Curhat dong bun

Emang Iya kalo abis lahiran gaboleh makan pisang, gaboleh makan mangga, gaboleh minum es, gaboleh makan lele, Harus makan jamu melahirkan, Gerus kunyit, klo tiduran kaki harus lurus, tidur harus nyanda (kadang Kepala sakit) ..😔 aku lahiran sc Dan kata dokter gda pantangan..

37 Tanggapan

huaaa bisa gendheng aku kalo nurutin katanya2 gitu bun... loss aja bun walau aku juga masih diatur sih bbrapa sama mamaku, kayak gak boleh makan panas tp minum boleh (aneh kan 😂) gak boleh makan pedes, kopi, ayam lehor (ayam kampung boleh), gak boleh telur ayam lehor (telur ayam kampung boleh) gak boleh makan ketan, gak boleh makan nasi org meninggal (mitos). itu aja sih dan makanan yg gak dibolehin itu aku cek emang kurang bagus buat di konsumsi pasca lahiran jd yaudah deh. tp kalo posisi duduk, tidur buebas ajah, bahkan korset aja aku jarang pake karena kadang kena luka SCnya masih ngeri2 sedap.

sebetulnya emg gk ada pantangan mau makan pedes, minum es, atau makan/minum yg panas gak akan ngaruh ke bayi.. abis lahiran tuh seharusnya makan yg enak" boleh pedes tpi ya sewajarnya, krna klo makan makanan yg gk ada rasa tuh bikin mls makan gak nafsu akhirnya ngaruh ke asi, asi jadi seret klo asi seret bayi jadi rewel krna mau nyusu tpi asi seret... saya abis lahiran di bidan nah mlm nya dikasih makan sma bidan nya enak" kaya ikan gurame goreng tepung, tumis sayur, pokoknya makanan enak deh... krna kan klo makan makanan enak bikin nafsu makan jdi air susu tambah banyak ibu senang bayi pun senang

emang kadang susah sih bun, kata orang tua sama dokter.. tapi kadang ortu suka teguh pendirian ga boleh ini ga boleh itu.. pdhal kan abis lahiran kita butuh nutrisi banyak ya buat menyusui, terus juga pengen makan yg enak2 biar ga bosen ujung2 nya makruh juga kalo cuma dikasih itu itu aja. emang betul sih, kata dokter mah ga ada pantangan tp kalo di urusnya sama ortu tetep aja 😔 saya juga takut nya kaya gitu.. soalnya mamah aku udah bilang aja dri skrng2 kalo sebelum 40 hari makan y hrus ini itu. pdhal udah bilang kalo kata dokter ga ada pantangan, ujung2 nya malah debat😬

aku juga lahiran sc tahun lalu bund, waduh posisi kaki udh ga karu karuan kdang aku lipat sambil kasih nen sikecil 😂 habis klo posisi kaki lurus terus malah pegal² d bagian paha dan pinggang 😫😫 untuk makanan aku gda pantangan, cuma d kurangin kaya sambel sama es aja, karna abis lahiran aku lebih suka minum air hangat.. untuk ikan, ikan apa aja aku makan apalagi klo masaknya enak, itu juga tambahan nutrisi kan kita mngAsihi jd harus mkan ikan dan sayuran..

karna ortuku ga ada ngasih tau apa2 dan dokter cuma bilang gaboleh santen dan pedes itupun sampe sebelum buka perban dan kontrol pertama, jd setelahnya aku makan apa aja.. aku sc pdhal katanya bagus makan ikan apa dah lupa namanya tp karna ga ada yg beliin dan males nyari aku cuma makan putih telur itupun nggak sampai 7 butir per hari seperti kata orang2... cuma ya alhamdulillah 2 minggu udah bisa semuanya sendiri gangerti pantangan2 gt saya makan apa aja 😭

sepupu saya lahiran SC, dokter bilang nggk ada pantangan makan. tapi keluarga nya kolot banget nggk boleh makan ini itu saya denger nya agak kesel masa ibu abis ngelahirin dan lagi menyusui suruh makan sayur bening terus sih. ngomong nya gini "ya kalo dokter mah seneng lah kalo kita balik lagi berobat sama dia" ya ampun pikir saya ilmu nya dokter juga jauh lebih baik dari pada ilmu mertua dan tante2 nya itu yg larang makan ini itu wkwk

sama Bun😭 saya udh ngelahirin 7hari yg lalu, tetep aja ga BLH makan ini ga BLH makan itu (yg bunda sebutin) saya tuh demen banget sama pisang goreng, ngedenger ga BLH makan pisang langsung gmn gitu.. tidur harus lurus ga BLH ngekang dikit, (dikit2 ditakutin: mau meki lu miring, mau laki lu cari cewe laen) ya elah bikin tambah stres aja setelah lahiran lahiran bukannya seneng malah stres gegara makanan Ama tinggah yg dlu2 😤

Gitu memang bund pendapat dokter dan orgtua/mertua berbeda karena perbedaan dulu dan sekarang jauh dan mereka masih berprinsip dengan hal² dulu tapi gak semua orgtua/mertua begitu , Semua tergantung bundanya aja mau gimna, kalau saya selagi aman dan tidak berbahaya saya konsumsi dengan porsi yg benar, dan caranya bagaimana orgtua/mertua gak merasa tersinggung saya coba bicara jelasin baik² dengan cara logika :)

barusan nonton youtube makanan dan minuman apa yg boleh dikonsumi ibu pasca melahirkan 😁 kata dokternya yg tinggi protein, karbohidrat, zat besi, zinc, dll protein bisa dari telur, ikan, dll karbohidrat dar nasi, jagung, atau kentang zat besi atau zinc dari sayur²an, kacang²an intinya sebetulnya gak ada pantangan makanan sii 😅 malah suruh banyakin proteinnya biar cepet sembuh luka jahitannya

makanan dan minuman yang bunda sebut boleh semua ko bun. kalo yang tiduran kaki harus lurus itu kayanya lebih cocok buat yang abis lahiran normal trus dapet jaitan deh. soalnya kalo tidurnya kakinya agak melebar jaitannya sakit bun nanti malah ga sembuh-sembuh 😅 tapi bunda kan SC ya? harusnya sih ga ada hubungannya. saya kurang paham hehe

3y ago

jaman belum ada bidan atau dokter, atau lahiran sendirian atau sama ibunya doang di rumah.... nenek2 buyut kita gitu bun. makanya banyak pantangan posisi duduk atau tidur.