titipin anak ke siapa selama bekerja?

Bunda saya mau tanya. Bunda yang masih harus bekerja, niitipin anak ke pengasuh, mertua, orang tua, atau siapa? Share pengalamannya dong bun. Trs respon anak ke bunda ketika ditinggal kerja kayak gimana.

23 Tanggapan

Kalau Saya titip anak ke orang tua/anggota keluarga yg lagi senggang. Jadi liat situasi aja, gitu. Sekarang suami Saya sudah WFH, posisinya kantor Saya nggak WFH, Jadi ya suami yg berperan Jadi bapak rumah tangga. Dia jaga anak seharian disambi kerja, Saya kerja di kantor. Sebelum Corona, mama Saya yg jaga anak. Kalau mama Saya Ada perlu, nenek Saya yg jaga. Pernah juga sepupu saya yg jaga. Mungkin karena anak Saya masih 8bulan, reaksinya masih biasa aja sih kalau ditinggal kerja. Tapi begitu Saya pulang, ekspresi wajahnya langsung sumringah gitu.

Kalo saya ke orangtua dengan catatan saya fasilitasi baby sitter. Jadi yg berhubungan langsung dengan anak kayak nyuapin anak, mandiin anak, nidurin anak dsb dipegang langsung sama ortu tapi untuk nyiapin peralatan sebelum makan, masakin air panas, nyuci baju anak, ngepel bekas makanan atau minuman anak yg bececeran, rapihin kamar anak itu baby sitternya.

4y ago

Bagus banget ini

Bgus nya cri pengasuh bun tpi ad yg mengawasi misalnya org tua kasian klu ank yg ngurus org tua jg, masa dia udh rawat kita dri kecil pas kita pya ank malah rawat ank kita lgi sya gk tega sm org tua bun, tpi klu tgl nya jauh dr org tua bgus nya di t4 penitipan anak yg bnr2 udah trbukti bgus ya, jdi plg kerja bisa langsung jemput anak

Yang bisa aja bun, kalau misal mertua atau ortu uda tua bunda bisa cari pengasuh buat dateng kerumah, mertua atau ortu hanya sebagai pengawas, jangan dititipkan ke pengasuh sendirian bun menghindari hal-hal yang tidak diinginkan sebab ngurus anak itu capek, kadang kita ibunya aja masih suka emosi apalagi orang lain

saya ke ibu saya bund waktu anak pertama, kerja senin - sabtu tapi hanya setahun karna saya hamil anak kedua, setiap mau kerja harus ngumpet2 kalau ngga bisa ngamuk anak saya minta ngikut 😣 tapi lama2 biasa sih dia tau mamanya kerja buat beli susu, kalau pas ada Ayah nya dia suka ikut jemput saya pulang kerja.

gak berencana nitip anak ke siapapun, suamiku bilang nnti kalo masih mau kerja anak suruh dititipin ke ibuku tp aku ga mau, aku pilih ga kerja drpd anakku harus diurus org lain, krn anak ga cuma dijaga & dikasi makan tp juga di didik, saya ga mau anak saya hasil didikan orang lain.

Sy ke ibu sy bun. Sy yg ngalah kerja bolak balik depok-cikarang hehe.. Krn msh ngeri jg klo msh trlalu bayi udh dititip ke pengasuh. Tp skrng anak udh mau 7 bln, mau dbawa aja cari pengasuh. Spy irit ongkos dan biar lbh nyaman tinggal drumah sendiri

Cari pengasuh sekaligus buat bersih2 rumah, karna kasian orgtua kalo disuruh ngurus lg soalnya wktu itu sy plg kerja jam set9 lembur set10 Respon anak ya pertama rewel krna gakenal tp 3hari lgsng akrab sama yg jagain wktu itu anak baru umur 2thn

Saya ke ade ipar karena deketan rumahnya, pas masih bayi sih kalau ditinggal kerja biasa aja kalau sekarang udah 12 bulan kalau ditinggal pergi suka ga mau liat, ga mau salim kadang ga mau juga digendong tantenya 😅

sy di daycare bun krn merantau sm suami tanpa saudara, ga mau anak ditinggal dikampung krn sy mellow kalo ga ketemu anak sehari aja. ga pake baby sitter krn takut ninggalin anak sm orang lain neski ada cctv.

4y ago

O gt ya bun. Anak sy udh mau umur 7 bln, emng sih anaknya kurang suka klo trlalu ramai gt jg. Jdnya suami khawatir. Tp klo nyari pengasuh jg sy khawatir krn di daerah orang ga tau bs dipercaya apa ga. Makasih ya bun infonya... Bs jd bhn pertimbangan