak. Memberikan tindakan imunisasi wajib pada bayi atau anak sesuai program pemerintah. Memantau pertumbuhan bayi, balita, maupun anak. Mendeteksi sedini mungkin kasus yang mengakibatkan gangguan terhadap tumbuh kembang anak serta memberikan rujukan. Memberikan pertolongan pertama dalam kondisi kegawatdaruratan untuk bayi baru lahir yang dapat dilanjutkan dengan rujukan. 3. Memberikan Pelayanan Kesehatan Reproduksi pada Perempuan maupun Keluarga Bidan mempunyai wewenang untuk berkomunikasi memberikan informasi, konseling, edukasi, dan pelayanan yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi perempuan serta pelayanan pada program keluarga berencana atau kontrasepsi. 4. Melaksanakan Tugas Berdasarkan Pelimpahan Wewenang Bidan mempunyai wewenang untuk memperoleh pelimpahan wewenang dari dokter yang bersifat mandat atau delegatif. 5. Melaksanakan Tugas dalam Keadaan Terbatas Tertenu Bidan berhak melakukan pelayanan kesehatan kebidanan meski di luar kewenangan namun harus sesuai dengan kompetensi guna mencegah maupun menolong risiko kematian. Tugas Bidan Lainnya Memberikan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan pada wanita di masa kehamilan yang meliputi kesehatan fisik maupun psikis. Menyediakan pelayanan berupa konseling mengenai rencana keluarga serta perawatan pra hamil atau sebelum kehamilan. Mengedukasi mengenai kehamilan, persalinan atau kelahiran, hingga cara memberikan perawatan pada bayi. Memberikan saran atau nasihat mengenai kesehatan, gaya hidup, pola makan hingga penggunaan obat-obatan untuk wanita hamil. Memberikan bantuan untuk wanita hamil guna merencanakan proses persalinan. Mendampingi serta membimbing ibu hamil dalam proses persalinan atau melahirkan. Memberikan rujukan ke dokter jika dibutuhkan.

saya sdah dia kali lahiran dng jarak satu tahun. alhamdulillah didampingi dan dibantu oleh bidan yg sabar dan ramah. apalagi saya pad lahiran pertama pecah ketuban duluan sementara kontraksi blum ada, jadi harus di induksi dlu deh. dengan sabar bidan bolak balik memantau bukaan saya. saya pun jadi tidak perlu khawatir dan bisa melalui bukaan dengan tenang dan fokus pasti nya untuk lahiran. nahhh hamil yg kedua saya mengalami kontraksi terlebih dlu jadi ngerasai kontraksi alami tanpa bantuan induksi. lahiran kedua ini kontraksi saya rasakan dirmah, pada malam hari saya ke BIDAN dan kata bidan masih bukaan pertama tentu masih waktu yg lama. jadi saya pulang ke rmah, saya masih mngurus anak pertama saya yg baru genap satu tahun. dan benar saja jam 4 subuh saya mnggendong anak pertama saya yg mau tdur saya merasakan kontraksi dan itu saya tdak langsung ke bidan. pada pukul setengah 6 saya langsung ke BIDAN dan mereka sudah stand by, menyambut hangat saya, membopong saya ke ruang bersalin dan pas di cek sudah pembukaan 8. waaawwwwww it's so fast, BIDAN yg sabar mendengarkan teriakan saya dan membimbing untuk mengontrol pernapasan. Dan alhamdulillah anak anak saya lahir dng selamat berkat bantuan BIDAN- BIDAN yg berkompetensi 🤗🤗 Terima kasihh BIDAN- BIDAN kece 😍😍

Tugas bidan membantu proses PERSALINAN dengan cara: 1. Mempersiapkan sarana prasara persalinan aman termasuk pencegahan infeksi. 2. Memantau kemajuan persalinan sesuai dengan partograf. 3. Melakukan asuhan persalinan normal sesuai standar. 4. Melakukan manajemen aktif kala III (MAK III). 5. Melaksanakan Inisiasi Menyusu Dini (IMD). 6. Melakukan perawatan bayi baru lahir, termasuk pemberian salep mata, vitamin K1 dan Imunisasi Hep B0. 7. Melakukan tindakan PPGDON apabila mengalami komplikasi. 8.Melakukan rujukan bila diperlukan. 9. Melakukan pencatatan persalinan pada kartu ibu, kohort ibu dan bayi, register pelayanan, buku KIA. 10. Membuat pelaporan PWS dan AMP. Terima kasih seluruh bidan Indonesia sudah membantu wanita2 di indonesia dalam proses persalinan 🤗🥰

2y ago

assalamualaikum.... salah satu tugas bidan yaitu membantu persalinan, salam sehat bagi semua bidan yang sangat membantu🙏🏻🙏🏻para bunda2 semua dalam melahirkan bayi2 yang sehat. Terima kasih

tugas bidan.. ✓ Memberikan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan pada wanita di masa kehamilan yang meliputi kesehatan fisik maupun psikis. ✓Menyediakan pelayanan berupa konseling mengenai rencana keluarga serta perawatan pra hamil atau sebelum kehamilan. ✓mengedukasi mengenai kehamilan, persalinan atau kelahiran, hingga cara memberikan perawatan pada bayi ✓emmberikan saran atau nasihat mengenai kesehatan, gaya hidup, pola makan hingga penggunaan obat-obatan untuk wanita hamil. ✓Memberikan bantuan untuk wanita hamil guna merencanakan proses persalinan. Mendampingi serta membimbing ibu hamil dalam proses persalinan atau melahirkan. ✓Memberikan rujukan ke dokter jika dibutuhkan ✓ membantu anak untuk imunisasi ✓memantau pertumbuhan kembang bayi &anak

Peran seorang bidan yaitu memberikan perawatan prenatal atau sebelum persalinan, memeriksa kondisi fisik ibu selama masa kehamilan, saat persalinan dan setelah melahirkan, mendampingi ibu dan menangani secara langsung persalinan per vaginal, mengidentifikasi kemungkinan terjadinya komplikasi dari persalinan, memantau kondisi janin selama proses persalinan serta memberikan saran medis pada ibu hamil jika sewaktu-waktu diperlukan. Sedangkan peran seorang doula yaitu mengajarkan ibu hamil teknis relaksasi dan bernapas, memberikan dukungan emosional agar ibu tetap semangat dalam proses persalinan, memberi pelayanan non medis seperti memijat dan membantu ibu berpindah ke posisi berbed serta mendampingi ibu selama proses melahirkan. selamat berjuang para ibu hamil

PERSALINAN Sedikit saya jabarkan kepanjangan tugas bidan yaitu PERSALINAN , versi saya P : penuhi tanggung jawab untuk membuat pasien tenang E : enggan memberi dampak negativ R : rela melawan rasa takut melihat darah yg keluar dari ibu melahirkan S : selalu semangat bagaikan kerja dengan hobby A : ambisi untuk selalu menyemangati pasien menghadapi pembukaan demi pembukaan L : lalui rintangan demi rintangan , seperti membersihkan darah , memandikan bayi baru lahir I : izinkanlah aku mengapresiasimu N : ntah gimana nasib ibu persalinan jika tnpamu A : abadi bidan bidan di indonesia yg terkenal ramah dan baik hati N : nyawa bayiku dipasrahkan Allah ada ditanganmu

Memberikan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan pada wanita di masa kehamilan yang meliputi kesehatan fisik maupun psikis. Menyediakan pelayanan berupa konseling mengenai rencana keluarga serta perawatan pra hamil atau sebelum kehamilan. Mengedukasi mengenai kehamilan, persalinan atau kelahiran, hingga cara memberikan perawatan pada bayi. Memberikan saran atau nasihat mengenai kesehatan, gaya hidup, pola makan hingga penggunaan obat-obatan untuk wanita hamil. Memberikan bantuan untuk wanita hamil guna merencanakan proses persalinan. Mendampingi serta membimbing ibu hamil dalam proses persalinan atau melahirkan. Memberikan rujukan ke dokter jika dibutuhkan.

Bismillah jawabannya PERSALINAN,, sebab bidan mempunyai tugas pnting dlm konsultasi dan pendidikan kesehatan baik bagi wanita sbgai pusat kluarga maupun masyarakat umum. tugas ini meliputi antenatal, intranatal,postnatal, asuhan bayi baru lahir, persiapan menjadi orang tua, gangguan kehamilan dan reproduksi serta keluarga Page 2 berencana.Adapun peran dan tanggung jawab bidan dalam masa nifas: Memberikan dukungan secara berkesinambungan selama masa nifas sesuai dengan kebutuhan ibu untuk mengurangi ketegangan fisik dan psikologis selama masa nifas. 2. Mendorong ibu untuk menyusui bayinya dengan meningkatkan rasa nyaman. 🥰

Persalinan. Saya sangat berterima kasih kepada bidan bidan hebat yg telah membantu saya menuntun saya dengan sabar untuk menjalani proses persalinan yang dimana waktu itu kondisi saya sangat drop dan asma kambuh tapi berkat semangat suami keluarga dan tentu nya bidan yang menangani untuk mensupport saya meyakinkan saya bahwa saya mampu dan kuat untuk mengejan nya hingga akhirnya proses persalinan lancar tanpa rasa gegabah karena meskipun di tengah proses asma mulai kambuh. Alhamdulillah semuanya lancar. terimakasih Ya Allah untuk kemudahan yg telah diberikan pada hamba dan bidan bidan yg sudah membantu saya hingga berhasil.