Normal Atau Sesar

Hai Mom, kebetulan skrg saya sdg hamil anak ke2, Jaraknya hampir 3 tahun dg anak pertama, Tp kendala sy masih trauma sekali dg kontraksi bund(klo inget selalu merinding karna inget nyerinya) kbetulan kmrn sy sharing dg temen yg lahiran sesar tp sy msh bimbang. menurut bunda2 bgmn pengalaman melahirkan normal atau sesarnya ? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

48 Tanggapan

saya anak pertama normal, anak kedua SC, jd saya tau rasa kedua nya😃 kalau normal, saat menunggu pembukaan memang sangat menyakitkan, tapi setelah lahir, pulihnya lbh cepat, 3 hari sudah bisa gerak cepat buat urus bayi, kalau SC, tidak perlu sakit merasakan kontraksi, tapi setelah selesai operasi, baru kerasa sakitnya, tapi jaman skrg sudah banyak obat anti nyeri, maka nya nti dokter kasih obat anti nyeri untuk pasien SC, pengalaman saya, perut itu setelah SC ga begitu kerasa sakit, karena di kasih obat anti nyeri, yg menjadi masalah adalah saat harus menyusui anak dan bergerak, karena setelah 12 jam operasi kita di suruh belajar duduk dengan miring kiri kanan dulu, nah di saat ini yg sangat sakit, problem lagi adalah, kalau bayi yg begadang, bener2 harus ada yg bantu dan temani, karena perut bekas operasi itu kerasa lumayan enak setelah sebulan, itu juga di pinggiran dekat luka masih suka nyeri, karena di luar sudah kering tapi sepertinya di bagian dalam masih blm sembuh, dan proses pemulihan nya lama, tapi gpp kok, saya sudah sebulan SC, skrg sudah bisa mandiri, hanya saja tidak boleh angkat berat, kalau saran saya sih, kalau bisa normal, normal aja, karena repot bgt SC kalau punya anak 2, kita ga mampu bergerak cepat, minimal 1 bulan, setelah 1 bulan juga masih suka nyut2 luka nya..

jika bsa plih normal ,lbh bgs normal. emang si skitnya pas kontraksi n keluarinnya. tp stlh seminggu sdh gk skit . klo sc tu enak gk skit kontraksi n lahirnya,tp skitnya stlh itu.. bekas jahitan di bawah perut hrs tggu kering, diperban wkt mandi gk blh kena air hangat,trs jk bab gk blh ngeden kencang2 krn bs bkin jahitan terbka,sma gk blh jongkok, gk blh angkat berat², n jrk utk pny ank hrs tggu 3 thun, klo kebabasan hamil lg kn worry bngt. ktka anak sdg aktifnya kaki tndang2 gtu gk blh kena lho,skit bngt.. stlh sc hny blh smpai 3 x sc gk blh lbh lg .klo normal kn mau pny ank 4/5 msh ok y, tp klo sc hny blh 3 aj.n tentu biaya jua lmyn..😁 blm lgi akn ad pembicaraan org2 atau mertua yg blg wah ank jaman skrg gk mau skit mau nya enak2 utk lhiran,n yg lhiran sc ma bkn bnr2 ibu. n bla bla...🤪🤪 in pengalaman sy si. jk bsa milih normal pst mau plih normal gk mau sc. krn bhu baby sy kegedean gk bsa keluarin jd mau gk mau hrs di sc, pdhl sdh merasakan kontraksi luar biasa n pembukaan ke 9...

gaada salahnya bun kalo mau milih sc, yg penting finansial dan mental mampu. karna sc gak ditanggung bpjs kalo kitanya mnt sndiri bun. uda gtu sakitnya pasca melahirkan, bahkan dlm beberapa tahun kasusnya ada yg msh kerasa nyerinya, stlah sc jga disarankan utk KB biasanya. melahirkan smuanya sakit dan ada resikonya. balik lg ke bunda enaknya gmna. bicarain jga sama suami dan keluarga, btw bayi yg lahir scara sc setahu aku kekebalan tubuhnya jga gak sekuat bayi yg lahiran pervaginam, aku gak bilang bayi sc tuh rapuh/gampang sakit ya tp emg biasanya daya tahan tubuhnya gak sekuat bayi lahiran normal (bisa lihat artikel utk infonya) . kalo bsa normal mending normal.. saya jga dlu trauma, tp stlah dilewati alhamdulillah bisa. bhkan nyesel sempet meronta² mnt sc hehe.. sering² kasih afirmasi positif aja ke diri sndiri. inshaallah dilancarkan sama Tuhan 🥰

kalau menurut saya, selagi masih bisa diusahakan normal... saya pilih normal bun... dulu waktu anak kedua... saya jg sempet parno, bayangin kontraksi dan dijahit kaya anak yg pertama... mulai dari kehamilan 7bulan, mulai ngeyakin diri sendiri... bahwa semua akan baik2 saja... pokoknya mikirnya bakalan gampang, nggaka da drama kaya yg pertama, nggak dijahit dll... ternyata bener, pas lahiran... lancar bgt... tanpa robekan... mules jam 12malem, jam 6pagi bayi lahir... itupun masih bisa tidur di puskesmas... kerasa sakit itu mulai subuh... 😅 tapi kembali lagi, pilih yg mnurut bunda bikin bunda nyaman... mau normal/sc... semoga semuanya lancar, lahir sehat selamat bayi dan jg bundanya... aamiin..

1y ago

pointnya harus positif thingking ya bund, harus yakin sama diri sendiri, pasti bisa, lancar, cepet. karena sakit itu pasti, yg penting dede sehat . kalo diri kita sendiri yakin insya allah Allah mudahkan

halo bun , saya baru lahiran 2 bulan lalu & anak pertama saya masih usia 21 bulan . Alhamdulillah semuanya lahiran normal . Awalnya sih happy" aja pas masa" kehamilan bun , tapi pas udah msuk 9 bulan mulai dag dig dug ngebayangin proses lahiran nya , & emang bener yg paling bikin worry itu ngerasain kontraksinya , karna emang dulu anak pertama aku di induksi bun jadi sakitnya berlipat" . Tapi Alhamdulillah pas mulai kerasa tanda cinta , udah gk mikirin takut lagi Bun , aku malah lebih fokus biar pembukaan cepat & debay cepet keluar , sakit memang tapi kudu tetep tenang & atur nafas biar gk semakin sakit rasanya , & Alhamdulillah bisa terlewati semua bun , yg penting positif thinking aja bun , kita pasti kuat ngelewatin nya & debay pasti sehat & selamat , semangat ya bun 💪

kalo saya pribadi milih normal krna sakifnya cm pas kontraksi, abis ngeden lgsg ilang sakitnya. trus dirumah oaling 3 hari aja yg agak pelan" sisanya udh enak badannya. klo sc kan pake obat bius, klo ga cocok kaya si tasya kamila tuh gatel" badannya trus ktnya sc bkon pusing dan mual muntah. aku liat ig tasya kmila yg baru lahiran kmrn muntah smpe 5x pas masuk ruanh op gt mau di sc pdhl dia sc eracs loh. trus setelahnha juga sakig, nama jg disayat 7 lapisan. klp normal kan gak, jrna emg itu udh jalan lahirnya. paling sobek diluar dan dalam jd cm 2x jait. klo itu 7x jaitttt bu 😅 klo bisa normalnya normal tp klo emg ada kendala yauda sc tp aku ga saranin klo org milih sc tanpa kendala

Dari pengalamanku bun aku SC dan awalnya sih pengennya normal saya sudah berusaha normal pembukaan lama dan sampai2 di drip juga karena bener2 pengennya normal sampai sudah di bukaan 10. Ehhh malah jadinya SC karena ada suatu kendala, dari pengalamanku sih kalau di suruh pilih normal atau sc ak milihnya mending normal karena penyembuhannya juga cepat. Kalau sc kita bener bekas jaitannya yg diluar itu sudah kering tp kan tidak tau yg didalamnya sudah menyatu atau blm kulitnya. Dan jaraknya kalau sc katanya drku si minim 2 tahun untuk ingin melahirkan selanjutnya tp dilihat juga kondisi ketebalan dinding rahimnya juga. Saran sih bun mending lahiran normal saja

Aku uda ngerasain buuun pas induksi sakitnya luar biasaa, pdahal pembukaan belum ada tapi uda sakit bangt, pas pembukaan 3 kontraksi rasanya terus menerus. Tp waktu itu pembukaan ga maju2 akhirnya aku SC buuun, pas SC itu aku uda lemes banget buun dari malemnya ga tidur krn induksi. Pas SC ga ngerasain apa2 buuun, stelah SC aku lepas kateter terus uda miring kiri kanan, krn kebetulan aku eracs jadi lumayan cpet penyembuhannya buun dan nyerinya juga minimal menurut aku buun. Mau lahiran normal atau SC sama ajaa buun, yg pentg bunda nyaman sm yg mana. Tp klo dari segi medis pasti dianjurkan normal buun, kcuali emg ada indikasi buun

menurutku yg pernah lahiran normal dan baru aja 2mnggu yg lalu lahiran SC krna hipertensi. klo menurutki normal/SC sma aja sih bund smasma ngerasain sakit cuma bedanya klo normal sakitnya tuh diawal Kya kontraksi, mengejan, atau dijahit sdngkan klo SC itu sakitnya ya abis operasinya itu sakit buat belajar miring kanan kiri, duduk dan jalan selebihnya mah inshaallah gak bgtu menyeramkan apa yg orgorg bilang. ya itu sih menurutku yg udh prnh ngerasain normal dan SC. kembali lagi ke keadaan dan kondisi org masing2 kan berbeda2 efeknya ya bund. tapi klo boleh milih mah aku lbh milih lahiran normal ketimbang SC hehe..

aku malah pgn normal LG yg ke 2 ini bunda, pikiran suka takut kalo SC. pdhl dulu anak pertama sya kontraksi luar biasa sakit dan luama buanget sampe ngamuk2 diklinik segala macem ninju tembok rambut sendiri dijambak2 sampe rontok bener2 sakit , udah lahir ditambah plasenta ancur didalem dan lengket. lengkap sudah semua campur aduk. dijahitpun suster aku cubit aku pukulin masyaAllah nikmat sekali to entah kenapa SC lebih mengerikan menurutku karna aku bener2 orang yg takut bgt dgn alat2 kaya gitu lihat suntikan pun suka les2san sampe gak pernah KB suntik dan KB apapun setelah lahiran. tp tetep pgn normal 😅