Mpasi pertama

Halo bun,anak saya sebentar lagi MPASI , sebaiknya di awal mpasi jdwal makannya 2x dulu apa langsung 3x ya? Sama makanan selingan saya juga masih bingung,yuk sharing yg sudah berpengalaman 🤗

Mpasi pertama
14 Tanggapan

sebaiknya mulai di 2x dulu aja bun, biar anaknya ga kaget. nnti liat respon anaknya gmn thdp makanan, kalu oke bisa dinaikkan bertahap. kata dsa ku targetnya nnti 3x makan utama + 2x selingan di usia 8-9bulan. nah kalo anakku krn mpasinya di 5bulan, arahan dsa mulai dgn 1x sehari selama seminggu, trs naik jd 2x. usia 6bulan, mulai kenal snack jd 2x utama + 1xselingan. waktu itu snacknya masih puree buah aja atau kadang ditambah biskuit. trs 7bulan, naik jd 3x utama + 1xselingan, snacknya jg mulai "berisi". bntr lagi 8 bulan mau nambah snack 1x lagi tp masih nyocokin sm jam bobonya si bocil nih hehe

2y ago

jadi bertahap gitu ya bun biar anaknya gak kaget,makasih bun sudah sharing

dua kali dulu boleh.. karena baru awal MPASI, perbandingan ASI/susu dan MPASI itu 70:30 (ada jg 75:25).. jadi masih diutamakan ASI atau susunya.. kalau mau makan 3 kali, dilihat dulu nafsu makan adek gmn Bun.. makanan selingan bisa 1-2 kali, tgtg nafsu makan adek jg.. makanan selingan bisa bubur sumsum kuah naga, bubur sumsum jagung, biskuit bayi (yg usia 6+), bs jg buah seperti pisang..

2y ago

Aamiin bun

awal² kasih 2x dulu aja, lihat respon anaknya, klo doyan boleh langsung 3x. tp tetap prioritaskan asi yah krn dia msh lbh butuh asi drpd makan. takutnya anak kebanyakan makan jd malah gak mau asi. trus untuk cemilan boleh buah yg baby friendly kaya pisang, alpukat, naga, atau pepaya, cukup dikerok suap aja. mau kasih pir atau apel jg boleh tp diparut dulu yah

2y ago

iya asi msh dominan (70%). sama² mba ...

Aku disaranin sm bidan seminggu sebelum pas 6 bulan cb dicicipin makan kaya alpukat atau pisang matang campur asi biar dedek familiar dlu sm kegiatan makan, sehari sekali aja ga perlu banyak2 cuma kenalan aja. Pas 6 bulan baru deh berkreasi bikin bubur pake ceker sm wortel sama apaa terserah bundanya. Cb liat di buku kia panduan mpasinya

kalo aku 2 minggu pertama pengenalan rasa cuma buah saring aja pisang/alpukat/pepaya 1x pas makan siang. minggu ke 3 baru coba bubur nasi 2x makan pagi dan siang alhamdulillah anak nya exited. sekarang masuk usia 7blm baru mau aku kasih 3x makan pagi siang bubur sore nya buah blm aku kasih snack nanti aja buat selingan kalau mulai gtm😅

2y ago

kalo aku ngga sih bun, makan kan ga cuma masukin sesuatu ke dalam mulut jd banyak faktor. harus udh bisa duduk tegak sih kalo aku, mau ngebiasain makan sambil duduk biar bisa fokus sama makanan nya. kadang makan bareng sama ayah nya pas dia makan biar dia tau waktu nya makan harus duduk gitu bun. sambil di liat anak suka makanan yg tekstur nya kaya gmn, kalo anak ku ga suka jagung manis kayanya tiap menu jagung dia mau muntah😅 kalau menu gurih kaya ati sapi, ayam, ikan itu suka dia lahap makan nya. tp kembali lagi ke bunda mau menerapkan yg kaya gmn ke anak, di sesuaikan dengan situasi dan kondisi jg hehe semangat bun☺

kalo anak saya minggu pertama 2x masuk minggu ke 2, 3 dst smp skrg jd 3x sehari soalnya anak saya doyan makan :')makanan selingannya di atur aja bun kalo sehari 2x makan brrt siangnya selingan , kalo 3x sehari saya pribadi selingannya di sore hari , makannya nnt malam bgitu 😊

2y ago

semangat bunda semoga lancar jaya dlm permpasi-an ya hihi banyakin sabarnya 😊

pengalaman saya 2x makan utama 1x selingan bund. tp tetep utamakan asi. makanan utama pun hanya 2sendok (30ml) di tingkatkan pelan2 porsinya sesuai kemampuan anak. semangat MPASI bund.. hehe

Kalo saya awal 2x dulu pagi dan sore. liat respon anaknya kalo makan ga ada dramanya tambahin hehe untuk selingan siang hari saya pakai buah atau biskuit. selang seling setiap harinya bun

2y ago

oke bun,bisa sya coba nanti, makasih sudah sharing🤗

kalo buat di minggu2 pertama aku kasih menu utamanya 2x dulu, 1x nya selingan snack/buah bun. nanti masuk minggu ke 3 & 4 udah mulain bertahap 3x menu utama & 1-2x selingan

2y ago

sama sama yaa🤗

anak saya 6bulan 14hr,makan utama 3x. pagi siang bubur homemade,sore snack buah,malam jm 6 makan cerelac / milna