Selamat Hari Bidan, Parents!

Yuk Tebak Kata yang tepat dan Menangkan Shopeepay senilai total Rp 250.000 untuk 5 orang pemenang beruntung! Hanya berlaku dari 24 - 28 Juni 2022.
Voice your Opinion
Perguruan
Persapaan
Persalinan

26109 merespon

1951 Tanggapan

5 Tugas Bidan 1. Memberikan Pelayanan Kesehatan pada Ibu Memberikan asuhan kebidanan pra kehamilan atau sebelum hamil. Memberikan asuhan kebidanan di masa hamil. Memberikan asuhan kebidanan sekaligus membantu proses persalinan normal. Memberikan asuhan kebidanan di masa ibu nifas. Memberikan pertolongan pertama dalam kegawatdaruratan kehamilan, persalinan, nifas, dan rujukan. Melakukan pendeteksian secara dini pada kasus berisiko komplikasi pada masa hamil hingga persalinan. Memberikan asuhan kebidanan pada masa pasca keguguran dan memberikan rujukan. 2. Memberikan Pelayanan Kesehatan pada Bayi atau Anak Memberikan asuhan kebidanan untuk bayi baru lahir, balita, serta anak. Memberikan tindakan imunisasi wajib pada bayi atau anak sesuai program pemerintah. Memantau pertumbuhan bayi, balita, maupun anak. Mendeteksi sedini mungkin kasus yang mengakibatkan gangguan terhadap tumbuh kembang anak serta memberikan rujukan. Memberikan pertolongan pertama dalam kondisi kegawatdaruratan untuk bayi baru lahir yang dapat dilanjutkan dengan rujukan. 3. Memberikan Pelayanan Kesehatan Reproduksi pada Perempuan maupun Keluarga Bidan mempunyai wewenang untuk berkomunikasi memberikan informasi, konseling, edukasi, dan pelayanan yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi perempuan serta pelayanan pada program keluarga berencana atau kontrasepsi. 4. Melaksanakan Tugas Berdasarkan Pelimpahan Wewenang Bidan mempunyai wewenang untuk memperoleh pelimpahan wewenang dari dokter yang bersifat mandat atau delegatif. 5. Melaksanakan Tugas dalam Keadaan Terbatas Tertenu Bidan berhak melakukan pelayanan kesehatan kebidanan meski di luar kewenangan namun harus sesuai dengan kompetensi guna mencegah maupun menolong risiko kematian. Tugas Bidan Lainnya Memberikan pelayanan kesehatan berupa pemeriksaan pada wanita di masa kehamilan yang meliputi kesehatan fisik maupun psikis. Menyediakan pelayanan berupa konseling mengenai rencana keluarga serta perawatan pra hamil atau sebelum kehamilan. Mengedukasi mengenai kehamilan, persalinan atau kelahiran, hingga cara memberikan perawatan pada bayi. Memberikan saran atau nasihat mengenai kesehatan, gaya hidup, pola makan hingga penggunaan obat-obatan untuk wanita hamil. Memberikan bantuan untuk wanita hamil guna merencanakan proses persalinan. Mendampingi serta membimbing ibu hamil dalam proses persalinan atau melahirkan. Memberikan rujukan ke dokter jika dibutuhkan.