MPASI pertama

Bun mau tanya, bayi saya mau jalan 6 BLN Kira kira, bagusnya d kasih sun apa merek lain soalnya,, Katanya tetangga saya jngn dulu d kasih sun ntar BABnya susah,apa bnr Kya gitu Bun???#bantusharing #seriusnanya #ingintahu

23 Tanggapan

baiknya diberikan bubur homemade bunda, dengan menu lengkap ada karbohidrat, lemak, protein (terutama hewani), dan sayur/buah sedikit saja untuk pengenalan.. jika bunda belum bs masak bubur homemade, boleh jg pakai bubur yang terfortifikasi atau kita biasa sebut bubur instan yah.. yang perlu diperhatikan, cermati di kemasannya ya Bun, ada tulisan Makanan Pendamping ASI Pokok, ada jg tulisan kudapan atau selingan.. cermati jg kelompok usia yg ada di kemasan.. dan, buatnya sesuai anjuran di kemasan ya Bun.. untuk merk bubur terfortifikasi banyak Bun.. dicermati jg reaksi adek bayi gimana.. kalau BAB susah atau sembelit, wajar ya Bun, soalnya kan adek bayi baru belajar makan makanan padat.. ada proses adaptasi Bun..

banyak kok bun bubur fortifikasi bisa sun (tp kayanya cm 1 bahan) sayang gulanya banyak ada promina (beragam rasa tim) rasanya lebih ke gurih sy agak lupa msg ada apa ga ada juga milna yg macem2 jenisnya. yang instan organik juga banyak kalo mau bikin homemade saran saya masak seperti biasa hanya gula garam cabe mrica dibumbu kan terakhir.jd pas udah hampir mateng ambil buat dedek dipanci lain tambah air+karbo/nasi masak sampe lembek. tinggal disaring sementara utk bp ibu nya tinggal tambah garem gula penyedap,cabe.

kl anak saya dl lbh seneng promina ya bun. banyak aneka rasa yg gurih" bun. tdk hanya menu tunggal soalnya setau saya sun masih menu tunggal bun. kl bunda masih takut bikin bubur homemade takut sembelit atau takut takaran gk sesuai pke fortif dl gpp bun. saya dlu kyk gitu bun sampe kira" anak udah mulai bosen bru saya bikinin homemade. Alhamdulillah lahap lahap aja bun. gtm kl lg sakit terus di minumin obat. kl masalah BB bagus juga kok bun skrang anak saya 8 bln BBnya 8.7 kg.

kenapa ga dibuatin bubur homemade? mulai mpasi sebaiknya dr bubur homemade aja bun biar kenalan sm rasa alami dulu. bubur instan itu rasanya kuat, biasanya jd susah dikenalin ke homemade kl dr awal udh fortif. oh dan kayanya merk apapun sama deh, bubur fortif emg agak resiko bikin sembelit krn mikronutriennya tinggi. jd kalo terpaksa pake fortif, yg penting perhatikan takaran bubur:airnya aja, ikutin petunjuk pembuatan.

kl aku pribadi prefer buat homemade bun supaya anak mengenal banyak macam rasa & tekstur alami dari makanan homemade yg kita buat. tp kl bunda sempatnya bubur fortif jg ga masalah kok, ga perlu dgr apa kata tetangganya bun. tetangganya emg siapa? dokter? asal kita seduh bubur fortif airnya sesuai takaran di kemasan ga jd masalah, toh sekalipun babnya susah wajar kan anaknya masih br belajar makan & pengenalan. semangat ya bun

Bikin bubur sendiri aja bun, minggu pertama perkenalan. Pisang lumat sama asi atau alpukat sm asi sehari sekali. Ni aku disaranin bidan jd seminggu sblm 6 bulan bisa perkenalan ini. Ps 6 bulan menu lengkap sesuaikan tekstur, bisa cb bikin hati ayam atau ceker pake wortel. Cb searching2 menunya, banyak kok

Kalau DSA saya menyarankan buah dan bubur susu terlebih dahulu, kalau sudah 6bulan tua baru dikenalkan dengan menu lengkap. Namun kembali ke bunda2 ya 🙏 Karna sebelum mpasi saya konsul ke DSA H-7 🙏 Kalau mau fortifikasi seperti sun dkk diberikan buah juga bund untuk membantu BAB-nya 😁

kalau saya pakai menu tunggal dulu tepung beras organik biar bebas gluten dan beras2 yg dah kena pestisida ataupun zat2 kimia berbahaya lainnya. dengan konsentrasi kekentalan yg mendekati asi. biar g sembelit. nanti kalau sudah berjalan oke baru bertahap menu lengkap. thx

saya dulu stock fortif bnyk bnr berbagai merk tp awal2 tetep homemade dulu trnyata anakny g doyan fortif sama sekali d akalin pake apapun g suka, tp klo mknan homemade mau.. nanti bisa bikin kaldu sendiri bun stock d frezer biar gurih, sama bikin minyak dr brutu ayam

mau di kasih bubur merk apapun atau homemade, klo mengalami sembelit wajar karna awal2 berubah texture kan jd masih adaptasi... anaku jg awal2 mpasi sembelit 3 hari baru pup tp kata dsa wajar aja