Gaji suami

Mau curhat nih bun. Kira2 klo d ksh 250rb slma 1 bln sm suami ckup gk? Nah trus sy bkerja, sy ntipin ank sy ke ibu mertua sy. Suami blg sy sruh ksh ibu mertua sy stiap bln. Krna gaji sy msh blm bnyk akhr nya sy ksh 200rb. Tp sy pkir2, sm sja sy tdk mndpt nafkah dr suami klo uang yg suami ksh k sy d blkin lg ke ibu nya. Pdhl suami sy sdh ksh jg ke ibu nya n sy gk prnh tau nominal nya brpa. Yg sy tau cuma sy d ksh dr suami 250rb 1bln.

330 Tanggapan

Maaf bunda ini opini dari sy , jika bunda bilang sama saja suami TDK nafkahi bukannya masih ada sisa Bun ? 50 RB itu meskipun nominalnya kecil ttep sja itu nafkah Bun. Mohon maaf Bunda bunda semua kita jg ga bisa liat dari satu segi cerita saja , maybe ada alasan tertentu bunda di beri jatah bulanan segitu . Krna kalo kita lihat secara luas dalam rumah tangga rejeki entah dari suami atau istri itu sama sama untuk keluarga . Mungkin bunda di berikan segitu krna bunda juga ada penghasilan dan ada kebutuhan kebutuhan lain yg sama sama untuk keluarga yg ditanggung suami. Untuk masalah jatah bulanan orang tua balik lagi coba bunda rundingkan dengan suami. Kalo saya lihat penitipan anak di lingkungan saya selama sebulan bisa 600-700 RB jasanya. Meskipun orang tua sendiri kita juga sebagai pembaca gatau orang tua nya punya penghasilan lain / tidak dan balik lagi kalo kita di posisi orang tua uang 200 RB untuk kebutuhan sehari hari sy juga rasa blm cukup. Nafkah menurut pemahaman sy juga bukan melulu soal materi Bun .. suami bayar kebutuhan keluarga itu juga termasuk nafkah kecuali suami punya penghasilan ngasih jatah sedikit sisa uangnya diumpetin dan tanggungan kita yg nanggung itu salah. Saya pribadi tidak rutin di beri nafkah meteri sama suami saya . Bisa 4 bulan sekali dikasih 500-1 jt pas ada uang bisa smpe 2 jt tp itu ndk rutin Bun. Sedangkan sy harus bayar CC, listrik, air karyawan, motor semua sy gantungkan dr jualan geprek. Kalo suami cicilan mobil, angsuran tanah, dan tukang tukang. Semua kita bagi Bun jadi sedikit banyaknya selagi sy bisa sy ndk menuntut lebih dr suami. Krna kita saling memahami dan ttep saling komunikasi Bun. Biar berjalan sama enaknya. Maaf ya bunda bunda jika kekata sy ada yg kurang berkenan tp ini sedikit cerita dan menurut pandangan saya . Terimakasih salam

3y ago

Ahahhaa mba / mas tolong di baca dan di pahami apa yg saya sampaikan. kita kan ga bisa menyalahkan dari segi sepihak aja .. sy disini cmn ngajak biar kita tu berfikiran luas.kita juga tau kondisi realnya sprti apa .. hanya dengan cerita seperti itu bisa menyimpulkan ini dan itu .. tp kita gatau realitanya sprti apa . Anda ngajak berfikir logis ya itu logisnya sprti yg saya utarakan , saya mencoba buka sedikit garis merahnya krna dari si ibu dia hanya sebatasnya cerita. Biar kita sebagai pembaca juga ga gampang percaya . Ga gampang gejudge. Balik lagi dari yg saya omongin itu tergantung sama yg melakukan . Ralat kata ga pernah di nafkahi dari opini saya itu salah makanya saya perjelas.. anda kalo blm paham mohon di baca ulang ya terimaksih atas komennya

sangat kurang sih bund klo menurut saya 250/bln, mana sekarang serba mahal bund, mecah uang 50 aja cuma dpt ayam sekilo klo di tmpat saya putussibau kalbar, blm lg bumbunya, sayurnya😭 seharusnya sih klo suaminya sudah ngasi ke orang tuanya ,ngak perlu bunda lagi, sebaiknya diomongkan ber 2 masalah ngasi ke ortunya brp banyak nominalnya. krna nafka istri harus diutamakan, masalahnya bunda dikasi uang cuma segtu perbulannya, eh bunda kasi lagi ke mertua bunda, ya habis donk bund, istrinya suruh megang uang apa?😑 klo saya ngak dijatah bund, krna uang hasil usaha suami smuanya suruh saya yg pegang, jd sebulannya saya bisa pegang 8-10jt , tapi saya harus pandai donk membagi uang mana yg penting dan yg tidak penting dibeli dan saya harus nabung sehari 50-100 dicelengan. lebih baik bunda omongkan lg sama suaminya, jgn gara" uang jadi kelahi. trus suaminya suruh giat lagi dlm bekerja, emg gajihnya perbulan atau perhari bund suaminya brp? sabar ya bund, smua akan indah pada waktunya, smoga rezeki kita lancar dimudahkan selalu sama allah swt😘

Im sorry , casenya juga hampir mirip sm aku . aku jg mau cerita . aku beberapa bulan lalu jg msh kerja. Tp krna hamil anak ketiga udh ga kerja lagi , dsruh resign sm suami . Suamiku, dari pertama nikah sampe aku terakhir kerja ga pernah dikasih uang bulanan. Paling dikasih uang buat beli sayur 50rb dan itu udh termasuk buat jajan 2 anak . Anak2ku dijaga mertua , tp aku yg kasih mertua duit 700rb/bln buat jgain , blm lagi kalo lebaran 2,5x lipatnya aku ksh (ini jagain dr jam 11-4 sore, krna ayahnya anak2 udh balik kantor jam sgitu, dan klo aku tinggalin anak2 , semua udh beres. Masakan udh tersedia dll) Sebernya klo aku mikir negatifnya , "suami gue gitu amat ga kasih duit buat shopping2 or laen" . Tp sebenernya yg aku rasain , aku ga ngerasa gimana2 . Klo mau tinggal minta padahal , tp emg aku jrg minta , n suamiku ga peka 😂. Yauda deh, Karna semua kebutuhan aku, aku bisa beli sendiri pake duit dari gaji (krna dr lulus sekolah aku udh hidup mandiri n lgsg kerja). Jadi buatku ga masalah , krna gajiku lebih dari cukup.

4y ago

@ siti alfiah : klo suamiku 2 digit gajinya , tp kadang aku jg gajian sgitu kalo insentif turun dan bner iya tergantung wanitanya kya gmn . Kalo terbiasa minta ya gapapa juga si namanya suami istri . Klo aku enggan gt minta , Dari gajiku aja bisa ksh mertua n org tua . Bisa kasih kk n adeku , bisa nabung , bisa beli keperluan anak yg lucu2 , bisa ikut 3 arisan . Sisanya buat makan dikerjaan, bensin motor n service motorku. Wkkwkw ..

Bismillaah, sabar yaa bunda ^^ Semoga Allaah mudahkan dan lancarkan rezeki keluarga bunda, Allah limpahkan rezeki yg halal berkah bicarakan pelan2 dengan suami terkait kebutuhan pokok dan kewajiban suami dalam memberi nafkah ada prioritasnya (anak istri dulu) dikecualikan jika memang ibunya bapanya (keluarga suami) benar2 susah atau sudah tdk mampu bekerja, dan percayalah bhwa rezeki tdk melulu materi, Suami yg baik, Anak yg shalih shalihah, orangtua dan mertua yg perhatian, tetangga yg saling akur, kesehatan ( bisa makan, bisa pipis, bisa kentut, juga nikmat yg prlu kita syukuri ). Semoga Allaah turunkan pertolongannya pada kita agar kita bisa menjadi istri yg support dan mendukung suami, bersyukur, berlapang dada, tdk mengingkari pemberian suami. Semangatt yaa bundaa, suami aku juga masih pondok qodaarullaah blm dpat kerja, tidak menafikan memang kebutuhan itu perlu untuk dicukupi untuk menunjang aktifitas keseharian, yg terpentng di sini bagaimana kita terus berusaha, doa, tawakkal dengan maksimal,

3y ago

Tergantung gaya hidup tapi kalau 250rb satu bulan tentu ga cukup bun. Jangankan kebutuhan sekunder, kebutuhan primer aja ga cukup. kasih saran yg masuk akal lah bun. Kalau emang kurang suaminya yg wajib bekerja keras.

iya kalo saran sy coba bunda tanyakan gaji suami bunda itu berapa setiap bulannya? dan dari gaji sekian nominalnya itu di gunakan apa aja ? selain ngasih bunda 250rb tiap bulannya.. apa lagi bunda udah punya anak.. belom kebutuhan dapur, pampers dan skincare nya anak2 .. dll .. semua itu harus di bicarakan bund.. iyaa walopun bunda posisinya kerja dan punya penghasilan sendiri .. itu penghasilan bunda iyaa beda lagi (pendapat sy yaa bund) sy sama suami jg kerja bund (sebelum hamil) .. jadi sy punya gaji sy kasih tau suami sy...suami jg gt dia dapet uang berapa setiap harinya iya dia kasih tau sy (suami sy kerjanya supir taxol) .. jadi, misalnya kalo gaji sy dipakai buat bayar bulanan seperti kost.an, cicilan, dll .. berarti sisanya nanti itu suami sy yg nanggung seperti keperluan dapur, jajanan, dll .. di omongin baik2 ke suami yaa bund.. apa lagi soal keuangan ...menurut sy itu yg bahaya sih kalo sampe di tutup2 in .. takutnya nanti kebelakang nya malah jadi masalah bund 🙏🏻🙏🏻

Saya gk bisa bilang cukup sih. Tapi kalau memang tdk cukup, ada baiknya di bicarakan k suami. Kalo saya, d kasih 500rb sebulan. Tapi kalo saya mau jajan apa, suami membelikan dengan uang d luar itu. Dan 2 bulan terakhir ini, untuk persiapan lahiran, saya tdk mendapat jatah saya, dia hanya memberikan 1jt/bulan untuk tabungan lahiran nanti (biaya persalinan). Untuk perlengkapan bayi, semua uang saya, Alhamdulillah. Saya tdk mempersalahkannya, krn saya tahu bagaimana kondisi keuangan suami saya saat ini. Jd itu balik lagi k mba. Jika memang d rasa tdk cukup, bicarakan baik2 k suami. Kadang suami tdk menambahkan jatah lagi krn tdk tahu bahwa yg d berikannya kurang. Jika mba ikhlas, tutup rapat2 kekurangan suami dan doakan semoga Allah memberikan kelancaran n keberkahan rizki pada suami, agar bisa memberikan lebih lagi. Semoga jadi pahala mba.. :)

perlu dibicarakan serius dg suaminya. Apakah bunda tau nominal gaji suami? alokasinya spt apa kok cuma kasih nafkah segitu? walau bunsa bekerja, suami tetap wajib menafkahi. dan untuk memberi ke mertua yg jadi pengasuh anak wajar sih karna kalau jasa baby sitter pasti mahal, tapi ya harus dibicarakan lagi anggaran kesananya knapa kok harus dari gaji bunda. apakah gaji suami tdk cukup. jadi memang harus dibicarakan berdua. yg bilang bersyukur2, yaa bersyukur memang perlu tapi memang dalam agama pun suami wajib memberi nafkah istri, jika memang tdk bekerja ya bagaimana caranya harus berusaha namanya juga sudah berkeluarga. Suami wajib bertanggungjawab tdk boleh lalai. Apalagi masalah ekonomi juga sumber perpisahan, jadi memang harus kompak berdua, bicara satu sama lain.

Bunda harus bicara dengan halus, minta pengertian sm suami. Bukan ngga mensyukuri yg di nafkahkan suami, cuma disini bunda juga harus terbuka sama suami tentang segala kebutuhan Rumah Tangga. Ngga semua laki² tau soal kebutuhan rumah tangga. Jadi harus di bukakan secara real, bisa bunda catat kebutuhan selama sebulan. Bicarakan dan diskusikan sama suami, dengan Pengeluaran dan Pemasukan sekian kira² solusi terbaik apa yg bisa di ambil supaya cukup. Karena pengalaman pribadi saya melihat ibu saya bernasib seperti bunda, ayah saya kurang mau tau dg kebutuhan rumah taunya segitu cukup engga cukup, selama puluhan tahun. Mungkin mumpung belum lama, bunda bisa ambil antisipasi sejak dini. Smoga bunda dapat solusi dengan komunikasi yg baik ya.

Aku 500 ribu sbulan kdang 300 ribu blum lagi di ptong kbutuhan lain.. Tpi alhamdulillah nya suamu shari kdang dpat uang tip anfkat barang 10 ribu 5 ribu pling bnyak ya 50 apa 100 ribu itu pun gak tiap hari dpat banyak tpi alhamdulillah ckup.. Posiis q lagi hamil..ta emmag sih klo di bilang gaji q sbelum nikah itu bisa smapai 5 juta dlu gaji q.. Tpi skrang ni q jalani aja.. InsyaAllah ada jalan.. Tpi aku tidka bis angeluh sma suami malah suami yg banyakan ngelub cuma ya tak semangati aja.. Toh dia pilihan kita sendiiri..bebetulan ada cicilan motor jdi hanya ada sisa gaji sgitu..di syukuri aja ckuo gak ckup insyaallah ada rejeki nanti ke depannya..

3y ago

Amiiin amiiin, keluarga bunda juga yaaa

Klo masalah duit apalagi sama2 kerja emg tergantung keiklasan bunda nya 😬 Bunda kerja buat apa? Buat bantu finansial suami? Klo emg niat bantu finansial berdua .. Mau suami kasih brpapun trus bunda harus keluar duit buat nombokin kehidupan sebulan ya ga maslah menurut saya .. Tp klo bunda pengen nya suami nafkahin bunda dan gamau gaji bunda d otak atik alias kusus buat bunda sendiri ya ga maslah.. Bunda tinggal komunikasi lg sama suami klo emg blm dpt nafkah dr suami .. Ya emg hak perempuan di nafkahi dan kewajiban laki2 memberi nafkah .. Maaf ini pendapat saya ya bunda 🙏 jd di kembalikan ke niat awal bekerja aja sih klo saya pribadi ..