pernikahan

emang salah ya bun kalo lahiran tahun 2000 udah nikah dan punya anak??

108 Tanggapan

Menurut pemerintah ya umur bunda ga ideal krn belum matang secara psikologis, ekonomi, biologis dan sosial... Tp kalo menurut sy Yg salah kalo bunda Ga siap masa mudanya tidak dinikmati krn sdh mengurus anak dan suami, gaji sendiri ga dinikmati sndiri, kemana2 kpikiran anak n suami, ga bisa liburan bareng tmn2, ga bs bebas jalan kesana kemari saat gajian, dsbgnya. Belum lg reproduksi blm matang bgt. Jd sebenarnya hamil di usia msh "belasan" itu beresiko... Namanya menikah tu bukan ky dongeng hidup bahagia selamanya. Ada susah senangnya. Sy aj yg udh matang semua ttp jalanin nikah itu yaa ga gampang. Seperti sekarang saat anak sy sakit, sdh lelah fisik dan emosi, bolak balik rs sementara finansial terus tergerus sampe utang sana sini. Kita sempat berdebat keras. Suami sy sampe wanti2 jgn tambah anak lg, cukup 2. Krn dia ngerasa berat cari uang. Padahal wkt kami pacaran ya terus terang bayangin yg indah2 aja, travelling ber2, pny anak lucu2 dan sehat2... ga gelabakan jd ortu.. ehhhh emang pernikahan itu bukan hanya perkara HALAL GA HALAL atau bikin anak doang. Jd menurut sy balik lagi ke bunda. kalo bunda siap lahir batin sosial dan finansial untuk menjalani kehidupan pernikahan yg harus diakui ga seindah asa kita, oke2 aja tuh ga ada yg salah. Maju terus pantang mundur... teman sy ada lho yg ky gt cita2 jd ibu rumah tangga... krn tuntutan finansial malah ga bisa berhenti kerja, kebalik ama saya... Anyway. Bunda seumur adik saya😁

Gak salah sih urusan masing2 mah nikah umur brp. Tapi adikku kelahiran taun 2000 ga dikasih ijin buat nikah dulu, disuruh kuliah dulu sampe sarjana. Aku kalau nasehatin adekku "Kau jangan buru2 nikah. Kelarin dulu kuliahmu, berkarir, merantau. Ntar kau ada duit pake lah buat senang2, jalan2 lah kau keliling Indonesia pake duit hasil kerjamu. Nanti kalau kau udah puas senang2 sama dirimu sendiri baru menikahlah seenggaknya kalau nanti kau harus jadi IRT kau sudah cukup berbahagia dengan dirimu sendiri dan ga ada penyesalan ga menikmati masa muda." Aku pun baru nikah waktu umur 27 setelah lulus kuliah, berkarir dan travelling keliling indonesia dan luar negeri.

psikis seseorang dibawah 20th itu dianggap belum mampu menerima dan menanggung masalah yg terjadi dalam kehidupan rumah tangga, masih belum stabil, egonya masih meledak-meledak makanya banyak kasus pernikahan dibawah 20th itu berujung KDRT, perceraian bahkan sampai pembunuhan. Tapi semua kembali lagi ke pribadi masing-masing dan komitmen bersama pasangan, kalau dirasa mampu untuk menghadapi permasalahan dalam kehidupan rumah tangga gapapa dijalani sambil belajar, redam ego demi kehidupan rumah tangga dan demi anak

5y ago

jangankan yg menikah muda, yg istilahnya usianya udh mapan untuk berumah tangga aja masih bnyak yg blm bisa mengesampingkan ego nya. ada masalah dikit minta cerai, lah coba mau gimana???

saya kelahiran 2000 suami kelahiran 1986 beda jauh loh biar bnyak omongan orang jga sya ga mau ambil pusing sya mah orangnya slow ko yg penting orang itu bukan orang yg ngasih saya mkan bhkan saya sma suami udh mau punya anak 3 mlahan krna 2 kli keguguran skrg saya lgi hamil 26 week ga ush di dengerin omongan orang slma kita ga ngusik hidup mereka ngapain ngurusin orang,orang kita ajh ga di kasih mkan sma mereka ko ibaratnya lu lu gw gw

3y ago

Hehehe iya

Ga salah kok Bun, ibu saya nikah umur 16, punya anak pas umur 17. Pas umurnya 30 dia udah ada anak 5. Sekarang usia 50an semua anaknya udah nikah, terus fisiknya masih strong, mau pergi kemanapun bebas, dr segi finansial dah aman. Yang penting moms dan paksu saling isi, saling sama2 mau belajar agama, tiap ada masalah detik itu selesai. Yang bikin dewasa dikit2 kan perjalanannya.

5y ago

ya bun suami ku jga jauh lbh tua dri aku jdi bisa mimbing aku

tergantung keputusan dan prinsip hidup masing masing siiihhh... adek ku yg kelahiran 2000 baru lulus sekolah soalnya... dan aku nikah di usia 26tahun... stlh berfikir aku udah ckup dewasa, sudah cukup aku menikmati kesendirian dan menghabiskan masa muda ku... alhamdulillah pas jodohnya dtg... jadi nggak ada yg salah dan nggak ada yg bner siihh..

Ya gpp si kalo siap lahir batin. Kalo aku pribadi usia itu masih terlalu muda, ada banyak hal yg harus di coba dan nambah pengalaman, usia segitu saat itu aku masih asik hangout sama temen" kesana kemari Jadi pas nikah usia 26 udah fokus berumah tangga, karena semua dalam hidup aku di usia segitu udah aku lakukan

ya ga salah kalo emang kamunya dan suami sama2 siap lahir bathin, anak tetanggaku kmaren baru nikah tu baru lulus SMA, ya isi duluan sih, tapi keliatannya fine2 aja ngurus anaknya skrg, dijalanin aja, mau umur brapapun kalo siap ya bakal lebih mudah jalaninnya, kalo ga siap ya bakal brasa beban meski umur dah matang

apa kabar aku yang 2001 sekarang anakku umur 7 bulann ga usah dengerin tetangga bun tutup kuping bunda ajaa jangan tutupin mulut mereka ga cukup tangan bunda kan cuma dua makanya tutup kuping sendiri aja yukk semangattt 😍😍😍😍😍😘😘😘 btw nikah muda juga anjuran Rasullulah loh hehehehe

bagus lah bun daripada zina, pacar pacaran? aduh merusak banget, sekarang orang pacaran sampe lebay bgt dianggepnya lumrah biasa aja padahal udh tau itu dosa, mending nikah muda... tapi tetep tujuannya 1 ibadah, cari ridha Allah di dalam rumah tangga bun, btw aku 2000 juga kok tp suami 92 😁