Menyapih tanpa dot

Bun disini ada ga yg ga pernah sama sekali kasih anaknya dot atau empeng. Itu disapihnya gimana? Anakku klo mau tidur mesti nenen dlu. Suami n mertua di rmh pada nyaranin botol dot tp ko aku kya krg setuju gt loh bun. Bagi pengalamannya donk yg udah nyapih anaknya

12 Tanggapan

anakq yg ke 2 dan ke 3 tak sapih tanpa dot Bun,yg ke 2 wktu tak bwa k dsa untuk imun tak tnya masih nyusu udh 2 tahun 1 bulan,kta dokter sapih aj,entah krna anaknya dgr dri dokter atau gimana smpai rumah tak cobain segala macm susu formula g mau,trus tak coba kasih uht Alhamdulillah mau dan tak bilng k anakq susunya yg d saya udh abis,gntinya uht ini yaa tpi ttep tiap mau tidur tak tmnin tidur,tak peluk cium Alhamdulillah dramanya cuma 3 hari stelahnya fokus uhtnya.. itu pun bner2 konsisten g tak kasih ASI wlpun minta dan nangis.. yg ke 3 kemarin krna hamil lgi d usia anak 2 tahun 6 bulan,yg ini agak sush jdi awlnya siang dlu tak brentikan asi,malam masih asi cuma untuk pngntar tidur aj tpi anakq sejak 2 tahun udh tak kenalkan dgn susu formula,jdi asi + sufor tpi sufornya cuma 2 atau 3 sendok aj sih sekali minum itupun shri kdng cm 2 kali aj.. tpi yg ini krna mkannya kuat jdi setidknya siang bisa g asi..mlmnya krna masih asi jdi pngntar tidur dan aq bner2 mabok sush makan,Alhamdulillah kknya yg pertma ngajakin adeknya tidur bareng d kmarnya dan si kcil mau,alhasil bbrp mlm tidur sama kknya dan lupa dgn ASI-nya...

2y ago

iya Bun..kknya abis dri dsa lngsung tak cobakan susu kknya tpi g mau,mcm2 susu tak kasih g mau sufor dri DOT smpai gelas g mau,jdi tak kasih uht Alhamdulillah mau,adeknya krna d stop lngsung mlh rewel dan nangis g brenti2 jdinya tak sapih pelan2 itupun smbil tiap nyusu awlnya tak sounding mlah kuat nyusunya jdinya tak bcndain tak bilng udh gede loh udh yaa susunya smbil tak ajk ank bcndaan,trus krna hamil masih asi siang g tak kasih asi minta tlong kknya kasih mkan bnyak2 + sufornya di kasih klau minta asi krna aqnya sush makan + muntah2 ap yg bisa aq kasih klau harus di bagi dgn janin 😅😅 Alhamdulillah siang bisa lepas total,mlam tak coba agk sush dan kknya inisiatif ngajk adek tidur breng Dy d kmrnya Alhamdulillah bgt ini si kcil mau dan bbrp mlm g asi stelahnya udh lepas total 😁

Ank sy gk pernah mau dot/empeng. Pernah kasih pas msh bayi, niatnya kl sy ada urusan keluar rumah bs tenang krn ada Asip, eh anknya gak mau pas dikenalin usia 3bln, dot/empengnya langsung disembur/didorong pake lidahnya😄 trs baca2 empeng rentan bkin kembung dan nyapihnya lbh susah, akhirnya memutuskan no dot dan empeng sekalian, sbnrnya empengnya sejak awal gk sreg tp org² rumah pd nyuruh (sy dlu newmom yg blm bs tegas bngt) untungnya anak gk mau jg😁 Nyapihnya "gak kasih nen sama sekali". Awalnya pakai metode wwl, sounding tiap hari tp gagal. Ank sy tersapih usia 3th pake metode nen tutup plester krn ank sy waktu itu kena herpes, sy bohong kl nennya kena herpes jg. Ank sy paham sakitnya herpes gmn, jd nahan diri dlu gk nen, kasihan ibuk katanya. Rewel sih sampe 3harian terutama pas malem. Dan trs²an nanyain "ibuk nennya udh sembuh?" sampe seminggu sy tutup dg plester. Alhamdulillah lulus sapih😅 Menyapih yg utama ibu dan anak siap bunda, Insyaallah bakal mudah melewati fase ini jika keduanya siap☺

anakku nb - 3 bulanan pake dot bun tpi shari sekali aja kdang ga pake.. pke empeng jg prnah saran dri dokter meminimalisisir gumoh dan muntah itupun jg jaraaang bgd.. setelah 3 bulan keatas uda ga ngasi dot/empeng.. krna ga trlalu addict jd gmpang lepasnya.. lama" anakku ga bisa ngedot 😅 aku cobain lgi jg ga mau..yaudah.. pas mulai Mpasi pke sippy cup/magmag step2 trus ga lama ganti pke botol minum baby safe yg sedotannya ada pmberatnya / pake gelas biasa aja.. klo mnum susu jg lngsung krna susu uht jd ga prnah misal tiduran smbil mnum susu, lgian ga slalu mnum susu uht jga.. dan anakku masi asi jg si 😁

anaku pake dot pasa 1 bulan awal aj trus udh gamau lagi..dbf sampe 2th.. skrg 2th 1bulan. ak sapih pas usia 2 th 5 hari.. ga pake dot or empeng jd ak cuma bilangin "adek udh besar, udah ga nenen lagi...klo haus minum air putih atau susu (kebtulan anaku tambah sufor rekom dsa) nanti umma bikinin" hari pertama ngereog dah nangis2.. mlm yg agak susab karna masih bangun2 kan jd ak sedia air putih dan susu dlm kamar. klo dy nangis minta nenen ak bangunin biar duduk trus ku kasih air putih di gelas atau straw botol nya dy..

2y ago

semangat mams

Aku dulu jg nyapih pas 24bln bun, pertama niat hati kita dulu jangan sampe goyah liat anak pas disapih, minggu 1 sounding udah besar gk boleh nenen lagi besok ganti minum susu gitu (pake gelas) minggu 2 kurangi frekuensi nenen tetep sounding sambil di buatin susu pake gelas, minggu 3 tutup rapet pake hansaplas bun dijamin manjur, sambil bilang nenennya sakit gak boleh diminum sekarang minumnya susu ya gitu. Insyaallah mudah bun kalo kita ikhlas nyapihnya.

Halo bun, anak saya ga mau dot jd asi dbf sampai 2 tahun. Cara sapih nya saya mulai dr umur 22 bulan dimulai dgn stop asi pagi lanjut stop asi siang, stop asi sore dan paling terakir yg paling susah itu stop asi malam. Itu smua bertahap sampai usia pas 2 tahun. Harus tegaan sih bun krn anak pst rewel. Tp setelah stop asi kualitas tidur nya jd bagus krn ga bangun2 lg minta mimik..

pake strawcup yg ada pemberatnya bun kalo minum. sebenernya nyapih mengajarkan kebutuhan anak kalo ngantuk tidur, lapar makan, haus minum, apapun yg dilakukan bunda ttap berada bersamanya. peluk dan puji setiap kali anak melakukan target seperti minum pake gelas. minta makan saat lapar. ngajak tidur saat ngantuk.biasanya 3hari rewel

anakku di sapih gak ngempeng/dot. awal2 susah emang tidurnya krn hrs nen tiap mau tidur tp lama2 bisa kok di tepuk2 aja bokongnya sambil kitanya ikut merem nanti dia lama2 tidur, kalo tengah malem bangun biasanya aku kasih minum air putih

saya menyapih anak diusia 24Bulan. nenennya dikasih kopi Liong yang tanpa gula. Alhamdulillah 3Hari Langsung lepas. walau uring"an suka kebangun dimalem hari. minta jajan lahhh, minta nyemil, minta makan.

saat memutuskan utk menyapih (metode weaning with love), apa pas hari H itu stop sama sekali atau pelan2 lepasnya nunggu anak ngerti sndiri?

2y ago

duh umma nay kdengerannya no drama 🥲