Melahirkan dengan bpjs

Mau tanya dong bunda .. kalo mau melahirkan di Rs pakai bpjs tapi ngga pakai surat rujukan dari faskes 1 bisa tidak ya ? Apa memang harus pakai surat rujukan dulu dari faskes 1.. mohon info nya ya bunda#seriusnanya

33 Tanggapan

kalau setau saya gini bun bpjs dipakai jika ada indikasi dgn diagnosa khusus,karena ga semua diagnosa masuk di bpjs (tergantung rs atau faskes 1 mu nulis indikasinya apa,ketuban pecah dini, dll pokoknya yg butuh penanganan dan g bisa ditanganin di faskes 1) kalau kasusnya langsung ke rs tanpa rujukan dari faskes 1 berarti dia nulis diagnosanya ada indikasi, kalau bener2 normal mal tanpa apapun bisa sih pake bpjs tapi kenal orang dalem,biar dituliskannya diagnosa khusus😁

tiap rs dan faskes aturannya beda2 bund. jadi mending ditanyakn ke rsnya langsung. kemarin aku nanya rsku ngak perlu. nanya faskes 1ku puskesmas juga gak perlu. bisa langsung ke rs kl udah pembukaan 4. tp pas kontrol berikutnya di puskesmas beda bidan mereka bilang harus di faskes 1 kl normal. tp aku gk mau, mending umum drpd lahiran di puskesmas dgn bidan2 judes itu

10mo ago

kalo umum biaya nya berapa bunda??

kmrn pas lahiran gak make rujukan bun. dokternya bilang, bsok datang langsung masuk ugd ya buk. pas kutanya gak perlu rujukan dr faskes 1 dok? dokternya jawab, gak dong ibu kan pasien saya di rs ini. Tp aku memang sllu kontrol di rs tersebut dan sama dokternya. jd gak perlu urus2 rujukan alhamdulillahnya bun. coba tanya dokternya jga bun bisa gak langsung gak usah make rujukan🙂

kalau aku dulu lahiran anak pertama engga bun. karna RS yg aku tuju bukan tipe C jadi lebih bagus dari tipe C trus di luar kota juga. jadi surat rujukanya langsung dari dokter kandungan, cara dapatnya karna aku rutin USG sama dokter itu trus di tawarin mau lahiran di RS itu gak. semua ke cover BPJS cuma bayar 150rb aja buat beli kendi, masker,dll

bisa bun dulu saya waktu lahiran anak pertama gak pakek rujukan tapi ngikutin peraturan di RS nya bun kalo dulu RS saya harus pembukaan 5 keatas baru bisa dipakek BPJS nya jadi tergantung RS nya aja bun tinggal tanya peraturan nya apa aja kalo mau pakek BPJS tanpa rujukan

1y ago

hplnya kapan bun

Tanyakan dulu dg RS tujuannya bun. Kira² bisa pake BPJS tanpa rujukan apa nggak. Kalau gak pake rujukan faskes 1 apa aja syaratnya. Kalau RS tujuan saya bisa tanpa rujukan asal dlm kondisi darurat seperti ; kontraksi sudah teratur dan intens, KPD, gawat janin, pendarahan dsb.

Pengalaman saya lahiran anak pertama, saya lewat IGD bun karena ketuban pecah, jadi tanpa saya minta rujukan. Lahiran anak ke 2 juga di RS tanpa rujukan, karena saat itu pas lagi kontrol ke obgyn, eh pas dicek udah bukaan 2,jadi sama dokternya langsung suruh ranap.

kalo ditempat saya harus ada rujukan dari faskes 1 dulu baru kita bisa milih mau ke RS mana gitu soalnya dari awal periksa hamil udah ditanya nantinya mau lahiran dimana dan dijelaskan kalo misal mau dirs harus ada rujukan dr puskesmas dulu gitu setauku

mgkin tergantung RS nya sih bun, tpi rata² mmg harus pakai surat rujukan. klo sya dlu waktu mau lahiran ga pakai surat rujukan tpi bidanku lngsung suruh sya masuk IGD, alhamdulillah di tangani dgn baik padahal waktu itu bukaan masih 2.

kalo aku kemaren pake rujukan puskesmas bun. aku jg pake bpjs yg dri pemerintah itu yg kis namanya. gk bayar sama sekali cuma bayar 80rb doang buat vaksin hepatitis b anak padahal anakku belum boleh dibawa pulang dulu smpai 6hr dia dirs

1y ago

iya bun soalnya aku ada riwayat kehamilan prematur dan kemren jg prematur