Pengaruh Gadget untuk Anak/Balita

Bun, bagi tipsnya dong agar anak bisa lepas dari gadget, anakku 3thn klo mau makan slalu minta gadget soalnya atau engga sambil nonton tv, pernah 2bln an makan tanpa gadget, tpi dia malah pengen main nya ke rumah Tante nya terus soalnya klo maen di situ ternyata di kasih gadget sama mereka, dan sekarang balik ke gadget lagi, dan bener gasih klo anak main gadget itu ngaruh ke pengontrolan emosinya? #seriusnanya #firstmom #ingintahu

10 Tanggapan

dulu saya pernah tugas wawancara ke ustadz ahli ruqyah syar'iyyah. salah satu klien waktu itu anak laki2 usia SD yang sudah lama ga mau lepas dari gadget. menurut ortunya sih mungkin kena jin jadi ga mau lepas dari gadget. kalau dilepas ngamuk. waktu mau diruqyah kan ga boleh sambil hapean. si anak ngamuk dulu. alhamdulillah bisa ditenangkan. saat diruqyah, sama ustadznya lumayan manut. disuruh wudhu mau, duduk ya duduk, tiduran ya tiduran. waktu dingajikan dan didoakan juga santai saja anaknya, ga ada reaksi atau kerasa apa2. artinya, menurut ustadz, ini ngamuknya jelas bukan gangguan jin. saya kasih tau bun, orangtuanya lah yang dapat nasehat oleh ustadz. anak jangan dikasih gadget, puasakan. kalo nangis ngamuk ya itu proses. kalau memang kesulitan sekali, disarankan ke psikolog saja kata ustadznya. tapi ortu ga dilepas gitu aja sih. si anak juga dinasehatin dan dikasih pengertian sama ustadz bahwa ini mau dipuasakan dari gadget supaya menjadi anak sholih, jadi anak jangan ngamuk ya... didoakan juga supaya menjadi anak sholih, cerdas, dan rajin.

ngaruh bgt bunda... saya ada 2 temen yg punya anak seumuran, mereka umur 5 tahun... anak temen saya yg pertama tidak kasih gadget ke anaknya sampe dia usia 5tahun, adabnya bagus, lebih peka dengan lingkungan, cara dia bermain dg teman-teman dia jg baik, bicaranya lebih tertata dan intonasinya jelas, responnya bagus bgt pokoknya. lalu anak teman saya yg kedua ini, sudah dikasih screentime dr usia under 1th.. hasilnya : responnya kurang sekali, tiap dipanggil tidak ngasih respon/dipanggil 10x baru ngasih respon (cuma jawab, tidak memalingkan muka ke arah yg manggil dia), tidak ada kontak mata saat diajak bicara, bicaranya enggak jelas, intonasinya berantakan, dan ada tanda² speech delay (sudah proses terapi dan alhamdulillah ada kemajuan, lagi proses disapih dr hp dkk nya, banyakin aktifitas bisa outdoor/indoor, pokoknya hindari screentime) butuh waktu yg lama bund🥺 saya aja kaget bgt pas dia ditanyain : (kalau sudah besar adek mau jadi apa?) dia jawabnya : jadi monkey 😶😶😶

10mo ago

ternyata pengaruh nya sebegitu besar y Bun, soalnya anakku baru 3thn dan pengaruh nya tuh di emosinya sama di omongan nya aja Bun itu pun dikit klo di bicara nya

benar bun ngaruh banget. ini terjadi sama keponakan suami, dia udah kecanduan HP. hampir 24 jam dia pegang HP. dia main game jd marah-marah, dia kalah malah nyalahkan ibunya dan adiknya. padahal mereka berdua nggak ngapa-ngapain. lebih parahnya si anak ini main sama anak tetangga malah dimarah-marah, nggak Terima kalau kalah main. dan juga mainnya kasar, ada temen TK nya main ke rumah dan temen nggak ngapa-ngapain malah di dorong. ibunya pernah konsul di psikolog anak, solusinya pegang HP dikurangin. sehari cuman 2 jam. anak itu baru nggak pegang HP 15 menit aja ngerengek terus sampai nggak mau makan

10mo ago

sebenarnya rata-rata anak zaman sekarang pasti dikasih gagdet tapi tergantung ortunya masing-masing, dikasih batasan waktu nggak. kalau anaknya nggak dikasih batasan waktu itu yg susah, harus belajar disiplin. kita juga harus displin juga, usahakan kalau batas waktu anak nggak kasih gagdet kita juga nggak usah main gagdet juga, biar anak merasa dia nggak sendiri gitu loh. gimana sih bahasanya, pokoknya dia belajar disiplin harus ada temannya

iya mom, pengaruh bget. sy juga paling ga suka balita dikit" kasih HP, makan sambil HP'an, benci banget bahkan. anak sy sampe usia 6th ga suka main HP, krn dr balita sy ga pernah kasih & sy ga pernah main HP di depan dia. kalo dia pngn main sy kasih buku gambar. anakku jd lembut banget, sopan, dan kalau ngomong aluss gt, bener" pengaryh pokoknya mom kalo tanpa HP tuh. mommy harus tegas sm anak mom, ga cuman pengaruh dr sikap, tp buat kesehatan jg apalg mata. kasian anak masa depan masih pnjang mom.

10mo ago

iya Bun bener bgt, dulu anak waktu usia 2 thn ngomong nya juga kalem, sekarang 3thn sering maen hp jadi sering teriak² dan marah² gtu

Yes true mmg anak yg di kenalkn gadget akn berdampak buruk thdp emosi nya mom.. Tips nya org rmh hrs kerja sm jgn main hp di depan anak plus jgn taruh hp sembarangan. Terus juga kalo si anak minta gadget km pura2 gak dengar aja dan sebisa mgkn jgn di ladenin krn biasa nya makin jd minta nya, dan sering2 deh ajak anak main di outdoor atau teras rmh coba activity outdoor gt ajak anak main pasir2n, nyusun balok, atau mandi air yg ada balon nya pokoknya apa aja sampai dia lupa sm gadget mom, smgt ya..

10mo ago

iya Bun, susahnya ya sama org rumah itu juga soalnya satu lingkup sama keluarga besar, ada juga yg remaja klo remaja sering nya juga maen hp juga, itu susahnya sihh, tpi makasih untuk solusinya bun

Bener dong bun, rata2 anak yg dmsudh ketergantungan gadget gampang marah, suka tantrum, kalau dilarang nnton pasti langsung marah2.. Cara nya biar lepas gadget ya semua keluarga harus kompak, jangan kasih sama sekali, kau bisa ayah sama ibu nya jg main hp jgn di depan anak.. Akan tantrum memang, tp ya emang harus sabar nyapih gadget

10mo ago

iya Bun, lebih gampang menyapih ASI dari pada gadget tpi bun ternyata

Bener ngaruh ke kontrol emosi. Anak yg kebanyakan screen time bisa mudah tantrum. Kalo ngajak ke tantenya jgn diikutin bun. Tipsnya kurangin kasih screen time nya dan dikasih di waktu yg sama setiap hari. Misalkan setiap jam 5 sore sampe jam 6 sore tiap harinya. Kalo nangis2 tantrum ttp jgn kasih harus konsisten.

10mo ago

Memang bun, dan paling nyaman itu udh rumah pisah dan agak jauhan dr ortu atau mertua sih menurutku hahaha Dan kebeneran jg rumahku di paling ujung ga terlalu deket ke tetangga jd jauh jg dr omongan tetangga 🤭

ngaruh bgd bu, anakku seneng disuruh2 tp pas pegang hp kyk zombie disuruh pura2 gak denger. Kalo ketahuan aku pas lg pegang hp direbut, kalo gak dikasih ngamuk. Cara nguranginnya aku ngumpet2 kalo mau pakai hp, kebetulan tv lg rusak sekalian aja gak di servis in 😂.

10mo ago

iya Bun, fikir ku dulu tuh ngurangin hp aja tpi tv juga sama aja ternyata bun..

keponakanku. ga ngerti apa itu lowbet . pas tab nya mati.. dy ngamuk sejadi2nya. akhrnya mamanya ksi hp ny biar tenang.

bener bgt bu, berpengaruh pd kkntrol emosi. anaknya sdh lancar bicara bu ?

10mo ago

dulu lancar Bun tpi sekarang mulai agak gagap gtu Bun kayak mikir² dulu kalo mau bicara