pernikahan

bun mw sharing. sy ank prtama sblm menikah sy sdh bekerja. meskipun mamah sy bekerja, sy sllu memberikan sbagian gaji sy kpd kluarga krn adik sy 2 msh smp&sma. lalu sy menikah. prtma2 menikah suami msh tdk mencampuri gaji sy. tp stelah bbrp bulan, suami mulai komen knp sy sllu memberikan ke ortu sbagian gaji sy. tdk untk kluarga sj. pdhl scara financy gaji suami cukup untk biaya hdp ber2. klrga suami memang lbh berada drpd klrga sy. dr prtma komen, smpe ujung2ny kita berantem mslh gaji sy. sy bingung.. hukum ny bgaimana dbnrnya? ingin menaati suami tp sy pny tanggungan adik2 dan yg bkerja hny mamah sy sndiri seorg guru. gaji guru brp si. sy ingiiin skali mmbantu klrga sy sperti dhulu sblm menikah. sy bingung apa yg sy hrs lakukan ? sy smpat berpikir apa sy menikah dg org yg salah? andai sj sy tdk menikah dlu? astaghfirullah tdk bersyukurnya sy. tp sy hrs gmn, d sisi lain sy ingin mnjadi istri solehah yg taat. tp bgaimana? sy bingung hrs bgaimana.

40 Tanggapan

Saya juga anak pertama, saya bukan dari keluarga berada, adik saya masih kecil kecil, yg kerja hanya bapak, alhamdulillah saya dapet kerja kantoran yg ga cape cape amat tp gaji lumayan, keadaan keluarga saya jadi semakin lebih baik, suami saya juga sempet bahas gaji saya dan pgn saya berkontribusi dlm keuangan keluarga kecil kami, buat lahiran dll padahal kan itu semua tanggung jawab dia dan dia ngga dlm keadaan kekurangan, kami sempat bersitegang , saya terus berdoa dan alhamdulillah akhirnya ketemu jalan keluar, tiba tiba ada sesuatu yg membuat keinginan kuat untuk saya resign, akhirnya saya resign, suami senang karena akhirnya saya di rumah aja ga cape cape, dan saya juga senang ga ada lagi konflik soal gaji saya, adapun buat ngasih ortu, saya belajar jualan online, dan alhamdulillah hasilnya bnyak hehe semoga menginspirasi ya bunda :)

5y ago

Malah curhat

Suami memang ga ada hak buat mencampuri penghasilan istri tpi alangkah lbh baik nya klo bunda juga diskusi dulu sama suami . Saya sblm nikah saya pun sama posisi nya kaya bunda membantu keluarga tpi sblan sblm mnikah suami suruh saya berhenti kerja dan menggantikan posisi saya memberi kpda keluarga.alangkah baiknya di obrolin dlu baik2 Suami saya tdi nya ga prnh ksh k ortu nya tpi smnjak nikah saya dan suami sepakat ngsh samaan k ortu 1 bln sekali walau kel suami bsa di blg udh cukup karena ortu nya pun punya usaha tpi saya sama suami menghindari kecemburuan sosial . Maaf klo berbeda pendapat mgkn pikiran suami bunda penghasilan smua di ksh k bunda sdgkn bunda ga prnh ksh ke ortu nya,cmn k kel bunda aja ksh ny Walau kel suami di blg cukup tpi sdikitnya dgn kita ksh sebagian rejeki kita mreka bakalan lbh seneng

Lah bukannya uang istri ya uang istri? Dulu, waktu aku baru menikah dan masih bekerja, aku ttep ngasiin sebagian gaji aku ke ibuku, ya karena emg dari dlu aku selalu begitu. Sampai nikah juga ttep ngasiin. Sampai pada waktunya aku hamil, aku berhenti bekerja, disitu baru aku ga ngasih, aku blg ke ibu kalo aku gabisa ngasih lagi, karena aku udh ga kerja, dan pengeluaran ku pasti lg banyak, ada usg, beli vitamin, blm persiapan lahiran. Akhirny ibuk aku ya ngerti . Suamiku jg ga pernah mencampuri gaji aku, ga pernah tanya gaji aku brp. Tp ya misal udah tanggal tua, suami gada uang, baru aku kasiin gaji aku buat sekedar uang bensin suami. Malah suami yg kadang gaenak karena udah pake uang aku. Intinya bicarain aja sama suaminya bun

suami tdk berhak mngatur gaji istri... saya juga prnh bkerja.. tp suami saya ga prnh nanyain gaji saya kmna?? buat apa?? mlah prnh saya belikan barang utk suami pakai gaji saya.. suami blng ** ga ush beliin apa2 buat ayahh itu uang mama simpan aja.. sbagian kasih ke orng tua pasti lbih butuh.. ayah kpala kluarga d sni.. uang mama simpan aja buat mama shopping atau hal lainnya** malah saya d suruh berenti krja krena istri itu spnuhnya tanggung jwab suami... akhirnya saya risend dn alhmdllah hdup brkah.. mskioun dri gaji suami harus d bagi utk ku, ortu ku dn.mertuaku

Uang bunda ya uang bunda,selama gaji suami cukup dan bunda ga ngambil uang suami buat ngasih keortu gpp kok bun.. malah suami hrs tetep kasih bunda nafkah tanpa mempertanyakan gaji bunda sekian dan sekian.. asal ga mengurangin kebutuhan rumahtangga gpp kok.. Malah kk saya ga kerja tp selalu nyisihin uang ke ortu saya dan adik saya yg belum menikah.. suaminya fine² aja kok ga mengusik,asal uang yg dikasih suaminya cukup utk kebutuhan rumahtangga setiap bulannya.. Bunda ga salah,coba kasih pengertian suaminya

Percis kaya saya bun, hampir separo gaji kasih ibu karna pacul cuma satu ayah saya pengangguran pemalas. Punya ade masih SMA. Saya sblm nikah udh jujur2an gaji keluar kemana aja, saya deal2an sama suami bun sblm menikah kalo saya harus kasih ibu minimal sekian, ga boleh ganggu gugat(karna alesan kuat juga), saya blg ga boleh larang dan ganggu uang buat ibu saya. Sejauh ini alhamdulillah suami ngerti bun, walau lg korona gini uang pas2an, blm lg nabung buat keperluan melahirkan, tp saya tegesin aja ke suami bun.

suami kenapa komplain?uang istri dia nggak berhak tau kemana saja.dan dia nggak berhak ngatur untuk keluarga nya.karena uang istri itu hak istri sepenuhnya.terserah kamu bun itu hak kamu.dan kamu tidak salah ketika uang hasil keringatmu mau kamu kasih keorang tua atau bahkan kamu hambur2in.suami nggak ada hak sama sekali.hak dia adalah memberi nafkah ke kamu.

gaji istri adalah hak istri bun. tapi kembali lagi istri bisa kerja krn ridho suami. kalo suami nuntut resign? ga bisa kerja kan? kalo sy gaji selalu bilang ke suami, segini segini, untuk orang tua segini, untuk sy segini, untuk baby segini, sisanya sy tabung. suami ga bs sentuh2 tabungan tapi dia tahu uang sy kemana aja. mungkin yg diperlukan cm keterbukaan aja sih

Dibicarakan sj bun dgn suami, semoga ada solusi buat bunda dan keluarga bunda. Jd inget ke diri sendiri, posisiku skrg udh resign smnjak hamil. Pdhl dlu aku ngasih ortu sm adik dgn sebebasnya. Skrg jd ga bisa ksh, paling ngasih jg secukupnya soalnya skrg yg kerja cuma suami. Tp alhamdulillah nya suamiku baik dan mengerti

Suami tidak berhak dengan uang bunda sekalipun bunda pake apapun tanpa izin gak ada dosa dosanya, karna uang bunda hak bunda sepenuhnya. Lain lagi kalau uang suami. Uang suamii bunda ada hak atas itu dan apa yang sudah dinafkahkan pada bunda suami gak boleh ambil lagi kecuali kita memberikan ikhlas.