Menghadapi ibu sendiri

Sy ibu 2 anak usia 28th, sy menikah 4 th. Sy ikut suami, sdh 2 bln ini tinggal di rumah sendiri sblmnya ikut mertua. Ibu sy jd istri siri (pernikahan ke 3). Sy smpe hri ini tdk bs memahami keinginan ibu sy. Sejak lahiran 3 bln lalu sy baru sempat kmrn menjenguk beliau. Td pagi sy dpt WA yg cukup panjang. Disana disebut seluruh kesalahan sy yg dipendam beliau : 1. Sy menyiksa batin anak pertama (3th) krn badannya kurus kurang perhatian sebab punya adik, seharusnya sy ksh dia makan enak spy gemuk. 2. Sy pernah mnt tlg adik sy ambil parcel lebaran k rumah sy krn sy hamil besar & suami sibuk kerja, dianggap tdk pantas, seharusnya sy yg datang. Sy tau tp posisi sy tdk memungkinkan saat itu. 3. Ibu sy punya warung, stiap sy ksna pulangnya d bawakan bnyak makanan & beras pdhl kami bersebelahan kabupaten sj, sy bawa sedikit utk menghargai beliau tp msh salah jg. Sy & mertua d anggap sombong krn tdk mau makan makanan dr beliau pdhl mertua makannya g boleh sembarang (ada sakit). Pernah sy jelasin tp beliau mengabaikan. Ibu sy sllu pakai MSG & mertua kurang suka begtupun suami. 4. Saat anak pertama lahir oleh suster RS dberi tau bhwa selama 3 hari pertama tdk boleh d gendong selain ibunya krn ada indikasi medis. Ibu sy salah paham dikira g boleh gendong cucu utk seterusnya. Sy jelasin jg tdk d terima. 5. Sy d anggap jd menantu pelit, d anggap tdk rukun dg mertua pdhl sy & mertua baik² sj. 6. Pernah saat sy kerja sdh 6th ibu pinjam uang 15-20jt tp sy blg tdk ada segitu, saat itu sy hnya punya tabungan 10jt, sy d cap pelit, d interogasi kmn hasil kerja sy slma ini, ibu tdk tau gaji sy kecil, setengah gaji sy sy berikan ke beliau utk adik² sy (3 org) blm lg sy ganti rugi d kantor jika salah hitung laporan. Bs nabung itu sdh Alhamdulillah. Dikira kerja kantoran itu bs bikin kaya mungkin krn makan & asrama d tanggung kantor. Dan masih banyak lg, hati sy sesak sekali pagi2 bun, sy menangis d depan suami sy, sampai hri ini kami blm kabari beliau klo pindah rumah krn kami tdk tau hrs bcra gmn. Sy menolak memperjuangkan rumah warisan bapak yg jd sengketa, sy tdk boleh berhutang aplg jika ibu tau ini rumah KPR. Beliau blg percaya pd suami sy tp sy sllu merasa d teror sepulang dr rumah ibu, ibu sllu suudzon pd sy & keluarga suami. Sy selalu takut membuka pesan WA dr ibu sy sendiri. Didepan sllu terlihat baik² sj tp beliau sllu menyampaikan lwt WA. Bahkan sejak sebelum menikah sy sllu d tuduh berbohong. Sy kerja d kota kecil, mski kantor tp gaji jauh d bawah UMK, sy bertahan krn ibu yg ingin sy kerja kantoran. Tp sllu bangga dg anak tetangga yg kerja d pabrik gaji 5jt 😭. Sy pun menolak semua laki2 pilihan ibu & memilih dg calon sy sendiri. Bunda², sy tdk mengerti knp ibu sy mengungkit kesalahan² sy yg bahkan sy tdk menyangka itu akn jd masalah. Sy sgt ingin bertanya apa yg sbnarnya beliau mau krn jujur sy tdk mengerti knp selalu begini...sy tdk pernah cerita ttg kesulitan hidup krn sy merasa tdk ada 1 pun yg mengerti bahkan ibu sendiri tdk mempercayai sy, apapun curhat sy justru jd bumerang dlm hubungan kami, sy dikira ngarang & bermain drama, sejak itu sy berhenti curhat pd beliau. Sy tdk pernah merasakan punya ayah, ayah sy penjudi yg tk pernah pulang, ayah kedua meninggal stlh 6th menikah, yg ketiga hnya suami siri ibu. Bunda, jika mmg semua salah sy tolong nasehati sy, bantu sy menghadapi ini, bagaimana melalui ini, sy rindu beliau yg lembut sprti masa kecil sy tetapi seolah terbentur semua hal diatas #bantusharing #seriusnanya #ingintahu

2 Tanggapan

harus deep talk bu, hanya anda dan ibu, berdua aja jangan takut, ungkapin semua ini, semua yg ibu tulis disini dan hal lain yg menyesakkan hati selama ini cukup cerita aja, minta ibu anda dengerin aja, kalo mau disanggah atau bantah, tunggu sampe anda selesai bicara dengan kasus yg berbeda, saya pernah ngelakuin hal itu, Alhamdulillah jadi lega dan gak kepikiran lagi sampe bertahun - tahun kaya dulu

2y ago

sy pernah menyampaikan isi hati sy, saat itu bhkan sdg hamil 4 bln sy memberikan pembelaan terhadap segala fitnah yg dituduhkan pd sy,sy sampaikan sambil menangis krn saking tdk disangka ibu sy tega menuduh sy yg bukan2 sejak sblm nikah sampe udh nikah & hamil, beliau hanya terdiam, salah benar dr dulu beliau tdk mau tau, taunya anak yg hrs mnta maaf sy pun rela mnta maaf & tetap beliau mendiamkan sy. tahun² berikutnya kembali melakukan hal yg sama dg topik baru lg bun. ibu sy merasa mjd contoh ibu yg paling sabar d baik antara ibu² d sekitarnya hny krn tak pernah main fisik, tp mental anak²nya kacau-balau trmsuk adik² sy

ga bisa bund... itu udan masuk dalam alam bawan sadar krn prosesnya sudan berpuluh2 tahun. caranya yaa hanya bisa legowo nerima kondisi ibu memang spt itu... aku bisa bicara spt ini krn aku jg punya keluarga toxic dan persis spt yg bunda alami

2y ago

bener bundd.. prioritas setelah menikah pasti akan berbeda dgn prioritas sblm menikah. tiap pilihan apsti ada konsekuensinya tergantug kita mau memilih yg mana