babyku flu dan pilek

Inhaler yang rekomendasi buat baby usia 1 bulan apa yaa Bunn? lagi flu babyku sama pilek #ingintahu #firstbaby #seriusnanya #pleasehelp

babyku flu dan pilek
35 Tanggapan

“Pas lahir, anak saya nggak disedot ya lendirnya? Jadi sekarang napasnya bunyi grok-grok?” “Katanya kalau napas bunyi kaya gini, tanda alergi susu? Harus diganti susunya?” “Bayi saya pilek kok nggak sembuh-sembuh ya?” #bayigrokgrok alias #noisybreathing. Kondisi wajar pada bayi sampai usianya sekitar 6 bulan, dan ternyata penyebabnya bukan satupun dari ketiga pertanyaan di atas! Kok bisa? 1. Diameter saluran napas bayi masih relatif sempit, sehingga udara yang melewati saluran ini, apalagi ditambah dengan adanya lendir, meskipun tidak banyak, akan menghasilkan suara nyaring, umumnya "grok-grok". Seiring bertambahnya usia, diameter saluran napas akan makin lebar dan bunyi ribut ini menghilang dengan sendirinya. 2. Bayi cenderung bernapas dengan hidung alias "nose breather". Kondisi ini makin memperjelas bunyi "grok-grok" yang ada, apalagi bila ada lendir. Bayi juga saya amati tidak selalu menelan ludah/air liur yang menumpuk di rongga mulut, menambah ramai bunyi grok-groknya. Bayinya tenang aja. Orangtuanya bingung 😅 3. Saluran napas bayi mudah bereaksi dengan benda asing yang ada, misalnya debu, asap rokok, dan alergen lainnya. Lendir adalah bagian dari sistem pertahanan tubuh. 4. Ibu hanya perlu khawatir bila "grok-grok" ini disertai sesak napas yang ditandai dengan otot-otot dinding dada bayi yang bekerja keras. Nggak grok-grok tapi sesak napas ya bawa ke dokter. Kondisi abnormal apa lagi yang mungkin? Ada yang namanya #laringomalasia, yaitu pita suara yang tidak “kaku” seperti bayi-bayi kebanyakan, sehingga rame bunyinya ketika napas. Derajatnya bermacam-macam, tapi yang ringan membaik seiring bertambahnya usia. Yang berat pasti disertai sesak napas. Jadi nggak ada hubungan dengan lahir nggak disedot ya. Nggak nyambung 😅 (nggak disedot asal bayi nangis juga gpp). Alergi juga bukan (tidak dibahas di sini). Dan beda dengan pilek selesma (common cold). Sumber: Instagram @dokterapin https://www.instagram.com/p/Bs2T6pxgV6f/?igshid=1mu5chr3a9olr

3y ago

Bayi saya dulu juga seperti itu kok 😊

flunya ngga meler kan? kalo bayi dibawah 3bulan dibilang flu itu kalo meler ingusnya kaya mozarela keluar.. kalo ga kaya mozarela ya brarti emang salurannya belum sempurna untuk nafas😊 gapapa dulu anak saya juga gitu baru lahir beberapa hari grokgrok lagian gempur ajapake asi nanti ingusnya keluar lewat feses kok

sama banget bun kaya bayi sy udah bbrapa hr ini kena bapil sy langsung beli transpulmin,bayi sy usia 2bln sy bawa brobaat jg ga d ksh obat suruh sering2 jemur sama d ksh asi cuma mslhnya asinya kuat tp d daerah sy mataharinya kdg ada kdg ngga jd susah mau d jemurnya

anak saya yg 4bln aja wktu ke DSA gak di ksih obat. mending pake transpulmin. olesin di dada dan punggung anak, jemur anak di jam 8-9 pagi selama 10-15 menit. sering" susuin asi Bun. harus sabar Bun kalo anak batuk pilek. rmh di bersihin dari debu yah Bun.

Bisa pakai Cessa caugh and flu khusus bayi warna nya biru,siapa tau membantu,karena anak aku sempat flu juga diumur 2bln tp diolesin cessa ga mempan, karena lumayan parah akhirnya dibawa kebidan dan diresepin obat,baru sembuh total

3y ago

kalo saya pake merek sibaim warna biru juga.. awalnya kalo flu batuk selalu priksa.tapi nyoba tanpa obat alhamdullah cepet sembub

Jgn diksh obat atau dihirupkn dg apapun bun. beli sja balsem transpulmin dan setiap pgi dijemur sktar 1jam trs bnyakin mnumin asi nya. insyaallah dlm smnggu bsa mmbaik lendir bsa kluar dri dia muntah atau kdang dri BAB bayi

3y ago

mon maaf buk, update ilmu ya 😇😊 Kulit terbakar sinar matahari atau sunburn dapat dialami bayi akibat terlalu banyak paparan sinar ultraviolet (UV) pada kulitnya. Kulit bayi yang mengalami sunburn akan tampak merah dan panas jika disentuh. Pada kondisi yang lebih berat, kulit akan melepuh dan bengkak. Bayi juga mungkin akan mengalami demam. walaupun begitu, sebaiknya jgn terlalu lama ya mak 😉

oles transpulmin/cessa/sibaim geprek bawang merah, tetesin kayuputih, taruh deket bantal uapin idung baby, tetes kayuputih ke air panas jemur pagi dan gempur asi

Kalo saya biasa pake cessa cough and flu itu,bun warna biru. Kadang ya transpulmin, tp klo transpulmin dianakku rada kurang ngefek

Pakai daun sirih dibaluri minyak kayu putih.. sprti digambar.. tempel di dada dan punggung dedenya bun

3y ago

Kayanya kurang efektif deh Bun... Saya cuma tau daun sirih aja sih😅