Buku KIA apakah sepenting itu?

bun mau tanya, saya kan setiap USG selalu di klinik yaa.. dan di kasih hasil USG nya + keterangan hasil USG lengkapnya aja, tapi ga dikasih buku KIA sma dokternya. terus saya pindah kota sma suami, dan USG di klinik berbeda, ditanya sma dokternya mana buku KIA nya, ya saya jelaskan selama USG di kota sebelumnya ga di kasih buku KIA, trus dokternya suruh saya ke puskesmas untuk minta buku KIA. emang buku KIA penting banget ya bun? kalo ga ada buku KIA ga bsa melahirkan di manapun gitu? syarat melahirkan apakah harus wajib ada buku KIA? kalo ga punya gmana bun?

14 Tanggapan

Aku hamil anak pertama gak punya buku KIA cuma ada buku periksa dari klinik. Sampe anaknya imunisasi pun pakek buku dari klinik dan imuniasasi di DSA. Didaerahku gak ada posyandu dan aku kurang sreg imunisasi atau periksa hamil ke puskesmas jadi nya emang gak pernah dapet buku KIA. Lahiran ya tetap bisa dimanapun tanpa buku KIA. Hamil sekarang ada buku KIA beli sendiri tapi sama dokter obgyn gak pernah ditanyain padahal suka pindah2 periksa sampe ke 3 dokter gak ada yg nanya buku KIA Akhirnya cuma pajangan doang, hampir gak ada isinya juga karena dokter yg meriksa pun fokusnya ngisi buku rekam medis yg dari klinik masing2, kalo pas periksa di RS rekam medis nya dimasukin ke komputer. Kalo masalah buat anak masuk sekolah gak tau ya kalo peraturan di daerah tertentu, kalo didaerah ku gak ada peraturan gitu. Aku udah 3tahun jadi guru TK dan 2tahun jadi guru SD pas anak daftar sekolah yg dimintain pasti akte kelahiran gak pernah minta buku KIA hehhe

kalau sekarang itu buku KIA penting buat anak nanti masuk paud / TK, Bunda☺️ Soalnya dulu saya guru paud dan pernah ngajar di TK juga, jadi itu salah satu syarat administrasi anak masuk sekolah. Dan kita bisa cek perkembangan dan kesehatan buah hati kita. Biar enak arsip aja sih bund, jadi pihak puskesmas g perlu nanya lagi karna ada data SDH tersusun🙏🏻

sy ga punya KIA tp punya buku yg dr klinik. saya susun rapi ditempelin tiap lembar USG di setiap halamannya. surat rujukan dokter juga sy tempelin di buku itu. JD ketika saya pindah RS, pihak RS tau riwayat kehamilan sy ini dr buku itu. sy ga dikasih mandiri dr klinik. tp sy minta sendiri dan beli bukunya di klinik. klo buku KIA setau sy di shopee juga bnyk yg jual Bun.

buku kia penting bun, klo mau lahiran dilihat riwayat pemeriksaan nya spt apa .. kalau nggak ada buku kia yaa ttp bisa lahiran tp dokter atau bidan tdk tau riwayat kehamilan kita spt apa .. ibarat nya buku kia itu seperti rekam medis nya ibu, tinggal ke puskesmas aja bu gratis dan dpt pemeriksaan lila segala macam ..

Sy pas di bali periksa sll pake buku RS nya bu (dr RS kasih record kehamilan). Lalu pindah ke semarang, sy pakai buku RS yg dibali. Lalu ditumpuk sm buku KIA yg dikasih RS tempat periksa. Kl KIA ga cm buat kehamilan, tp nnt tumbuh kembang bayi. Lahiran ga hrus pake KIA, dl sy gapake KIA bisa kok.

Aku lahiran di hermina. Pernah juga kontrol hamil kedua itu di klinik deket rumah, tinggal bawa aja itu buku dari hermina. Isinya kan sama aja. Rekam medis kita. Ngga harus pake kia sih. Aneh aja itu klinik yg wajibin kia. Aku aja ga dapet kok dr rumah sakit ku

KIA penting bunda soalnya bukan cuma riwayat kehamilan aja yg tertulis disitu nantinya tp perkembangan anak sm riwayat imunisasi dan itu bakal kepake nanti buat daftar sekolah anak. coba bunda ke bidan/puskesmas biar dikasih

sama Bun sy jg usgnya di klinik dan suru syke puskesmas. beli online aja bund kalo gak sempat ke puskesmas, ke puskesmaspun kalau bukan KTP wilayah tersebut gak di kasi malah sy d arahkan ke bidan.

berarti ibu gak pernah cek lab dan lain2 yah😁 soalnya buku KIA itu penting untuk catat hasil pemeriksaan kehamilan dari tes darah , urin dan lain2 loh bun

wajib Bun itu untuk lihat hasil pemeriksaan tiap bulan selama hamil sampai anak umur 6thun bun