Usia anak masuk PAUD

Hai bun, ada anaknya yg sama kelahiran Oktober 2020 ? Lebih baik masuk PAUD usia berapa ya ? Kalo di hitung per Juli nanti usia nya 3 tahun 9 bulan. Yuk saling sharing #seriusnanya #bantusharing #firstmom

24 Tanggapan

anak saya desember 2016, masuk TK langsung TK B, th kmrn masuk SD. kalau saya masukin anak di lembaga pra sekolah (SD) itu tujuanny tidak untuk bisa CALISTUNG. prtama dan utama adalah pengenalan tntng dinamika sosialisasi, mmprkenalkan aturan2, mengasah motorik kasar & halusny. dan untuk menjadi catatan agar benar2 memilih lembaga yg mengerti tumbuh kembang anak. kadang ada pengalaman bunda yg masukin anak ke PAUD dikatakan blom siap krna usia msh 3 th, anak tdk bsa duduk diam, tdk mengerti instruksi. kalau menurut saya wajar sih bkn anak nggak siap tp SDM pendidik yg tdk mengerti prkmbangan anak. knapa sih diluar negri itu usia masuk SD 7 th krna usia sgtu anak sdah bsa knsntrasi selama 15 menit. byngkn usia awal SD saja cuma bsa 15 menit apa lg under 7 th...

anaku lahir juli 2020 mam. udh ku masukin play grup sejak th lalu .. usia 3 th .. klo menurutku lihat di masing2 anak. apakah dy ada keinginan untuk sekolah? atau anak mama suka bermain dg teman2? klo anaku case nya suka main sama teman2.. drpd main2 ga jelas di komplek makanya ak masukan playgrup. karna ada guru nya yg ngawasin dan diarahkan juga.. lbh baik jika ingin disekolahkan mama survey dlu aja masing2 sekolah nya.. karna misal ambil kelas playgrup, cari yg benar2 untuk stimulasi anak. jd ga maksa untuk berlatih berhitung membaca gitu2.. hanya mengenalkan huruf, angka, huruf hijaiyah jika muslim,, klo lgsg masuk tk A biasa nya sudh ada belajar calistung sedikit2

anak aku kelahiran juni 2019 masuk skolah paud sejak usia 3 tahun pas. awalnya mau ikut2 nganter sekolah anak teyangga aja tapi malah dia yang semangat skolah, sampe temennya dpet seragam dia nangis pngen juga. ya sudah saya masukin aja, ini tahun ke 2 dia di paud. alhamdulillah nya dia tida ada keluhan gimana2 malahan sering saya tanya takutnya bosen apa gmna. tapi sejauh ini dia tidak ada paksaan dan mau sendiri. malahan sering aku boongin kalo skolahnya libur🤭😁 tapi kalo buat bunda kembali lagi ke anaknya tipe anak yang gimana. takutnya kasian juga kalo kelamaan.

PAUD bisa mulai usia 3th maa. Kurang paham daerah lain ya, nah di domisili sy paud itu jenjang usia 3-6th. Disekolah anak sy ada kelompok playgroub/ kelompok bermain (kb) dan kelompok Mandiri (TK A dan TK B). Ank sy paud dr usia 4th, masuk kelas KB. Skrg ank sy masuk kelompok mandiri/ TK (usia 6th bln dpn). Mama survei aja dlu sekolahnya krn ada bbrp daerah yg paud itu hanya ada kelompok bermain sj, tdk ada kelompok TK😊 selama anaknya siap sekolah tnp paksaan bisa masuk paud atau KB maa🙏

tergantung anak bunda.. ga d patok baku sih sebenarnya kalau untuk PAUD kelompok bermain.. karena kegiatannya memang masih sebatas bermain bersama.. sensoryplay dan hal² dasar aja.. d PAUD mamaku ada yg dari umur 2 tahun udah masuk.. tapi ya emang masih suka² si anak.. ngikutin mood si anak aja.. dia lagi ga mau sekolah, ya ga masuk.... beda kalau hitungannya udah masuk TK A atau TK B.. ini jangan kecepetan.. karena walau sambil bermain, sudah ada prinsip "belajar" di sini ...

hi mam, aku guru paud. menurutku kalo untuk pengenalan boleh d masukan, tapi jgn terlalu berharap ya, cari aja kober dan niatannya buat anak bisa berinteraksi dan mengembangkan motorik itu gpp, kalo misalnya bunda berharap anak bisa lebih dari itu lebih baik di tunggu kesiapan anak (anak mandiri dalam artian dia bisa melakukan semua sendiri, mau mencoba dan tdk nangis ketika dia tdk bisa)

3mo ago

aku di sidoarjo kak

sebenarnya bagusnya mepet sama mau masuk sd,,, karna anak nanti nya ga bosan sekolah, tp diliat dlu anaknya tipe apa apakah yang susah masuk / bagaimana ... jdi baiknya tunggu 5/6 tahun aja krna kalo dsnikan persyaratan masuk sekolah umur 7tahun jadi 1-2tahun belajar aja tapi alternatif nya bisa dimasukan ke pengajian kalo pengajadian dirumahku belajar ngaji + nulis arab sama belajar huruf abjad juga

anakku yg besar Januari 2018, yg kedua Juli 2020. dua duanya blm ada yg paud/TK. masih dalam pengawasan aku yg ngajarin semua (cuma ngaji aja SM tetangga) niatnya Juni ini yg besar karna udh 6th mau aku masukin bimba dan aku ketatin untuk calistung nya, yg kecil udh pasti ikutan kakanya kalo belajar. jd aku fokusin ajarin 2 anak sekaligus pake metode yg beda.

anakku jg lahir Oktober 2020. baru 1 Minggu ini aku daftarin ke bimba Bun, belajar baca tulis gitu, tp ambil yg seminggu 3x pertemuan & sekali pertemuan hanya 1 jam saja, untuk ngisi wkt luang & anak bisa belajar. rencananya ga aku masukin paud, nanti tunggu umur 5th mau aku masukin TK aja.

anakku juga oktober 2020. prematur hamil 8 bulan dulu.. kalau sd 6 tahun 9 bulan gpp????.. katanya sd kalau anak laki2 minimal 7 tahun.. apa tahun depannya pas sd 7 tahun 9 bulan.. mending mana bund kalau anak laki2.. anak saya sekarang masih 3 tahun.. belum sekolah.. hehe..