Gmana cara sleep training anak 3 bulan biar tidak bergadang

Help dong bun gmna caranya biar ga bergadang ??

19 Tanggapan

Kalo bs mulai bikin daily rutin yg sama setiap hari. Bed time kamar usahain gelap biar dia tau bedanya siang dan malem. Tidur siang usahakan 2 jam sekali dibangun ya (kondisi kamar gausah gelap, terang aja gpp). Waktunya nyusu juga kan. Mandi pun jg harus sama setiap hari jamnya. Sambil bantu pake doa dan afirmasi. Ngadepin bayi tu kuncinya 2 : sabar dan konsisten. InsyaaAllah lama2 dia akan ngikutin ritme ortunya bun. Sabar yaa. Newborn memang berat, tapi ngga selamanya kok :)) Nanti saat dia jadi toddler akan jauh lebih “menantang” dan luarrrr biasa ? dan justru akan kangen masa2 newborn (setidaknya itu yg aku rasain?). Semangat bunnn

saya setiap jam set 7 malam lampu saya matiin semua kalo siang pintu saya buka biar terang seterang2nya biar anak saya tau kapan waktunya tidur kapan waktunya aktifitas,jadi kalo mlm saya matiin lampu ga ada suara hanya saya susuin kalo dia bangun susuin lagi tapi jangan diajak bercanda pokonya saya terapkan malam itu waktunya tidur,awal2 susah tapi alhamdulilah ga pernah bergadang skrng jam 8 aja udh tidur pules paling kebangun karna mau nyusu abis itu tidur lagi nanti bangun jam 6 paling pagi jam 5

ajarin jam siang dan malam anakku dulu dari umur dibawah sebulan. kebetulan umur 2 bulan BB dah ideal jadi ngak perlu minum asi 2-3 jam sekali pas malam kecuali si anak minta . jangan tidur sebelum jam Maghrib karena pasti entar bergadang. siang - sore anak diajak banyak bermain dan aktivitas. misal Tummy time , baca buku dll. jam tidur siang jngan terlalu lama . lihat YouTube aja deh yg lebih lengkap.

Ajarin siang dan malam bun, kalau siang dibiarin terang berisik kalau bisa buka gorden/jendela, diajak main/stimulasi. Menuju magrib suasananya udah temaram, tenang, terapin sleep hygiene, ngga boleh berisik. Nonton youtube tentang anak, video “sleep training pada anak, perlukah?” Nah video ini bagus banget, dan dijelasin sama ahlinya. Semangaat mom✨?

kuncinya dari nb bun 1. buat rutinitas pagi dan malam (biar anak terbiasaaktivitas, tidur, dan bangun teratur) 2. buat suasana siang dan malam itu beda (siang banyak bunyi²an dan terang, malam redup dan sunyi, kalo bisa ruangan suhunya lebih dingin, siang pakai baju pendek, malam baju panjang, tandanya baju tidur)

Anakku dari NB dah diajarin siang malam, jadi kalo malam setelah magrib sudah di kamar dan mati lampunya. Meskipun semua orang pada protes bayi gaboleh gelap gelapan saya tetep kekeh untuk biasain bun. Ahdulillah sampe skrg tidak pernah begadang sama sekali diusia 6 bulan ini

jam tidur harus konsisten bun, kalo mau tidur juga jangan lupa ruangan pake lampu yg redup. di aku work banget even ibuku ngomong terus "anak bayi tuh gaboleh gelap gelapan" aku cuma iyain aja karna nyatanya anakku tidur pules kalo lampunya redup ?

3mo ago

udh bun cmn klo siang anakku bobonya nyenyak bgt udh ku bangunkan ttp ga berkutik dia?

Ajarin siang seperti apa malam seperti apa dan harus apa kalo siang gt juga kalo malam buat rutinitas sebelum jam tidur malam biar dia paham. Rutin ya mam gak bisa 1-2 hari kecuali dr nb sudah diajarkan biasa mau bulan ke2 dia udh paham

3mo ago

Berarti gak akan berhasil ditidur malamnya bund, coba buka bajunya bikin dia berasa dingin biasa dia gak suka bund, kalo dia bangun ajak tummy time,main, nyanyi2 atau ikut sertakan dia disetiap kagiatan bunda disiang hari kayak pas masak atau apapun ajak di jd dia tau juga klo siang berkegiatan malam istirahat gendong mshape

aku dlu gapernah begadang bun. jadi kuncinya dibangunkan pagi2 max jm 6 pagi, lalu jemur , mandi dan ajak ngobrol aja smpek tdr jm 9 pagi tdr gpp.. lalu klo mlm usahakan jm 8 udah siap tdr malam. kasih lampu yg redup di kamar.

3mo ago

digelitikin kakinya bun.. ajak ngobrol2 aja bun. saya sih biasanya ttp tdr siang tapi gak boleh lebih dr 2jm

jam tidur harus konsisten bun. anakku 2 dari bayi ga pernah begadang krn jam tidur konsisten. posisi kamar harus adem, tidur pake lampu tidur remang2, kalo anak kebangun lgsg cepet2 di susui sambil tiduran jd nanti tidur lagi