Dinyinyirin mertua gara² bb bayi lahir kurang dari 3kg

Bund apakah bb saya sebelum hamil berpengaruh pada bbj? Bb saya sebelum hamil cuma 39-40kg, setelah hamil saya mengalami kenaikan bb sampai 16kg tapi bayi saya lahir hanya 2.600gr. Pas mertua datang nengokin cucunya, malah saya dinyinyirin kenapa bb bayi saya kecil, kenapa ketuban engga pecah duluan, kenapa lahiran normal dengan bb bayi kecil tapi sayanya di jait, dan banyak lagi pertanyaan yg bikin saya sakit hati 😥 Btw saya newmom, bantu jawab bunda-bunda yang sudah berpengalaman 🙏

16 Tanggapan

Gausah didengerin bun mulut2 yg hobi menjatuhkan itu. sedikit cerita nih ya, saya abis sc 2bulan yg lalu. keluarga suami malah bilang gini "kok sc? knapa bisa sc? kan anak pertama kedua bb nya gede2 lahirannya normal, kok yg 2,9 malah sc? " langsung naik pitam saya denger kata2 nyinggung kayagtu. langsung jawab aja "memang knapa? emang sc ngerugiin siapa? trus bayar sc ini pake duit siapa? emang bayar nya pake sumbangan dari sodara2 sekalian ini tah? perlengkapan bayi semua dari kalian semua tah? gak kan? jd mending diem daripada banyak omong." dan yg ngmgin saya knapa sc itu adalah uwak2 nya suami yg notabene ga bisa punya anak. memang pas lahiran anak pertama kedua itu normal, dengan berat masing2 4kg dan 3,8kg. saya kalo sudah menyinggung hal2 sensitif kayagtu bakal saya lawan bun. mertua saya juga pernah bilang gini pas tau saya anak ketiga mau sc "emang harus sc? ". langsung saya jawab " ya harus lah, itu lahiran termahal, dengan biaya sndri tanpa sumbangan sana sini" gausah didengerin ya bun, harus tetep jaga kewarasan, jangan sampe baby blues. tetep semangat mengasihi, membesarkan anak nya ya. kalo ada yg julid mending di lawan aja bun kalo sudah ga tahan mungkin dengan dijawab perasaan bunda bisa lega, dan membungkam nyinyiran orang2 yg ga penting itu.

Gausa didengerin yaa bunda. Bunda harus semangat, krn pengaruh di asi dan perasaan babynya. Sy ibu dgn tinggi bafan 145, waktu hamil perut tidak terlalu besar krn kt dokter rahim sy membesarnya cuma 2cm sj. Anak sy lahir dgn bb 2400gr, dgn sc. Mertua juga ngatain ank sy sebotol aqua. Akhirnya ortu sy semangatin sy untuk tdk berkecil hati. Akhirnya sy berusaha sebaik mungkin untuk mengasihi. Alhamdulillah skrg usiA ank sy udh 2 bln, dgn bb 5300gr. Intinyaaa kita hrs semangat, agar anak juga merasakan hl yg sama dgn kita.

1y ago

Coba diperhatikan pelekatannya bun, pokoknya waktu nenen bayinya sampe bunyi glek2 gtu

sama bund , dri awal hamil sampe pas udh lahir di banding"n trus , waktu hamil perut kecil lah itu lah ,pas udah lahir anak ku 3.1kg di banding"n sma cucu nya yg lahir nya beda seminggu 3.7kg , saya diem gak saya balez ,alhamdulillah skrg anak saya 2bln lewat 9 hari 6.5kg , wktu itu ketemu sma mertua ngomong justru cucu nya yg dia banggain kecil 2bln cuman 4.3kg , diemin ajah bund , jaga kewarasan ajah , semangat mengASIhi bunda ,

lah tinggal jawab ,mama tanya saya knpa ,,saya bukan tuhan bun yg bsa jawab itu semua, soalnya itu semua pertanyaan nya buat tuhan bukan buat saya,klo tanya saya tuh knpa bayi nya mimik terus kan saya bisa jawab krna bayi laper dan nyaman dgn mimik nya,,,klo saya jawab semua pertanyaan mama soal knpa ketuban nya ga pecah dluan takut tar saya ditegur tuhan bun,soalnya tuhan yg berhak ngatur🤭

anak saya lahir 35 minggu, termasuk prematur tp alhamdulillah berat bdan lahirny 2700 gr. saya lahiran SC. baru lahir anak saya d bandingin sama cucu mertua yg katany 'ini aja dlu lahir 3500 gr gede, ini kok cma sgni kecil' tp alhamdulillah skrang sudah mau 2 blan BB sudah 4,7 kg lahir 2600 gr it normal bun. kalo mertua ngmg aneh2 masukin telinga kanan keluarin lewat telinga kiri

Seperti nya mertua memang seperti itu ya, gak ada puasnya dan ada saja yg mau dikomen babyku lahir 3.7,pas udah sebulan lebih udah 5kg, udah gembul nih, bahkan banyak yg blg gemuk babyku. eh mertua malah bilang maunya ini lebih gemuk lagi biar nenek makin gemas ya ampun, pdhl kan yg ptg itu anak sehat dan aktif.

Sepertinya ga ngaruh ya bund .. anak saya lahir dg bb 2,800gr, skrg usia nya 2bulan bb nya naik trus sesuai dg buku kia .. jadi bundanya engga usah khawatir, engga usah di masukin hati juga . Yang penting anak lahir dg selamat, sehat bund .

saran saya,klo di nyinyirin tegur aja dgn halus " klo ngomong dijaga ya takut susah masuk surga nya" 😂😂 aku klo kesel dinyinyirin suka negur gtu meskipun nenek ku ttp ku tegur😂😂 habis tu mereka diem

Gk usah didengarkan . Besarkan bayi di luar aja , gk usah di dalam rahim , yg penting sehat dan tampa kekurangan gizi apa pun .

gausah didengerin kak, busui harus happy dan ga boleh stress. karna kalo kita happy asipun jadi lancar kak. semangat kak❤️