Ingin segera pindah

Bun minta saran dan pandangannya dong. Posisi sekarang saya tinggal bersama mertua, tapi saya dan suami sudah cicil rumah hanya belum bisa bangun dapur karna belum ada dananya. Kalaupun pindah dan belum ada dapur pengennya sih minimal ada kulkas dan mesin cuci, kalau untuk kompor, gas, kasur, lemari, tv dll itu sudah ada tinggal kulkas dan mesin cuci aja. Sedikit cerita dulu suami kerja di perusahaan swasta gajinya alhamdulillah 7+, tapi kena efek pandemk dan di phk di awal tahun kemarin. Nganggur hampir 10 bulan akhirnya dapat kerja lagi dengan gaji pas UMR. Saya dan suami ambil cicilan rumah saat suami masih kerja di perusahaan yg dulu. Sempet punya tabungan untuk bangun dapur tapi habis karna suami nganggur lama. Jadi sampai hari ini saya masih tinggal sama mertua. Saya ga tahan banget bun bener bener pengen pindah banget :( tapi skrg dananya belum ada buat beli kulkas sama mesin cuci karna suami pun kerjanya baru beberapa bulan. Suami saya susah banget untuk diajak pindah bun, alasannya takut saya ngeluh kalo belum ada mesin cuci, takut inilah itulah. Saya sampai kepikiran buat beli mesin cuci sama kulkas pake h*me credit saking ga tahannya pengen pindah. Gimana ya bun biar suami bisa dikomporim buat bisa cepet pindah meskipun belim ada dapur? Dan ada ga yg pengalaman beli barang via h*me credit gitu? Aman ga ga kira kira? Karna saya ga pernah beli beli kredit gitu bun Mohon pencerahannya ya bun #seriusnanya #bantusharing

29 Tanggapan

Bun, suaminya kan masih ragu pindah justru karena mengkhawatirkan Bunda. Dia tentu lebih mengenal Bunda, makanya khawatir Bunda nanti kesusahan. Jadi saya rasa, Bunda perlu meyakinkan dan membuktikan dulu bahwa Bunda bisa survive dan tidak banyak mengeluh jika hidup seadanya tanpa kulkas dan mesin cuci. Kalau Bunda jadi kesusahan dan rewel, nanti suami bisa ikut frustasi, dan itu bisa saja membuat masalah baru bahkan mengganggu keharmonisan hubungan kalian. Kalau mau nyicil, bisa saja sih sebagai opsi, tapi coba dihitung dulu yah. Apakah yakin bisa dan mampu terus membayar cicilannya setiap bulan? Jika membayar cicilan, apakah masih bisa menabung untuk membangun dapur, apakah ada pengeluaran lain yang menjadi fix cost jadi terganggu karena cicilan? Karena cicilan bisa saja justru mendatangkan masalah baru jika tidak dipertimbangkan dengan seksama. Kredit aman atau tidak itu tergantung cash flow keluarga Bunda. Mesin cuci dan kulkas kan sebenarnya bukan kebutuhan primer, melainkan kebutuhan sekunder atau bahkan tersier. Coba Bunda pertimbangkan kembali plus minusnya dari setiap pilihan. Buat juga catatan "what if" untuk setiap pilihan yang ada, misal : Bagaimana jika harus mencuci manual? Apakah sanggup dan tidak jadi rewel? Bagaimana jika mencuci ke laundry? Apakah dananya cukup? Bagaimana jika nanti ternyata hidup tetap tidak menyenangkan atau bahkan lebih buruk? Apa yang akan dilalukan? Bagaimana jika terjadi besar pasak daripada tiang? Dst dst Buat list "what if" dan jawabannya dengan jujur. Ini bukannya berharap keburukan yah, tapi untuk mempersiapkan diri menghadapi situasi-situasi tidak menyenangkan. Kalau perlu dicatat yah. Nanti akan terlihat pilihan mana yang kira-kira lebih menguntungkan karena lebih minim risiko. Bicarakan ini bersama suami. Pelan-pelan saja agar suami tidak merasa terlalu didesak dan jadi tertekan. Upayakan juga tetap membesarkan hati suami karena dia mungkin juga stress dengan situasi saat ini. Tetap ingat untuk menghargai dan mendukung keputusan yang suami buat. Jadi apapun keputusan suami pada akhirnya, terima dan jalani dengan sabar, ikhlas, tawakal yah, Bun. Saya paham rasanya sangat ingin pindah rumah karena tidak kerasan lagi, saya juga pernah mengalami. Namun, sabar dalam menghargai dan mengikuti keputusan suami insya Allah akan mendatangkan kebaikan tersendiri sampai tiba datangnya waktu Allah kabulkan harapan Bunda. O iya ketidaknyamanan sebenarnya tetap bisa ditemukan di mana pun kita tinggal, meski memang saya sendiri merasakan lebih nyaman jika tinggal mandiri 😁 Semangat yah, Bun. Semoga Bunda mendapatkan solusi terbaik

Jaman pandemi begini, kita harus pintar2. Hiduplah sesuai kemampuan. Jangan pernah berhutang lagi aka nambah hutang. Sudah ada cicilan rumah? pendapatan suami hanya UMR Sy rasa hanya cukup sisanya makan. Anggaplah tinggal di mertua,ga keluar uang buat makan. Klo pindah jd harus persiapkan budget buat masak. Sudah ga kuat tinggal sm mertua, itu wajat banget. Tp jangan krn buru2 pingin pindah malah bikin sengsara krn ada hutang baru malah ribut tengkar tiap hari. Klo saran saya gini, misal mau bener2 pindah. misal pemasukan Paksu segini cek ada pendapatan lain ato ga? Nah pengeluaran rutin apa saja. 1. Cicilan Rumah 2. Listrik, air, uang sampah dll 3. asuransi / bpjs 4. pulsa / kuota 5. transportasi 6. Makan untuk 30 hari 7. kebutuhan lain2 tidak terduga 8. Diapers dan susu anak 9. Kebutuhan anak ky minyak, mpasi dll. Hanya bunda yg tau. Nah, dr semua kebutuhan yg pasti itu. Masih adq sisa ga dr gaji paksu? klo ada bs di tabung untuk beli kebutuhan bunda. Belilah barang2 yg sangat penting dahulu. Misal Kasur untuk tidur kompor dan gas untuk masak klo kulkas dan mesin cuci menurut sy masih bs di tunda. Ga ada kulkas jd ga bs nyimpen lama, beli tiap hari ke pasar apa sanggup? Nyuci baju sekeluarga dg tangan apa sanggup? Klo TV menurut sy ga jd barang penting. Cukup HP dan Kuota sdh senang. Silahkan bikin list + dan - nya di kertas beserta budget seluruh pengeluaran dan pendapatan. Kemudian diskusikan baik2 dg paksu dg kepala dingin. Berusaha bicara dg baik, tidak memaksakan, mau menerima masukan dan pendapatan orang lain. Smoga hasilnya positif dan bisa menemukan jalan keluar. 1 hal bunda, klo pindah, jangan banyak mengeluh lg biar ga sering2 ribut. Lbh enak memang klo bs hidup mandiri dg paksu di rumah kecil kita. Yg penting saling bekerja sama supaya RT harmonis

Menurut saya, dibanding kredit yg jatuhnya lebih mahal, bunda yakinkan suami bunda bisa tanpa mesin cuci dan kulkas sementara waktu sambil menabung biar beli cash. saya dan suami ada mesin cuci tp Krn daerah kami sulit air, jd lebih sering nyuci manual, lebih hemat air, lebih bersih jg pakaian lebih awet Bun. Kalau merasa takut cucian ga kering di hari itu, buat gantungan dlm rumah atau malamnya bisa di kipas anginkan. Utk kulkas ya memang harus rajin ke pasar /warung. Bisa diakali belanja utk per 3 hari, beli prohe hari 1&2 yg bisa dihangatkan di kompor, misal dimasak rendang atau gule, hari ke 3 itu telur. Sayurnya hari 1 misal tumis toge, hari 2 kangkung (beli yg masih berakar, celupin di air semalaman, besoknya masih segar), hari 3 sayur yg agak keras misal wortel, labu siam gitu Bun.. porsinya hitung yg pas utk berdua suami biar ga harus disimpan di kulkas.

Ya ampun bundaa gak ada kulkas sama mesin cuci kok segitu takutnyaa. Saya dlunya single semua fasilitas ada nyuci make mesin cuci Pas nikah karena saya gak mau tinggal dirumah saya dan juga saya tau suami juga gak akan enak tinggal sama mertua dan saya yg gak mau diajak suami balik kekampungnya krn pedalaman juga. Kita ngontrak seadanya bun. Aq yang biasa make mesin cuci skeg nyuci manual. Gorden aja belum punya. Motor gak ada. Kasur aja dibawah bun msih make busa tipis Kompor cuma 1 tungku. Pkoknha serba sederhana. Tp dinikmatin diniati berumah tangga sambil nabung dkit2 bun alhamdulillah sekarang punya kulkas punya lemari baju. Mesin cuci blm kebeli semoga bisa kebeli dlm bbrp bulan ini. Intinya niat dan iklas bun enakan hidup sendiri wlpun dlm keterbatasan

Kalau mau segera pindah tahan diri dlu beli kulkas dan mesin cuci, suami bunda gk mau pindah krn khawatir kemungkinan besar bunda ngeluh ini itu. Jd ya yakinkan suami dlu kl bunda nggk mslh jk gk ada kulkas dan mesin cuci. Kl gk ada mesin cuci sementara nyuci manual pakai tangan dlu, kl gk ada kulkas tiap hri hrs belanja krn gk bs stok makanan. Sy 4th ngontrak sm suami dan 1 anak gk ada kulkas sampai hari ini alhamdulillah bisa. InsyaAllah bunda jg bs jika bertekad💪 Mesin cuci baru punya 3bln ini sy beli yg hrga ekonomis, sy beli dr nabung sisa belanja setelah 4th nyuci manual. Ayok bunda keluar zona nyaman dlu ya kl mau segera pindah😊🙏 jika mau ambil kredit sesuaikan pendapatan dan pengeluaran dlu ya bun, sekiranya sanggup ya silahkan diskusikan dg suami bunda🙏

Cara merayunya bunda kurangin ego bunda dan bilang ke suami "Mas, ayo pindah yuk, aku masih bisa hidup tanpa kulkas dan masih bisa nyuci manual. InsyaAllah nanti di rumah baru rejeki kita lebih luas, kita nabung dikit² buat beli elektronik yg belum di beli. Tenang mas, InsyaAllah aku ga bakalan ngeluh" . coba deh bunda ngomong gtu, InsyaAllah hati suami juga luluh. Kalo menurut saya, suami gamau di ajak pindah karena dari pemasukan aja udah beda belum lagi bunda kebelet banget pengen kulkas sama mesin cuci. Coba bunda egonya di turunin sedikit kalo emang beneran udah ga betah, ga usah maksa buat kredit di home Credit bun, ada bunganya kan, sedangkan maaf pendapatan suami aja udah beda dari yg dulu. Semangat ya bun, semoga pendapat saya bisa diterima oleh bunda.

kalo menurutku ya semua ada di kamu bun, kamu masalah gak pindah rumah walaupun blm ada mesin cuci sm kulkas? kalo buat kredit juga dipikiri cicilannya apalagi skrg gaji suami cuma umr itupun dipotong cicilan rumah, kira2 cukup gak buat hidup selama 1 bulan? kalo hidup mandiri apa2 bayar loh bun beda ketika kita ikut mertua sedikit banyak pasti mertua ada ikut andil buat kebutuhan sehari2, tp kalo di rumah sendiri sampah aja bayar tiap bulan, yg pasti di pikir dulu scr financial kira2 cukup ga duitnya di potong bayar rumah, bayar listrik, air, belanja bulanan kaya sabun, beras, dll ? itu aja sih. kalo blm ada anak sih masih oke gak ada mesin cuci sama kulkas tp kalo udah ada anak menurutku yg paling dibutuhin mesin cuci sih.

2y ago

bener bu kadang lebih baik jaga hati, kuatkan mental aja tinggal sama mertua. kalau hidup sendiri juga harus siap repot. sama ortu / mertua lumayan dikit2 ada bantuannya. hehee

bisa GK bund, GK usah mikirin mesin cuci sama kulkas.. itu bukan suatu yang penting banget, Allah kasih tangan yang masih bisa di gunakan, kulkas itu pun juga GK terlalau banget2 ada rejeki baru beli.. lagian saya aja kebeli kulkas seken saya terima 1 pintu harga 700 ribu ,itupun nabungnya 2 bulan.. kalo belum mampu mending GK usah kredit bund, malah nyengsarain ntar2 nya.. lebih baik ajak baik2 dulu suaminya yok mas pindah, pelan2 kita rintih sma2 insya Allah aku terima apa ada nya dulu, pas udah pindah udah agak longgar ,baru bunda nyicil nabung untuk 1 barang aja dulu paling GK kulskas dulu, cari seken banyak kok bund GK usah gengsi, aku kulkas seken alhmdulilah awet aja,, tapi klo mampu ya silahkan beli baru..

Bun, aku pernah hidup prihatin. kalau mau banget keluar rumah bisa banget strateginya beli sayur saat mau dimasak pagi2 ditukang sayur masih fresh, terus nyuci manual aja pakai merk jazz1 dia rendem cuma 5 menit. Gampang dan ringan buat survive tanpa kulkas dan mesin cuci tapi kalau harus ada kulkas dan mesin cuci ya bunda nabung aja sabar dulu di rumah mertua karena kalau nyicil2 gitu beda banget dari harga aslinya , saya beli kulkas Sharp yg biasa harga 2 jt doang kalau nyicil jadi 4 jtan ih saya gamau rugi dibodohin gitu bunga tinggi , dosa lagi riba kalau muslim lebih baik sabar nabung😁

lah makk,saya juga kagak punya tuh mesin cuci ga di ambil pusing sama nyuci baju pake tangan aja digucek lebih bersih lebih hemat listrik yh walau mungkin klo oke mesin cuci gampang ga cape"tapi kalo ga ada duit nya jgn maksain apalagi kredit"bgtuu gmna ga kebayar mohon maap pemikiran nya harus panjang gmna klo suaminya kerjanya di liburkan dulu seperti sebelumnya posisi punya cicilan,kamu ga kerja makk,kasian lah suami mu stress mikirin nya juga apa adanya aja bisa kan,yah jangan smpee ga ada mesin cuci SMA kulkass membuat semuanya ruwet ,jaman dulu juga bisa nih idup tanpa barang"elektronik