Bagi pengalaman dong bun. Dan tips nya juga ya

Bun gimana caranya biar anak bisa panggil ibunya Bunda? Anak sy umur 12 bulan manggilnya mamah terus. Bagi pengalamannya dong

Bagi pengalaman dong bun. Dan tips nya juga ya
40 Tanggapan

tiap hari diajak bicara dengan sebutan bunda, misalnya mau makan, "nak ayo makan, bunda suapin yah" terus mau mandi atau mau apapun, dari bunda yang ngomong sendiri. bilang juga sama bapaknya, kalo biasain panggil bunda, biar anaknya ngikutin. pengalaman pribadi aku, dari anakku bayi tiap diajak bicara aku selalu ngomongnya dengan sebutan ummi, kayak "ayo mandi sama ummi" bisa juga "main sama abah dulu yah, umi mau masak dulu" sekarang udah 4 tahun malah bingung sendiri kalo ada tamu terus nanyain, "dek mama nya mana" 🤣 malah anak kedua ku manggil mommy tanpa diajarin, tapi tetep panggil ummi juga.

2y ago

iya bun. sy dan suami juga dari anak masih bayi udah biasain bilang Bunda. tp anaknya masih belum bisa, soalnya kalo pulang kampung ke rumah ortu mereka ngajarinnya mamak, sudah sy bilsng bunda tp mereka seringnya lupa

sabar bun, anak saya dulu juga manggilnya ma ma ma, akhirnya pas usia 20bulanan bisa manggil nda nda, hati rasabya sneng skali, klo bisa diusahakan, stiap harinya, suami manggil bunda juga sebutan bunda, biar anak merekam ucapan ayahnya tiap kali suami manggil bunda. saya pun juga menerapkan seperti itu, alhmdulillah skrg usia 2th manggil nda nda trus, manggil ayahnya smpek jrang heheh, tp kdang kalo lg main, tmen2nya manggil mama, anak saya ikut2an manggil mama.

2y ago

iya bun. di sini rata2 manggilnya mamak, sy pengen yg beda, seneng dan adem aja gitu rasanya kalo dipanggil nda. 😊

tenang bun masih setaun, sering di ulang aja kata²nya. nanti jg bisa. anak sy udh 2 tahun, sy pgn dipanggil ibu, tp anaknya malah manggil uwi (dari kata bui pas awal awal kata²nya masih kebalik balik) kdg mama. padahal sbnrnya dia udh bisa manggil ibu. klo lg ngobrol sm bapaknya bilangnya ibuu, tp klo lg brg sy manggilnya uwi. gtau knp haha. gemeeessss 😂

2y ago

ihhh gemesnya.. udah bisa becanda ya dia bun😁 sy kalo dipanggil mamah nyautin aja bun iyaa gitu, tp nanti di lain waktu sy ajarkan lg bilang Bunda, atau nda gitu. tp masih belum mau ngikutin bun. cuma senyum2 aja atau ketawa gitu😅kadang kalo dia manggil mamah gk sy sautin bun. terus malah papanya yg nyaut iyaa nak, eh malah si anak manggil papanya mamah🤣🤣

tenang bun, pasti bisa.... anakq udah 2 tahun, lancar panggil bunda. diulang² terus aja bun, kalau pas manggil mama, ditekankan pada anaknya, buunnndaa. biar lama² ngerti. kayaknya udah dari awal bisa ngomong anakq belajar panggilan bunda, walau blepotan. karna dari kecil diajak ngobrol terus dan nggak pernah nyebutin sebutan lain selain bunda dan ayah. semangat ya bund, nikmati prosesnya. jangan terburu²😊

2y ago

makasih bun. iya bun. aku dan suami juga dari dia lahir udah biasain panggil Bunda. tp karna lingkungan dan keluarga besar panggil mamak jadi dia bingung kali ya. sekarang malah manggil mamah, padahal gk ada yg ngajarin manggil mamah. dulu baru bisa ngoceh2 yg dipanggil papah terus, karna suami memang maunya dipanggil papah jd diajarkan dia cepat bisa karna pengucapannya lebih mudah. sekarang2 ini aja pas umur setaun panggil mamah terus😭

sabar bunnnnn, emang usia segitu manggilnya mama papa terus. aku aja baru dipanggil ummi sama anakku usia 17 bulan, dan aku yang paling terakhir bisa dipanggil 🙂 abinya, nenek, tante, uwak, udah bisa dipanggil duluan giliran manggil aku belum bisa² makanya disabarin aja sambil disounding terus untuk panggil panggilan yang kita mau, nanti insyaa Allah bisa juga kok seiring bertambah lancar ngomongnya

2y ago

iya bun. kadang sedih kalo mikirin😌soalnya ini keinginan sy dr gadis, kalo punya anak pengennya dipanggil Bunda. tp orang2 sekitar juga seringnya ngajarin mamak, apa lg kalo udah pulang kampung sebel sy. mulai sekarang sy tegesin ke orang rumah dan keluarga, sy maunya dipanggil Bunda. sekarang mereka ngerti, cuma sering lupa😆

anak ku udah umur 13 bulan🥰alhamdulillah usia segini sudah banyak kosakata yg bisa dia ucap. tp yg bikin lucu manggil sy berubah ubah😂awalnya manggil mamak, nda, buah, mamah, eh sekarang malah manggil mami😂😂padahal sy pengennya dipanggil "bunda" kata papanya gk pp dia lg berlatih kosakata, yg penting diajarin terus panggilan yg kita mau, nanti juga dia ngerti.

dari pengalaman saya sih diajarin pelan² dan berulang-ulang. contohnya buk... (karena anak²panggil nya ibu) dan tentunya dibiasakan dari orang-orang sekitar, misal ayah juga harus panggil ibu, nenek dan kakek juga, manggil kita sesuai dengan sebutan yang kita mau.. lama kelamaan anak akan mengikuti.. ini berdasarkan pengalaman saya ya bun..

sama bund anak pertama saya juga awalnya manggil Pah... pas 1Tahun bisa (Papah) tapi giliran diajarin bunda... malah manggil Mah... Mamah..... tapi seiring kita sebut kita bunda, seiring waktu 17Bulan anak saya sudah bisa manggil (nda...) pas 2Tahun baru Lancar banget (Bunda) sampai sekarang kalau apa" yang disebut Bundanya bukan Papahnya 🤭❤

2y ago

iya bund... memang seperti itu yaaa 🤗

Nanti juga berubag sendiri sih kayaknya kalo udah bergaul sama temen nya dia pasti ngikutin temen nya. Anak sodara ku diajarin manggil “ayah ibu” tapi sampe 2th bisa nya cuma bilang “ayah” termasuk manggil ibu nya juga “ayah” tapi setelah diajak bersosialisasi sama temen2 nya diajak ke sekolah sekarang manggil nya udah mamah

adekku jg gitu bun , kakak"nya pada panggil ibuk si dianya malah panggil mama sendiri , padahal umur udah 11 tahun , di bilang panggil ibuk ga mau ttp aja panggil mama 😅 , terserah anaknya aja bun klo ga mau panggil bunda gitu , tapi klo mau yaa alhamdulillah , tapi ttp di latih panggil bunda gitu bun , syukur" mau😁

2y ago

iyaa bun aamiin😁