melahirkan

cara melahirkan pakai bpjs gimana sih bun? adakah yg tau prosedur nya? atau sudah pernah. apa harus 3 kali kontrol dulu ke tempat rujukan faskes nya?

12 Tanggapan

Kalau pengalaman saya bund ya, saya langsung ke igd .. Jd tanpa ada rujukan dr faskes 1, tp ada bbrpa kondisi tertentu yg di terima ya bun kalau ke igd .. Mksd saya kalau ke igd nya di terima saja cuman untuk inap nya yg lihat kondisinya dahulu .. Kalau mau lahiran normal dan bunda dalam keadaan sehat, tdk pecah ketuban dll, itu kalau sdh pembukaan 3 atau 5 saya kurang paham, sepertinya 5 kalau gak salah baru di terima untuk inap, kalau blm itu di suruh plg dulu nunggu, kecuali ada kondisi tertentu, seperti saya kmrn saya masuk igd dengan keluhan ketuban merembes meski bukaan 1 saya sudah di suruh rawat inap, dan berujung harus sc tp itu keputusan dokter jd bs tetep pakai bpjs juga bun.. Tp kalau mmg bunda maunya langsung sc gak bisa bun, harus pakai rujukan dulu sc nya krna apa, kecuali sperti kasus saya krna dokter yg memutuskan ambil tindakan sc krna sdh induksi tp tdk bereaksi dan kondisi yg darurat. Saya kmrn yg bayar tambahannya hanya untuk pembelian printilan yg harus d pakai di rs yg tdk tercover bpjs saja bun .. Lainnya smua tercover bpjs .. Dan untuk kontrol nya gak harus 3x ke rs atau tempat yg bunda mau ya, jd misalnya bunda gak pernah kontrol ke tempat rujukan tsb nnt yg menangani bunda lahiran dokternya ya yg pas lagi jaga atau dokter yg ada, tp kalau bunda sdh pernah kontrol sebelumnya di situ nnt di tanya siapa dokter yg menangani kontrolnya dan lahirannya nnt dg dokter yg menangani bunda slama kontrol tsb .. Kalau pengalaman saya begitu bun Tp bunda juga perlu tanyakan lg ke rs yg pingin bunda tuju, takutnya beda tempat kebijakan yg berlaku pun berbeda

saya kontrol kehamilan selalu di spog tiap bulan, ga pake BPJS meskipun punya.. saya pake BPJS hanya saat lahiran saja.. saat kontrol kehamilan 37w, sy dibekali surat cinta dari spog sy itu, jd sewaktu2 begitu ada kontraksi disuruh langsung datang ke IGD RSIA tempat spog sy praktek.. langsung ditangani, Alhamdulillah lahiran normal dengan bantuan dokter kandungan di Rumah Sakit, waktu itu bayar 400ribuan utk hal2 non medis yg ga ditanggung BPJS.. itu pengalaman saya.. jd sebenernya mau pake BPJS itu ga rumit, tergantung pelayanan rumah sakitnya.. jd sebaiknya mbak langsung putusin rencana mau lahiran dimana saja opsinya, datangi tempatnya dan jangan sungkan langsung tanya ke petugas / resepsionisnya, jd saat melahirkan nnti udah ga bingung lagi.. karna simple menurut pengalaman saya, belom tentu bisa simple kalau di rumah sakit lain

4y ago

iya betul, tergantung kebijakan RS masing" si

Pengalaman lahiran sc bun. Saya minta pengantar dulu di faskes 1, sblmnya kontrol selalu ke bidan karena faskesnya gda kebidanan. Setelah dapat rujukan lsg masuk rs karena lewat hpl, usg dan ctg hasilnya air ketuban mulai keruh akhirnya lsg cek in, nunggu induksi 24jam tanpa pembukaan trs berakhir sc deh. Semua dicover bpjs jd saya gak keluar biaya sepeserpun. Klo lahir normal mungkin ada bunda lain yg udh pengalaman 😁

4y ago

Krn saya ada kondisi medis bun dan ada kemungkinan sc jadi sekalian minta rujukan 😁. Klo lahiran normal pake bpjs bisa di faskes tingkat 1nya bun, waktu itu faskes saya gak ada kebidanan, jd lahir normal atau sc tetap pake rujukan. Atau klo udh bukaan di atas 4 bisa lsg ke igd tanpa rujukan bun

Mau share dikit ya bun pengalamanku. Kemarin aku lahiran lgsg dateng ke IGD RS bun tanpa ke faskes 1 dulu. Aku baru pindah faskes sebulan yg lalu karna lahiran di luar kota, tp ga pake kontrol dulu ke faskes 1 lgsg masuk IGD. Tapi aku lahiran normal bun, pas masuk IGD udah bukaan 5. Kalo lahiran sesar kurang tau deh bun, kayaknya harus ada surat rujukan kalo ga salah biar bisa tindakan sesar

4y ago

Aku di RSIA Puri bunda bun. Baru kemarin tgl 3 mei, semua di cover bpjs. Bayiku juga lgsg bikin bpjs, biaya perawatan bayi pun juga ter cover bpjs jadinya. Alhamdulilah semua ga bayar bun.

Kontrol+lahiran normal d faskes 1, kalo usg+lahiran yg ada indikasi harus sc dll biasanya dirujuk k rs. Kecuali pas lahiran udah bukaan diatas 4 baru deh ga pake surat rujukan jg gpp

Kalau lahiran normal difaskes 1 dlu. Nti kakau ada indikasi baru dirujuk. Paling ngg ada rekam medis di faskes 1. Kalau mau ke rs langsung minimal pembukaan diatas 4.

Pengalamanq kmren, q kontrolnya ke dokter spesialis trus pas mau lairan tanpa ke faskes 1 jadi langsung ke rs, dan rs tidak minta surat rujukan jadi langsung dilayani

4y ago

Ndak bund, tanpa surat rujukan dr faskes 1.. Biasanya kontrol ke dokter apa bidan bund

Kalau normal bisa langsung ke IGD Bun tapi minimal pembukaan 4 baru bisa gratis pakai bpjs ...kalau Caesar bisa minta rujukan ke faskes bunda

Engga harus periksa setau aku sih, kalo udah lahiran cukup dateng aja ke faskes yg dipilih bawa dokumen2 yg di butuhkan

aq bun 2 kali mlahirkan pkai Bpjs gak pkai rujukan dari puskesmas soalnya Bpjs pwrusahaan klau yg Bpjs biasa kurng tau juga

4y ago

klau itu gak tau juga aq bun , pngalaman ku gitu sih bun Bpjs perusahaan pokoknya gk ada rujukan sma skali.. atau bunda beda kota kah mknya dpt rujukn