KB ALAMI atau KB Non ALAMI

Bun mau tau dong kalo Kb alami gmna ya yg bener2 aman biar gk sampai hamil lg, soalnya suami nyaranin gk usah Kb karna takut pengaruh ke hormon jd gmna2 tp kalo gk Kb aku yg takut kalo sampai hamil lg soalnya aku lahiran sc pengennya agak jauh jaraknya, jadi gimana dong bun solusinya

30 Tanggapan

saya KB Alami, dari lahiran anak pertama nih bund, sampe sekarang anak usia 11 bulan 13 hari mungkin bisa kehitung pake jari berapa kali Hb. bukannya mau nolak rezeki dikasih keturunan lagi. cuma ada beberapa hal yang mungkin saat ini kayanya jaga jarak dulu deh buat nambah momongan. salah satunya kita sebagai orang tua sibuk dengan pekerjaan masing-masing, ekonomi yang mengharuskan kenapa saya dan suami harus berkerja. ditambah lagi yang lebih parah, bumer ku ngomong langsung ke saya supaya jangan dulu tambah momongan. gara2 nya dia tau saya gak KB dari Desember 2022. padahal itu urusan rumah tangga anaknya ya, tapi itu bumer nimbrung aja ngatur². saya bilang ke suami, ibu mu aneh. masa ngatur² urusan begituan. saya juga mau nambah anak juga untuk waktu dekat ini, rasanya gak dulu. tapi ya gak tau ya kedepannya.

12mo ago

ya ampun mertuaku banget... tapi lebih aneh🤭 waktu anak pertama bilangnya jangan sampek hamil lagi anaknya masih kecil, nanti kalau hamil jaga sendiri di RS😢kebetulan aku SC... trus abis SC gak boleh HB sampek brapa bulan gtu nanti badan anak lembek... eh pas di anak ke2 aku mau KB implan tapi suami gak kasih izin... mertua ikutan ngelarang, katanya kasian adek.. lah aku yg disuntik, dibelah, kenapa anakku ya yg kasian... gak abis pikir... masalah KB dan HB kok diatur... tapi aku dr anak pertama Kb kalender dan cabut singkong... anak kedua Kb kalender dan kndom ...

saya kb alami bertahan sampe anak pertama 17 bulan bun 😁 saya juga lahiran SC (jadi ini udh 2 kali lahiran SC). habis hamil anak pertama saya memang merencanakan pake KB kalender aja, blm kepikiran buat pake KB hormonal karena saya emang nggak mau jarak anak pertama sama kedua terlalu jauh (maunya sih setelah anak pertama disapih, baru hamil lagi....eh trnyata dikasihnya lebih cepat 😂). tapi kalo ini nanti saya rencana mau coba KB suntik dlu. kenapa milih KB suntik...soalnya ibu saya dlu cocoknya juga pake KB suntik...badannya nggak melar (ya setidaknya kondisi tubuh kita sama ibu kita ada kemiripan lah..semoga 😂)

12mo ago

di 38w bun

waduh, KB alami bukannya ribet ya bun. kalau jadwal mensnya teratur bisa sih, tapi kalo jadwal mensnya gak tetap, bakalan susah. dulu pernah diajarin KB alami, dengan ukur suhu, jadi tiap hari ukur suhu badan bunda, kalau suhu normal brarti aman untuk HB, tapi suhu badan tinggi, brarti lagi masa subur, jangan HB. untuk keterangan lebih lengkap, coba ke google saja bun, ini dulu banget info yg aku terima, takutnya salah persepsi. KB yg aman ya IUD atau kondom ya, karena jauh dari perkara hormonal.

Saya bun KB alami, anak ku sekarang dah umur 3 th. Jd selalu tulis d aplikasi kalender aja. Kebetulan aku lahiran SC juga, jd belum siap nambah lagi nunggu anak ku agak besar dikit 😁 Dulu suami sempet nyuruh aku KB, tapi aku nya worry karena siklus mens ku aneh kadang teratur kadang gak kadang abis mens trus 2 minggu kemudian tiba" mens. Klo aku stres n kecapean banget pasti kluar kadang kecoklatan kadang merah jd bingung juga.

aku jg sblm Lahiran kepikirn mau kb alami bun hehe.. tp berhubung sc , dokterny lgsng suruh aku pke iud. sempet ku tolak krn tkut skit, tp trnyt dokter blg pemasangan ny lgsng stlh sc. ydh lh krn dokterny udh mastiin semua aman aku akhirnya pke iud. krn iud jg non hormonal .. lgi an suami aku klo d ajak kb alami jg bnyk mkir. prtm dia gk suka pke kondom, kedua tpi klo ku suruh buat tembak d luar jg dia gk suka wkwk.

aku KB alami/KB kalender caraku gini, pokoknya ga boleh keluar di dalam selama 2 minggu setelah haid. boleh keluar dalam setelah 2 minggu ke atas atau mendekati waktu haid lagi. ini suami harus benar-benar bisa diajak kerjasama kalau memang ga mau kita pakai KB, karena kuncinya adalah di suami ini berlaku kalau bunda haidnya teratur yah

12mo ago

karena kalopun dibuang diluar tp ada yg namanya cairan preejakulasi dan ini keluarnya gak berasa oleh pria, walaupun preejakulasi tp ttep mengandung sperma bun

Sebenernya nggak ada yang menjamin bisa 100% nggak hamil, tapi pengalam pribadi saya pake kb alami malah langsung hamil 😂 Entah nggak ngerti cara mainya atau apa wkwk, sebaiknya KB aja, tapi balik lagi KB juga ngga bisa menjamin 100% nggak hamil tapi daripada alami mending di KB sih bun kalau menurut aku, soalnya aku juga pake KB trauma pake kb alami mana anak masih kecil 🥲😅

12mo ago

Bener bun, saya juga pake kb gapernah keluar didalam. Pengalaman kb alami keluar diluar juga "jadi" 😂

ada KB non hormonal Bun kaya kondom dan IUD. kalau suami melarang pakai KB apakah mau kerjasama pakai kondom ? soalnya ga semua suami mau pakai kondom. kalau mau jarak agak jauh mending pakai IUD. dulu aku sebelum memutuskan KB konsultasi sama dokter kandungan, mau jarak anak berapa lama, lalu di sarankan IUD Alhamdulillah cocok sampai skrng 2 taun.

11mo ago

kadang cek dalam sama USG bun

Halo bu. Sy kb non hormonal pakai iud. Tidak berpengaruh ke asi maupun bb. Sudah 1 bulan ini testimoni sih aman aman aja ya bun. Kalau kb alami sy nggak berani soalnya pakai kb aja nggak menjamin 100% apalagi kalau nggak pakai kb. Ini berdasarkan kakak ipar sy sendiri yg kebobolan dgn kb alami. Saya sc emergency, jadi pengen jeda lama juga untuk anak kedua

kalau siklus menstruasi teratur dan suami juga sudah berkomitmen bisa kok KB Alami , saya jarak kehamilan 1 dengan kedua 3.5 tahun dan memang merencanakan untuk kehamilan selanjutnya, tapi kalau suami tidak bisa menahan diri serta siklus menstruasinya ga teratur lebih baik pakai IUD saja , aman juga kok