Bayi 2 bulan batuk2 sampe muntah :(

Kira2 apa ya bun obatnya buat bayi 2 bulan batuk yg ada dahaknya. Kasian bgt anakku, ketularan batuk karena org serumah pada batuk, kakaknya yg 18 bln jg batuk, neneknya , bahkan aku sendiri. Mlm ini dia batuk, abis itu muntah banyak, asi+ lendir. #seriusnanya #bantusharing #pleasehelp #ingintahu

Bayi 2 bulan batuk2 sampe muntah :(
31 Tanggapan

Batpil beneran atau seperti batpil karena nafasnya grok-grok? Soalnya kalau nafas grok-grok ini cukup umum terjadi pada bayi karena memang fungsi pernafasan yang belum optimal. Akan hilang sendiri seiring pertumbuhan anak. Perlu konsul jika ada keluhan lain, seperti gangguan pertumbuhan, sesak nafas. Bunda bisa baca artikel ini https://www.idai.or.id/artikel/klinik/keluhan-anak/napas-grok-grok-pada-bayi-dan-anak-berbahayakah Jika batpil, coba cek apakah di sekitar ada yang batpil juga kah? Atau ada yang merokok? Obat-obatan itu menekan gejala, bukan menyembuhkan. Batuk pilek alias selesma alias common cold disebabkan infeksi virus yang akan sembuh sendiri (self limiting disease). Sebenarnya setahu saya, AAP merekomendasikan untuk menghindari pemberian ragam obat batuk untuk anak usia di bawah 6 tahun karena pertimbangan risk-benefit. Obat-obatan tersebut lebih besar risiko daripada manfaatnya. Batuk dan pilek itu gejala, Bun. Batuk adalah mekanisme alami tubuh membuang benda asing dari tubuh, terutama saluran pernafasan. Jadi untuk bayi dan anak, sangat butuh untuk bisa batuk, dan sebaiknya tidak ditekan dengan obat karena justru berisiko. Anak dan bayi kan belum bisa "hoek cuih" seperti orang dewasa. Jadi kalau ada benda asing di saluran nafas, lalu dia nggak bisa batuk, ini bisa bahaya. Lendir adalah produksi tubuh yang mirip cairan pembersih. Kalau ada benda asing, produksinya akan meningkat. Makanya kalau lagi batuk karena infeksi, jadi ingusan atau berdahak. Kan ada kuman masuk saluran nafas dan perlu dibersihkan 😁 Nanti tubuh akan mengeluarkan lendir tersebut secara alami melalui hidung (ingusan), mulut (muntah), atau saat BAB (jika tertelan). Kalau kata dr. Arifianto, Sp.A, sabar dan gendong adalah "obat" common cold hehehe. Jadiii cukup sabar dan nyamankan anak (bisa peluk, gendong, tepuk-tepuk, skin to skin contact, elus-elus, dll), time will heal kok. Bunda juga bisa perbanyak cairan, gempur ASI (jika masih ASI). Cairan adalah pengencer dahak yang joss kok. Pahami dan waspadai tanda kegawatdaruratan, seperti nafas cepat, sesak, dll. Jika ada tanda kegawatdaruratan, segera ke UGD. Semoga Si Kecil lekas sehat kembali.

1y ago

Kalau pneumonia akan ditandai dengan kesulitan bernafas, biasanya nafas jadi cepat. Kalau ada tanda kesulitan bernafas, atau tanda bahaya lainnya, segera ke ugd atau dokter yah, Bun

Gapapa batuk muntah, itu dia ngeluarin dahak. anakku setiap batpil ya muntah, sekarang aja udh gede jarang muntah lg, tp kadang2 blm sempet ngeluarin dahak malah muntah soalnya anakku jijian kali ya klo ada dahak di tenggorokan kerasa lengket. Susuin aja terus, klo dia batuk trs muntah lg ya gapapa susuin lg aja. oleh minyak telon setiap waktu di dada sama punggungnya, klo ga cessa itu tuh. nah bunda klo anak mau sembuh, bunda dulu harus sembuh batuknya. bayi rentan virus, jd usahakan bunda harus terhindarbdr penyakit klo mau anak sehat... Semoga cepet sembuh yah de

Anakku jg gitu kak.. waktu batuk kyk gumoh banyak gitu.. kata DSA itu emang cara dia untuk keluarin dahak.. jd agak berlendir itu dahak.. kalau obat batuk gak bisa saranin krn dikasih dr dsa ada dosisnya sendiri2 untuk usia berapa bulan.. kalau mmg mau minum obat baiknya ke DSA aja ya kak.. kalau mau mengurangi batuk biar lega bisa di oles transpulmin cessa, minum asi banyak, sm jemur matahari bun.. kdg aku tetes aroma therapy di bantalnya jg

anak saya juga waktu bulan kemarin batuk², sama muntah ada dahaknya tiap udah batuk, saya bawa ke klinik, kata dokternya sih penyebab muntahnya itu dari dahak yg ada d tenggorokan karena bayi gak bisa ngeluarin dahak jadi pas batuk di barengin sama rasa mual, di situlah anak saya tiap udah batuk langsung muntah², terus sama dokternya di kasih obat batuk sama antibiotik biar gak muntah² lagi

1y ago

umur 5bulan

bun pengalaman anakku juga gitu ketularan batuk serumah, udh ke bidan ke dokter anak ttp ga sembuh akhirnya aku bawa ke igd dan suruh rawat inap karena bayi kalau udh batuk pilek apalgi sampe muntah rawan dehidrasi dan bener anakku udh lemes alhamdulillah di rs 4 hari sembuh ga batuk dan dahaknya jga udh keluar semua karena sering diuap dan disinar di rs

9mo ago

gimana bund itu penyakit apa? sembuh nya berapa lama? sekarang anaku batuk + muntah udah 4 hari dan durasi batuknya lamaa 😔

ank q kemarin jg begitu bun, batuk berdahak sampe muntah ketularan yg pd batuk d rumah. aq kira batuk biasa udh d periksa ke bidan sm dokter umum d uap 2x tp msh batuk. akhirnya aq rujuk k RS dan ternyata ank q terkena bronchopneumonia. smpet shock krn gk ada gejala lain cuma batuk. jd drpd d ksh obt² mnding lgsg periksa k dsa aja bun. smoga lekas sembuh y bun babynya🥰

coba dibawa ke dsa bund , bulan kemarin juga anakku gitu bund , trus aku bawa ke dsa , katanya infeksi paru² 😥 , padahal baru usia 1bulan 10hari bund , udah harus di infus dan di uap juga di rawat di rs sakit banget bund rasanya liat anak baru usia 1bulan harus di infus😥

1y ago

astagfirullah bun, kepikiran aku tuh :(

klo mau obat oral ke dr spa ya.. jgn nanya disni.. batuk sampe muntah wajar karna dy blm bisa ngeluarin dahaknya sendiri.. bisa oles transpulmin atau balur mkk selama dirumah, gempur asi klo bisa berjemur ya rajin jemur atau berendam air hangat

Bismillah... Alangkah baiknya ibunya minum madu di campur perasan jeruk nipis supaya sang bayi nanti ikut meminumnya pas menyusui karna untuk usia sekarang bayi belum boleh mengkonsumsi obat-obatan selain daripada asi ibunya..

1y ago

sudah ikhtiar itu bun sejak 2 hr yg lalu smpe skrg, karena ku jg batuk :(

Anak aku jg pernah bapil smpe muntah bun ! yang bikin batuk itu krn dahaknya ngak bisa ngeluarin jadinya batuk ,tpi aku bawa ke DSA d ksh antibiotik terus sya balurin jg badannya dgn bawang merah campur telon