Normal Atau Sesar

Hai Mom, kebetulan skrg saya sdg hamil anak ke2, Jaraknya hampir 3 tahun dg anak pertama, Tp kendala sy masih trauma sekali dg kontraksi bund(klo inget selalu merinding karna inget nyerinya) kbetulan kmrn sy sharing dg temen yg lahiran sesar tp sy msh bimbang. menurut bunda2 bgmn pengalaman melahirkan normal atau sesarnya ? #seriusnanya #bantusharing #ingintahu

48 Tanggapan

kalo saya malah pingin melahirkan normal bun, karena yang pertama sc, dan dampak dari sc sendiri cukup terasa di saya, meski keadaan tiap orang beda², dan tentunya metode 9th yg lalu sufah sangat berbeda dengan metode terkini yg lebih canggih,tapi aku rasanya kalo lagi kecape'an kadang jahitan terasa cekit² gitu, trus punggung bekas suntikan bius juga suka pegel² gitu, sekarang hamil ke 2 dengan jarak 9th, pingin banget lahiran normal, kebetulan dr juga mendukung keinginan saya, tapi hpl kurang beberapa hari masi konpal² mulu nih, nanti kalo sampe hpl belum louncing ya mungkin berujung sc lagi😅

1y ago

kayainya ga ngaruh sc apa eracs gt bun. sama aja aku liat si tasya kamila jg pas op muntah smpe 5x dia cerita di ig stori. yg bedain cm pereda nyerinya aja ditinggin jd ga berasa

sama bun saya tim yang takut sama namanya kontraksi, smpai sekarang masih kepikiran. rasa sakit nya susah buat d ungkapin, padahal waktu d jahit di obras jga sakit aplgi itu secara sadar gk d bius tp aku msih bisa tahan, aku sumpal mulutku pakai kain, ntah brapa jahitan tp lumyan bnyak karena lama, waktu bidan ganti benang pun aku inget, lumyan ada jeda menurut aku. tp klo kontrksi yaa sekaligus, gabisa nanti2 karena menyangkut nyawa makanya sakit bgt dan butuh tenaga banyak, aku suruh istighfar tp aku gk sanggup, aku hanya panggil mama mama, saking gakuat.

saya pilih SC bun kalo nanti diberi rezeki menikah lagi dan lahiran lagi.....tinggal buka segel anak pertama saya SC(maunya normal, tapi ya begono..... udah ini itu nunggu, mpe pecah ketuban dulu, gak ada kontraksi, malah tentrem aja yang di dalem, bukaan 2 gaaaaaak naik naik, ampe 2 hari..... mana ketuban pecah duluan 24 jam, udah ijo warnanya, daripada daripada.... ya wes di SC, dah lemes juga, mo digimana gimanaain tetep stuck.....(rahimku agak ke bawah) nggaruh gak, kelnya enggak, emang ni anakku mager aja waktu di perutku 😑

sya jga nti pas lahir anak ke 2 jrak dg kkaknya 3,3 thn bun,, klo di blg trauma msh jga bun,, sya trauma visiotomi dan jahit sadarnya... tpi insyaallah msh brusaha buat lhiran normal aja sebisa mgkn... cmn brhrap lbh diprmudah drpda yg pertama ☺ adik sepupu yg lahiran sc bulan 12 kmren jga klo ku crtain pnglman lahiran normal ku ktanya lbh ngeri normal ya drpda sc kak 😆 lah klo aku mikir kok lbh ngeri sc yaa drpd normal wlw udh pnglman lhiran normal yg msh mnyisakan rsa traumanya

mnurutku itu smua pilihan ya bun.. ga ada yg salah.. klo masalah sakitnya, ya namanya lairan pasti sakit.. aku lairan normal + induksi + jaitan jg masih kbayang bayang bun.. tpi klo anak ke2 besok misalnya lairan Sc jg ngeri sndiri 😅😅 aku punya jaitan kecil di kaki, itu aja masi kdang ngrasa ngilu.. apalagi Sc.. klo dnger cerita temen jg ngebayanginnya ngilu😵.. apalagi pasca Sc nya klo ga ada yg bntuin..

1y ago

sama bun, aku juga punya bekas luka jahitan dikaki jahitan 3, itu aja kadang suka ngilu. apalagi sc. itu berapa lapis tubuh kita yg dijahit.

Kalau menurut saya sc maupun normal sama aja bun gimana nyamannya bunda karena yg mau lahiran kan bunda... jujur aku belum pernah ngerasain lahiran normal karena anak ku pahir sc ... dan aku pun sama lagi hamil anak ke dua dengan jarak yg deket anak pertama aku 11 bulan ... aku malah bukan trauma saat lahiran tapi trauma pasca lahiran karena anak pertama aku sempet baby blues ... dengan anak kedua yg jaraknya dekat ini aku malah takut pasca lahiran bun 😁😁😁

pasti sih mam rasa sakit kontraksi sblm nya masih kebayang... tp klo sy ttp usaha pgn normal.. wktu mw lahiran ank kedua sy selalu afirmasi ke dd dan ke diri sy sendiri "de bismillah bunda udh siap ktm kamu,udah siap nahan sakit saat proses persalinan,yuk dd cari jalan" alhmdlh sy kuat...positif thinking aja mam...klo dri awal kita udh pesimis,susah...krn yg bs menguatkan kita,ya diri kita sendiri🤗

1y ago

oiya mam klo ga mw sakit saat persalinan normal,bisa minta pake metode ILA... tnya aj RS yg bs pk metode ILA disana...sy jg rencananya yg skrg mw nyoba pk metode itu buat meminimalisir sakit saat pembukaan

saya pribadi karena niatnya ingin normal saya ikhtiarnya ya searching biar lahiran normal bagaimana, dengan olahraga ringan,jalan2,senam kegel, trus tanya2 sama yg lahiran normal tanpa di jahit dan jangan lupa berdoa juga selain ikhtiar dengan olahraga akupun mikirnya gapernah aneh2 yg seneng2 aja lahiran normal, minim trauma gitu aja mindset akunya karena fikiran/mindset kitapun sangat berpengaruh loh bun

saya juga ada trauma pas lahiran pertama, pas kontraksi sendirian sampai lahiran juga cuma di temani ayah, karena dulu mantan suami yang meninggalkan. nah terus punya anak kedua ini lahiran SC karena kembar dan posisi sungsang melintang, karena ank pertama normal jadi kayaknya saya lebih trauma yang operasi 😭 sakit nya melebihkan normal terus badan juga makin remuk setelah sc

sc atau normal sama2 beresiko sama2 sakit bund. beda nya kalo normal sakitnya pas kontraksi aja. setelah bayi keluar sakitnya ilang. kalo sc penyembuhannya lamaaa. sakit pasca abis obat bius nya juga ada yg buat trauma di sebagian orang. selagi bisa normal mending normal bund.. mohon maaf sebelumnya. kalo bunda punya rezeki lebih mungkin bisa sc eracs yg minim trauma