Suami ngasih urang ke mertua diam diam

Bun mau cerita dan minta pendapat.. Suami ku terbuka masalah uang sampai ibu nya pinjam uang dia ngomong sama saya Tp saya gak sengaja baca chat suami sm mama nya waktu dia lagi bals chat klo dia ngasi uang ke mama nya tapi gak bilang sm kita.. Aku baru menikah, jadi butuh masukan.. Soalnya aku juga transparan soal uang, jd tau nya dia ga cerita soal itu aku terkejut kok tumben gak ngomong gitu Menurut bunda semua gmn

26 Tanggapan

Bund, saya paham mungkin ada kekecewaan atas sikap Suami yang menutupi uang yang diberikan ke mertua. sekarang saya boleh bertanya: 1. Apakah Bunda sendiri ada penghasilan mandiri? karena kalau ada, pasti Bunda pun sebagai anak ada hasrat ingin memberi ke orangtua. 2. Apakah kebutuhan sandang pangan papan dari Bunda sekeluarga tercukupi? kalau tercukupi, yakinlah yang dikasihkan ke mertua itu sungguh amat kecil dibandingkan kebutuh harian kita baik makanan, sembako, listrik, air, bahkan tabungan dan cicilan. 3. Semoga Bunda diikhlaskan atas sikap Suami. Dan semoga Suami Bunda dibanyakan lagi rejeki material dari penghasilan nya supaya lebih bisa membahagiakan Bunda sebagai istri. gini, karena bakti anak lelaki kepada orangtua nya adalah sampai anak itu meninggal. tau nggak Bunda, alasan suami nggak terbuka ke istri saat memberikan uang ke ibu/bapaknya? Alasannya karena istri dirasa pelit, perhitingan, medit dan nggak ikhlasan. ini dari komentar² yang pernah saya baca di pertanyaan yang sama kaya Bunda. tapi, jika Bunda merasa tidak ada sikap yang demikian, mungkin bisa Kalian komunikasi kan baik². selebihnya yaa itu, selama kebutuhan sandang pangan papan dan nafkah terier (make-up, perawatan, dll) tercukupi, maka ikhlaskan yaa

1y ago

@Yunita, HR. Muslim >>> Aisyah radhiallahu anhu pernah bertanya kepada Rasullullah, "Wahai Rasullullah siapakah hak atas seorang istri?", maka Rasullullah menjawab, "Adalah suami nya". kemudian Aisyah bertanya kembali, "Lalu siapakah hak atas seorang suami nya?", Rasullullah menjawab kembali, "Adalah kedua orangtua hingga si Fulan (anak lelakinya) meninggal". kewajiban berbakti, hormat dan taat laki² kepada orangtua nya memang sampai ia meninggal, Bund. karena setelah suami akad (dengan sah) seorang anak perempuan dari bapaknya, maka bapak sudah melepas kewajiban menafkahi, memberikan perlindungan 24jam nonstop, dan peralihan dosa perempuan tersebut ke suaminya. tapi seoarang istri atau anak perempuan, masih bisa berbakti dengan cara tetap menjaga silaturahmi dengan keluarga nya, jika mempu memberikan nafkah atau hadiah untuk Beliau, dan membantu orangtua asalkan dengan seijin Suami, jadi gabisa seenaknya saja. jadi namanya ibadah terpanjang, jangan sampai baik istri/suami sama² sal

pasti ada kecewa sih, karna suami ga ngmg ke bunda. tapi gini, apakah selama menikah suami sudah mencukupi segala kebutuhan bunda ? apakah bunda sudah mendapatkan jatah dari suami? kalo suami sudah menjalankan kewajibannya dengan baik, boleh kok dia ngasih ke ortu atau sodaranya tanpa ngmg ke bunda. karna itu namanya sedekah. tapi kalo bunda keberatan, bunda boleh ngmg aja ke suami bahwa kalo suami mau ngasih ke ortunya harus bilang dl ke bunda jadi biar nanti suaminya ngomong dulu. tapi klo saya sih ga pernah permasalahin suami mau ngasih ke sodaranya, ke mamahnya, ya silakan aja toh yg penting jatah bulanan saya ga berkurang 😁 mertua dan ortu saya dikasih jatah bulanan sama suami, cuman karna mertua sakit2an jadi pengeluarannya lebih bnyk jadi suami sering ngasih lg diluar jatah bulanan yg dikasih, kadang ga bilang ke saya, tapi ya ga masalah klo saya mah.

betul kata bunda2 yang lain, selagi kebutuhan bunda terpenuhi saya rasa tidak masalah bund. intinya jangan sampe menghambat nafkah istri sama anak aja, gapapa mau bantu ortu. beda lagi ceritanya sama saya dulu, suami minjemin uang buat bayar hutang bumer tapi kebutuhan aku dan dia ga dipenuhin dulu. hampir semua uang gajian dia kasihin semua. aku jelas marah besar kalo kyk gitu.. karna yang namanya orang tua yah terutama mertua aku meski bilangnya minjem tapi kita ga bisa berharap bakal diganti karna memang ga pernah diganti. jadi kalo kasusnya suami ngasih uang ke ortunya tanpa memenuhi kebutuhan aku sebagai istri dan kebutuhan suami sendiri tentu salah. kalo sudah terpenuhi tidak apa2 bund. mungkin bunda tinggal dibicarakan saja dengan suami bunda kalo bunda pengen lebih terbuka

Akutuh tipe istri yang serah lo yang penting buat gue ada pas minta, gt Jd gapernah sama sekali komentar kalau kluarga nya minta uang, sok sok aja. Soalnya sifatku sama suami sama, royal soal uang jor2an. Apalagi untuk orang tua, jadi suami ku tiap kirim uang selalu ngomong karena uang aku yg pegang di bankingku semua. Karena dia gapake banking dan harus ke atm kalau ke atm jg pasti sama aku. Bkn over emg dia yg taro di aku biar ga ribet harus ke atm trs. Malah org tuanya minta ke aku bkn ke suami lagi, jadi aku tinggal blg aja ke dia ini mama minta kirim uang, ini s a mnta kirim. Jd mending biarin aja bunda , biar dia lbh terbuka aja. Kalau diem2 gt kn kita jg gaenak ya. Ngerti kok. Jd bunda kasih tau aja kalau bunda tuh ga apa2 soal uang, asal bilang biar gaada salah paham. Gt aja

mau sharing bund, gmna ya ngadepin suami yg ngga pengertian ke istri, sy sbgai istri tdak dinafkahi, smua gajinya di pkai kbutuhan sndiri dan di kasi ibu nya, smntara sy lg hamil 7 bln skrg blm beli perlengkapan apa" bun. dan blm ada prsiapan dana untuk lahiran. dlu sy ngga bergantung ke suami bun krna masih krja tp stlah kandungan 5 bln sy tdk krja lg bund, sy fikir suami dan mertua bisa mngerti klau skrg sy sdh tdak mnghasilkan uang lgi, sy fikir akan dapat nafkah tp ngga ad sma skli bun, sisa tabungan hasil krja trakhir sdh hbis untuk kebutuhan sehari-hari" bun.

aq ngasih ke ortuq aq gk pernah bilang ke suami, soalnya dari awal sebelum nikah aq udah bilang ke suami klo aq anak pertama pny dua adek masih sekolah, y otomatis pny tanggung jawab lebih. dan suami gk mempermasalahkan itu krn pke uangq sendiri. aq pun jg gk pernah bertanya uang suami buat apa, yg penting jatah bulanan ada, klo pun kurg aq jg gk minta. gk terbiasa minta. mknya aq kerja. aq gk bisa klo gk pegang uang sendiri.

Kalau aku sih biarin aja dan gak mau tau. Selama jatah buat aku, kebutuhan dapur, dan tabungan amann. Biasanya juga suami minjamin ortunya nggak ambil dari tabungan. Nggak tau ambilny dimana. Lagian aku juga sering minjemin ortuku tnpa sepengetahuan suami, yg penting nominalnya masih masuk akal sejuta dua jutaan

1y ago

tapi gmna klau suami ngsih ortunya diam² sdngkan ortunya gk prnh mau nolongin kt saat btuh bnget, rsanya kesel bngett apkah itu ttp slah, bhkan aku sprti gk ikhlas bund krna benar smua tanggungan kluarga kcilku di tnggung ortuku, ortu suamiku gk ada yg pduli,pdhlkan itu tnggung jwb ortu laki² klau anaknya blom mapan atau lgi btuh bnget bntuan tpi ortu suamiku sllu brhrp sma suamiku sdngkan anaknya bnyk loh bund kan jengkel aku sbgai istri mknya ku pntau suamiku trus² dri mulai brimo dn dana nya klau ada isinya tkutnya di kirimkan lgi si ortunya apkah aku jaht sbgai istrinya bund???

gak mempermasalahkan bun selama kebutuhan aku dan anak gak terganggu aku gak masalah suami beri uang ortunya karena memang kewajiban anak memberi kepada orang tua bun aku gak pernah membatasi bun apapun itu karena biar gimana pun itu orang tuanya suami bun aku gak pernah melarang selama hak aku dan anak terpenuhi itu aja

iya GPP lah iya anak kasih ke ortu Selma uang jatah di kamu gak di kurangi...terkadang suami juga pengen kasih lebih ke ibunya tanpa sepengetahuan istri....mungkin takut istrinya tersinggung nantinya...dan suamimu emng masih wajib memberi uang sama ibunya meski sudah menikah...selama dia mampu dr segi ekonomi...

kecewanya msh tahap wajar krn suami ga blg, katanya itu disebut selingkuh duit "kl kata org mah". tp kl aku pribadi, ga mau terlalu ambil pusing "asalkan" kebutuhan rumah tangga, kebutuhan pribadi buat aku udh dicukupin sm suami. biar aja suami mau ngasih uang ke ibunya. ini kl aku yaa

1y ago

iya sepemahaman aku juga gitu sih yaa, sama dgn Bunda Alshei. Krn dalam rezeki suami itu ada rezeki istri dan anak2, tapi bukan berarti seluruhnya jadi hak milik istri dan anak