Korek Telinga Bayi

Bun, mohon ditanggapi tapi jangan dibully ya... Plis... Aku udah takut duluan ini Ceritanya kemarin anakku tak bersihin telinganya, pake alat korek telinga yanh ada flash light nya. Eh kelihatan kalo di dalem telinga ada kotoran. Tak korekin. Eh dia nangis kenceng trus tak nenenin diem. Ini tak coba bersihin pake cotton bud pelan2 banget, ternyata dalem telinganya ada darahnya bun ????? Nyesel banget aku... Walaupun darahnya dikit nggak sampe keluar, tapi rasanya takut, ini aja belum berani bilqng suami. Gimana ya bun solusinya?

15 Tanggapan

bun anak bayi kalau mau bersihin telinganya cukup dibagian luar nya saja jangan kedalem.dan kotoran bayi akan keluar dengan sendirinya.aduuuuh bun itu bener bener nggak boleh.kita aja keseringan bersihin kotoran kuping kalau salah salah kena gendang telinga.cukup di elus pelan pelan aja belakang telinga bayi bakalan keluar kok.bersihin alakadarnya saja dulu bun.pelajarn buat bunda.dan bersihinnya jangan pakai tenaga bun.pake baby oil itu bener bener selewatan doang nggk yang niat.kulitnya masih tipis

5y ago

atau coba aja langsung konsul ke tht bun.biar dicek bun.

Yaa Allah bun msh jg bayi knp seEkstrim itu sampe bersihin telinga maaf sblmnya bun aku aja ga berani bersihin telinga anakku yg udh gede 10tahun paling bagian luar2 aja pake cutton bud, krn luka dikit aja sakitnya luar biasa gimana sm bayi coba mau blg sakit blm bisa, saran saya segera periksa deh ke DSA takut infeksi krn luka. Jgn lgi deh berurusan sm telinga bahaya bngt

5y ago

Iya bun, takut banget kenapa2

kotoran di dlm telinga itu nanti keluar sendri kok bun kita tinggal ngebersihin yg diluar2 nya aja , gpp buat pelajaran spaya lbih hati2 ke depan , aku jg pernah kok potong kuku anaku tpi telalu dlm smpe berdarah , segera ke tht bun

Ke THT ya bu. Telinga manusia dari bayi hingga dewaaa TIDAK PERLU dibersihkan apalagi dibersihkan sendiri. https://amp.kompas.com/lifestyle/read/2017/01/04/122000823/hati-hati.ini.bahaya.bersihkan.telinga.pakai.korek.kuping

5y ago

Segera ke THT bu, hari ini kalau bisa. Walaupun anak tidak rewel, kita tidak tahu apa yg terjadi dalam tubuhnya. Anak teman saya sewaktu jatuh dari tangga pun tidak rewel tapi ternyata tangannya patah.

Mungkin kesenggol kali ya Bu, tanpa disadari. Saya pernah tanya ke DSA emang tdk disarankan membersihkan telinga bayi bagian dalam. Jd hanya luar nya saja Bu. Kalau sdh mengganggu banget bawa aja ke THT Bu.

Terima kasih bunda2 semua... Kemarin sudah priksa ke THT dan ada luka di dalem telinganya. Sama dokter dikasih salep. Mungkin 4 hari udah sembuh. Semoga bisa jadi pelajaran buat saya dan yang lain..

5y ago

Kata dokter gapapa bun, cuma nggak boleh di korek2, hehe..

Ke THT aja bun,sy aja krn kedalaman bersihin telinga organ korti tengah telinga infeksi jdi bolong dikit dan kuping dengung trs bun. Aplg anak bayi yg msh lembut bgt psti gak nyaman

5y ago

Kalau udh berkaitan dgn telinga ke THT bun,nnti di THT biasanya diksih obat jg khusus baby

Mungkin pas bunda korek trus kotorannya t agak kering bun jd lecet. Tar pake cotton bud aja dlu kasi baby oil. Gunakan korek kuping itu buat senterin aja dlu bun

5y ago

Makasih ya bun.. Atas saran dan solusinya

coba periksakan ke dokter aja bun,takutnya knpa². krn klo bayi jgn sering² dibersihin dulu bagian dalam telinganya cukup daun telinganya aja.

5y ago

Iya bun, aku khilaf

klu mau bersihin telinga bayi cukup diluarny aja bun. jgn sampai kedalam ny.. klu baby ny rewel bwa ke tht aja bun