gadget

bund bantuin dong caranya biar anak gk kecanduan gadget, anak aku baru 19 bulan tpi hobi nya main gadget dan klo gk di kasih ya senjatanya itu nangis jdi gk tega, di kasih mainan bentar doang mainnya trus minta gadgetnya lagi ??

41 Tanggapan

Alihin perhatiannya bun.. Ganti ke buku.. Awal2 pasti emg sulit, namanya balita pasti susah buat fokus, dibacain bentar, perhatiannya ntah kemana.. Tapi itu wajar, karena fokus anak itu cuma 1 menit.. Karena itu mesti terus dibacain buku tiap hari minimal 10 menit.. Dan bukunya ga bisa cuma 1-2 biji harus banyak biar anak ga cepet bosen, simpen buku di spot2 yg biasa diliat anak.. Aku ada buku bagus utk anak 0-5 thn.. Namanya Halo Balita, buku cerita yg punya 3 seri kemandirian, penerapan moral dasar, sama penerapan moral agama.. Klo tertarik, bisa wa aku ya 081256983686

Hahahahah bukan soal tega or ngga nya ya bund. Tp di sini sebaiknya bunda berpikir ulang. Masih seringkah kalian sebagai ortu bermain gagged d depan anak2 kalian? Krn pada dasarnya anak kecil itu belajar dr keseharian kita. Mereka akan meniru semampunya apapun yg kita lakukan. Jd intinya kalo mau main gaged jgn di depan mereka. Pokoknya semua hal2 yg tdk kita inginkan utk di lakukan oleh anak kita, kita jangan lakukan di depannya. Sbg contoh, Di luar negri sangat jarang seorang ayah ngerokok di depan anaknya, bahkan tdk pernah.

Karena sdh terlanjur, cb bunda lbh sering ajk anak main outdoor, main bola dilapangan, atau keliling lihat pohon² atau apapun.. Sebisa mgkn alihkan.. Ank sy 20 bulan sdh mengenal gadget jg tp mentok 15menit sdh slesai itu pun dlm sehari hanya 2x.. Tp nggk melulu tiap hr anknya mau lihat hp.. Karena setiap hari sll sy ajk main outdoor entah dihalaman rmh, ataupun k lapangan, seringnya lihat kereta api (krn dket stasiun jg)... Intinya alihkan bun..dan orgtua sebisa mgkn jgn pegang hp dlu dpn ank😊🙏

Seharusnya dr awal tidak seharusnya diberikan gadget,. Kalo sdh terlanjur kecanduan berarti HARUS TEGA. Kalo aku, pertama gak ku isi kuotanya atau gak ku matikan paket datanya. Kedua, gak ku cas hp ku biar jadi alasan ke anak. Ketiga, aku bilang hp ku rusak biar ada alasan. Keempat, jauhkan hp dr pandangan anak. Dijamin deh, berhasil ini. Saya sdh mencoba 😂 setiap anak ku blg pinjem hp, pasti ku bilang habis batre (sambil ditunjukin hp nya) trs anak ku lngsung ngerti deh 😂😂😂

Harus tega Bun.. Suami saya juga Gtu.. lw liat anak ny nangis krna mnta gadget.. lgsg d kasih.. Saya lgsg marah sama suami.. Kata suami.. gk tega liat ny nangis Gtu.. Saya bilang sma suami.. kita harus tega.. biar gk kecanduan gadget.. ntar lw udh kecanduan bahaya.. Alhamdulillah suami lgsg ikut apa yg saya bilang.. Jd lw anak saya minta gadget.. saya & suami lgsg nunjukin video/gambar yg udh kena akibat dari kecanduan gadget.. Alhamdulillah si anak lgsg takut..

Hrs tegas & tegaan, bund Aku msh punya adek SD kls 5, ortu dua2nya Alhamdulillah kerja, tp adekku dikasinya hp "didutdidut" yg cuma buat nelp aj kalo dia pen dijemput dr sekolah.. gk dikasi gadget, meski ngerengek2 krn ktanya tmn2nya udh pd punya gadget.. tp kalo di rumh, adekku kdg pinjam gadget buat ntn2 yutub, itupun dibatasi & diawasi Dulu aku jg inget, SMA bru dikasi hp, itupun msh yg kamera, blm kategori android

dlm seminar yg prnh sy ikuti bun,,anak usia 0-12bln tdk boleh terpapar media spt tv, hp, gadget, nah kl diatas 1th sbnrnya boleh maks 1jam dlm sehari(misal nonton tv) tp sebaiknya alihkan dg mainan yg mengasah motorik. bunda jg hrs jauh2 dr gadget spy anak lupa..mumpung msh usia dini bunda,,jgn smpe kecanduan..krn bs menimbulkan speech delay/keterlambatan bicara,,spt murid sy dulu ada yg begitu.. semangat bun!!

19bulan main hp itu main apaan ya bun? main games gt? seriusan aku nanya ya, hehe soalnya anakku 20bulan pegang hp cuma diliatin doang soalnya (keadaan layar mati terkunci) .. trus dibawa2 doang.. kcuali klo liat hpnya pas nyala (kecolongan akunya pas buka hp) paling dia ngintip2 doang, itu aja buat aku belajar bgt buat ga main hp pas anakku melek, pas dia tdur baru deh bebas 😬

5y ago

Sama bun anakku 3 thn 7bln, main hp sih cuma 15mnt/hr itupun hrs ada saya kadang jg gak main hp seharian kalau saya gak pegang hp, kalau anak tidur baru saya buka hp

Ya seharusnya sejak awal bunda jgn ksih gadjet k anak, main d depan mrekapun sharusnya jgn, krna yg mmbuat kecanduan kn ortunya sndri atau gk ya org lain yg dektlh, klo bunda mau anaknya gk ktergntungn ya bunda hrus tega, itu yg pling ptg, biarin dia nangs, ajak juga anak sering main biar dia tau klo main bareng atau jlan" itu lbih asik dripda main gadjet

hai bunda 🤗 wah aku belum pengalaman nih karena bayiku masih 8 bulan. agar susah sih kayaknya kalo dari awalnya udah dikasih gadget Bun, apalagi udah umur 2½ tahun. kalo saranku coba terus aja Bun kasih mainan, buku², pensil warna, crayon. biarin aja kalo nangis minta gadget ga usah diladenin toh nanti cape sendiri juga kan? 🤔