mpasi

Bun mau tanya,apa benar MPasi tdk boleh memakai blender karna nanti sulit untuk naik tekstur? Sedangkan saya di blender tp udah naik tekstur ketika umur 7 mau ke 8 bulan dan di saat itu anak saya GTM dan mau tumbuh gigi,jadi saya turun tekstur lagi,dan sekarang umur 9 bulan alhmdulillah makannya doyan gak GTM lagi,tp tekstur masih lembut agak kasar,mohon jawabannya bunda ?

12 Tanggapan

Menurut dr Wiyarni Pambudi SpA, IBCLC, dari Sentra Laktasi Indonesia (Selasi), menghaluskan makanan dengan blender bisa mengurangi zat gizi, terutama vitamin. Prinsipnya sama seperti berulang kali memanaskan sayur, pastinya akan berpengaruh tidak baik pada kandungan gizinya. "Menghaluskan makanan menggunakan blender kan bisa dihasilkan panas dari putaran pisaunya, itu menguraikan beberapa zat gizi terutama vitamin," kata dokter yang akrab disapa Wi ini  HOME KEHAMILAN MENYUSUI PARENTING NAMA BAYI MOM'S LIFE CERITA BUNDA INFOGRAFIS VIDEO KOMIK Aman Nggak Sih Menghaluskan MPASI dengan Blender?      Yuni Ayu Amida | Kamis, 07 Feb 2019 09:56 WIB    Jakarta - Ketika anak sudah mulai diberikan makanan pendamping ASI (MPASI), pasti Bunda mulai pusing ya, ingin memberikan menu apa dan bagaimana cara terbaik mengolahnya. Bagaimana ya kalau menghaluskan MPASI menggunakan blender? Ada efek sampingnya nggak sih? Menurut dr Wiyarni Pambudi SpA, IBCLC, dari Sentra Laktasi Indonesia (Selasi), menghaluskan makanan dengan blender bisa mengurangi zat gizi, terutama vitamin. Prinsipnya sama seperti berulang kali memanaskan sayur, pastinya akan berpengaruh tidak baik pada kandungan gizinya. Baca juga:Dampak Telat Memberikan MPASI pada Bayi "Menghaluskan makanan menggunakan blender kan bisa dihasilkan panas dari putaran pisaunya, itu menguraikan beberapa zat gizi terutama vitamin," kata dokter yang akrab disapa Wi ini, dikutip dari detikcom. Selain itu, menghaluskan makanan dengan blender membutuhkan tambahan air. Akibatnya, volume makanan bayi menjadi lebih besar. Sehingga, akan ada makanan yang 'terbuang' dalam artian tidak dikonsumsi bayi secara keseluruhan karena sudah tercampur dengan air. Oleh sebab itu, disarankan menghaluskan MPASI menggunakan cobek dan ulekan atau alu dan lumpang. Jika ada cobek yang tidak digunakan untuk keperluan lain seperti menghaluskan bumbu, atau khusus untuk menghaluskan MPASI, itu lebih baik. Namun, jika tidak ada, alasi cobek dengan plastik saat menghaluskan makanan. "Lagipula kalau diblender kan teksturnya jadi sangat halus ya. Dikhawatirkan nanti anak jadi agak sulit move on ke tekstur selanjutnya yang agak kasar, sehingga makannya jadi diemut. Kalau kita lumat (haluskan dengan tangan) terus disaring kan masih ada teksturnya," pungkas dr Wi, yang juga praktik di Tiga Generasi ini.

4y ago

Yaa itu sih dr artikel yg saya dpt bun, silahkan aja cari referensi dr sumber2 lain ☺

7 ke 8mo baby saya jg sempat GTM karna mau tumbuh gigi 2 dibawah, tapi saya ngga turunin tekstur bun. Nasinya saya tim, ikan/daging+sayur saya blender+kuah. Alhamdulillah masih mau masuk

Boleh banget kok bun, awal mpasinya teksturnya harus lembut & kental klu hanya si saring ngak lembut bun nah nanti setelah 2mimggu coba naik tekstur dikit2 bun semangat memberi Mpasi

Blender bukan cuma bikin anak usah naik tekstur, tapi mata pisau dari si blender itu panas dan bisa memangkas nutrisi yg ada pada makanan.

4y ago

Kalo emg ada jurnal dari dsa mu tentang mata pisau bisa menghilangkan nutrisi coba saya pengen liat buu

kalo pake blender boleh aja tp emang agak susah buat atur tekstur nya bun , mendingan pake hand blender lebih gampang atur tekstur ..

Yap bener, karena terlalu halus. Tapi gpp kok nanti juga lama kelamaan akan biasa. Yg penting saat nya naik tekstur dicoba

Asal saat waktunya naik tekstur di blender agak kasar gpp bun.. Anak sy sudah 1 th bs makan nasi skrg ini

Terimakasih bunda-bunda cantik atas jawabannya masing-masing 🤗

Waduh... Aku blender terus makanannya. Gak punya hand blender.

Iya bun, itu kelemahan blender tp aku pun jg pke :')