harus bagaimana????

Mau curhat dong, aku ank prtma dr 3 brsaudara, adikku yg satu msh kuliah yg stu lg sdh bekerja, apakah sy hrus menanggung smua kbtuhan orang tua saya? Sdgkn sy smnjk punya ank sdh tdk bkrja lg. Sy hnya d ksh jtah oleh suami. Tp org tua sy mnuntut tiap bln untuk d ksh oleh sy. Sy bingung, sy tdk bkrja jd trkdg jtah dr suami sy yg sy ksh ke org tua tnpa spngetahuan suami. Apakah sy slah sprti itu ?? Sy bingung hrus bgaimana. Klo sy tdk ksh. Org tua sy mngungkit uang yg mreka dlu mnyekolahkan sy. Lalu org tua mrah krna sy mnikah dgn suami sy yg org sderhana bkn org kaya. Sy bingung hrus menyikapi nya bgaimna.

99 Tanggapan

Saya pernah mengangap ibu saya malaikat, saya perna sangat menyayanginya, sampai suatu saat saya tau mana yg benar mana yg saya selama ini dan saya kliru, semenjak saya lulus kuliah beliau selalu menuntut yg tdk bsa saya penuhi terutama materi, sampai2 mengungkit2 uang kuliah dan biaya selama ini yg sdh beliau kluarkan trhadap saya dan menceritakan trhadap orang2 tetangga saudara apalagi semenjak menikah beliau ingin gaji yg saya dpt saya kasikan beliau smua, untuk memnuhi utang dan biaya hidup yg tinggi beliau, spd motor saya jual untuk melunasi utang beliau, kebutuhan pokok d rmh, uang sekolah adek saya sd dan kuliah saya smua yg tanggung, ibu saya menggugat cerai ayah saya dan beliau tdk bekerja, jd saya lah yg jd tulang pubggung kluarga brsama suami, alhamdulilah saya d karuniai seorang suami soleh, beliau mau menangung itu semua, sampai saat ini kehamilan saya menginjak 37 w saya tetap bekerja demi adek2 saya dan ibu saya, saudara bunda ada yg bekerja mending d bicarakan saa saudara bunda, biar berat sama dijinjing bun

Uang suami emang hak bunda. Tapi kalau mau memberi ke orang tua harus atas izin suami, uang bunda sendiri hasil kerja pun harus izin ke suami kalau mau kasih ke ortu. Kasihan kamu Bun, cuma dijadikan INVESTASI sama orangtuamu, kamu gak berkewajiban kasih nafkah ke keluarga mu, apalagi sampai diem2 gitu dari suami,dosa Bun. Ntar suamimu gak ridho lohh. Kalau emang gak kerja , gak mampu untuk kasih uang ke ortu, bilang aja Bun gak ada uang. Orang tua menyekolahkan anak itu kewajiban, membesarkan anak ya kewajiban, kalau gak mau keluar banyak biaya ya jangan buat anak Mulu. Suka sebel sama orang tua yang jadiin anaknya investasi doang. Kalau gamau keluar uang ya gausah punya anak, itu kewajiban seorang ayah ibu untuk memberikan mendidik anak2nya. Bunda sabar, mending kalau mau apa² atau kasih uang, atas izin dan ridho suami, biar gak jadi masalah dimasa depan.

4y ago

setuju nih bun, anak itu bukan tempat balas jasa, orgtua yg menginginkan anak ya orangtualah yg harus bertanggung jawab dan penuhi segala hak dan kewajibannya. aneh bgt mau buat anak tp gmau rugi :(

Bunda.. saat ini bunda sudah berkeluarga, surga nya istri ada pada suami, bukan pada orang tua lagi ,tp bukan berarti anak harus melupakan orang tua, 🙏 kalau suami tdk ridho uang yg bunda kasih ke ortu tdk akan berkah malah akan membuat masalah,jikala memang orang tua bunda mengungkit apa yg sudah di keluarkan saat bunda masih ikut mereka ,di jelaskan baik² ,walaupun orang tua anda menyumpahi buruknya sperti apapun,insyallah tdk akan manjur walaupun itu ibu anda sendiri,karna ketika anda menikah tanggung jawab dunia ahirat di serahkan oleh wali anda dan di terima oleh suami anda, jadi tdk ada beban tanggung jawab yg anda pikul ,jika punya lebih kalau ingin membantu lebih baik mintalah izin suami supaya iya ridho, kacuali itu uang hasil bunda kerja sendri, itu hak 100% milik bunda sendiri dan suami tdk punya hak

jujur, terkadang emosi sama tipe orang tua yg ketika keinginannya tidak dipenuhi oleh anaknya maka ia mengungkit semua pemberian nya seperti " kamu, kan sudah disekolahin sampai sarjana n bla bla bla " bukan nya itu adalah kewajiban sbg orang tua yah..tipekal toxic parent ya kaya gitu..membebani anak dengan pikiran2 negatif nya, pdhl anak pasti punya keinginan,punya impian, apalagi seorang anak perempuan yg ketika sudah menikah segala sesuatu ya hrsnya ada izin or ridho dr suaminya. bahkan itu jadi amalan untuk org tua si perempuan nya nanti jika si anak itu menuruti si suaminya a selama tdk melanggar syariat Allah.. bunda harus bicarakan dari hati ke hati sama suami, gmn baiknya, dan kalo pun dijatah ya jatah lah sesuai kemampuan suami bunda.

Kirain yang kayak gini cuma ada di sinetron.. waah sempit sekali pemikiranku.. Semangat ya bunda. Aku juga resign setelah menikah. Dulu waktu masih kerja separoh gaji selalu di tf ke ortu. Tapi setelah nikah stop dulu karena keadaan ku dan suami yg baru menata kehidupan baru. Mana sekarang kedua orang tuaku ga bekerja karena kesehatan menurun. Rasa gimanaa gitu ga ngirimin ortu uang. Akhirnya aku inisiatif usaha sendiri bun. Jualin apa aja barang barang dagangan teman karena aku ga ada moda usaha. Ada modal dikit aku bikin froozen food, aku pasarin di fb karena rumahku ga strategis buat jualan. Capek memang tapi Alhamdulillah bisa buat kirimin ortu sekalian nabung. Semangat ya bunda, pasti ada jalan kok, asal kita mau bergerak maju

Setauku gk blleh istri ngasih uang diem2 meskipun ke ibunya sendiri, apalgi itu uang nafkah dsri suami. Kecuali memang hasil kerja kita sendiri, karna gaji kita kan suami gk ikut campur. Mending bilang bun sma suami, siapa tau nemu jalan tengah dan gk dipikirin sendiri, dan gk jadi dosa juga, suami mau terima atau engga itu resiko di coba dlu aja. Akupun dikasih jatah bulanan sma suami. Aku atur, asal kebutuhan rumh aku dan suami udh bner2 kehandle, kbtulan ada sisa ku bilang ke suami boleh gk aku kasih ke ibu, karna ada sisa. Klo terbuka insyaa allah bun ada kemudahan. Klo diem2 gitu jadi gk tennag juga ke hati kitanya. Mana tertekan dari kluarga, mana merasa berdosa karna nyembunyiin sesuatu dari suami. Gk tennag bun.

ibu saya jga janda. anaknya 4. anak pertama dah nikah punya anak. saya anak ke 3 dah nikah lg hamil juga. adek ku dh kerja. anak kedua(kka aku) blm nikah tp kerja. tpi alkhamdulillah gapernah minta jatah ato apapun ke anaknya yg dah nikah. mau anaknya nikah sm orang kaya apa sederhana. malah ibu saya berusaha buat ga ngrepotin anak yg dah nikah. kdang ibu saya jga jdi buruh sawah di kampung. karna masih mampu juga pdahal anaknya jga kasian, tpi lumayan katanya buat pengeluaran kecil juga ga jenuh dirumah doang. jdi uang bulanan dri adek ku sm kka ku yg bujang bisa ditabung buat keperluan gede. uang suami walopun masuk uang istri kalo uda keluar dri zona nya harus tetep minta izin sih bun... kebutuhan bunda jga ada kan.

Kalo uang suami, setauku kita harus izin dulu sama beliau, kalo emg mau kasi utk org tua. Aku juga posisi kaya bunda, aku anak pertama kedua adik ku masih sekolah, org tua jarang jualan karna pandemik, slama hamil tua aku stay dirumah org tua ku karna mmg ingin lahiran disini, jd kdg utk makan jajan bahkan mama suka minta jatah bulanan ke saya, pdhl saya sedang dirumahkan dr kantor dan skrg lg cuti, jd saya hanya dpt jatah dr suami, tp alhamdulillah mama ngerti sikon kami, jd udh jarang minta kecuali kalo ku kasih ya beliau terima. Dan kalo mau kasih pun aku izin suami, karna itu uang dia, kecuali kalo itu uang ku, aku gaperlu izin beliau, ya hanya skdr kasih tau aja, gitu. 🙏

Sebaik nya bunda bilang sama suami,terbuka sama suami... Org tua itu tanggungan anak laki²,tapi klw bunda mau memberi itu bagus.. Ortu bunda itu bukan tanggungan suami bunda,klw bunda ingin memberi suami harus tau,kecuali uang bunda hasil bunda sendiri... Ortu bunda juga kurang baik seperti nya knp ortu bunda ngungkit² uang ngebesarin bunda,lah kan itu tanggung jawab sebagai orang tua terhadap anak nya,klw model tu gak usah punya anak aja sekalian ortu bunda,klw membebani anak nanti nya... Toh kita sebagai anak juga gak mungkin diam saja klw ortu nya lagi butuh ... Klw bunda mau aman pernikahan bunda lebih baik bunda pisah rumah sama orang tua...

kalau di agama yg saya anut, suami bunda malah yg harus kasih duit ke ibu nya (bukan mertua) itu pun jika ada rejeki lebih ya. karena yg utama tetep buat anak & istri. lebih baik bunda bicara baik² ke orangtua ttg keadaan bunda yang pemasukan hanya dari suami. dan alangkah lebih baiknya, bunda stop kasih duit ke orangtua tanpa sepengetahuan suami. jangan sampai suami tau dan malah jadi berantem gara² uang. semoga lekas ketemu jalan keluarnya ya bun. terutama dari orangtua bunda yang memang harus mengikhlaskan anak perempuannya tetap bahagia bersama suami pilihannya..