membuat bpjs untuk anak yg baru lahir

Bun mau tanya dong emang harus ya buat bpjs anak baru lahir biar bisa ngeringanin biaya .. apa bpjs ibunya aja cukup ..?? Aku hpl 2 juli tapi belum kerasa menurt bunda gmna ??udh pengin lahiran rasanya

38 Tanggapan

Gini lo bun alurnya pakek bpjs.. meskipun ibu nya punya bpjs jika bayi nya tidak punya.. nanti biaya untuk perawatan bayi bayar umum... Tahu sendri kn bun...klw untuk bayi yg baru lahir biasanya perawatan nya mahal... Buat jaga2 saja sih q mah. Intinya nnti pas di rs ibu di tangung bpjs sedangkan bayi nya bayar umum bun.. Jd itulah guna nya bpjs.. sekarang ngurus bpjs bayi di kasih waktu 3x24 jm setelah bayi lahir ... Langsung aktif dan langsung bisa di gunakan.... Jd gak perlu kuatir biaya perawatan bayi bakalan mahal...

5y ago

Bisa bun nanti pasti di arah nya sama pihak rs nya klw emang ibunya punya bpjs...

Pengalamanku Bun, waktu aku hamil 8 bulan aku ke kantor BPJS mau daftarin bpjs calon anakku, tp peraturan baru gabisa daftarin bayi yg masih dlm kandungan, katanya pas udh lahir baru bisa daftar dan hari itu jg bisa langsung dipake. Pas aku lahiran kebetulan lahirannya di rumah sakit, aku lahiran Sabtu siang, sedangkan kantor BPJS kan Sabtu buka setengah hari doang jd suamiku gak sempet bikin BPJS buat anakku, dan besok Minggu aku udh boleh pulang dari RS karena lahiran normal. Yaudah alhasil bayar perawatan si baby sebanyak 1,3 juta Bun,

5y ago

Di hari senin nya bisa didaftar bunda. Biasa kl blm ada pendaftaran blm boleh pulang

Waktu anak saya lahir, pertama dr BPJS d tulis bayi nyonya(nama kita). Itu masa aktifnya seminggu, kalo kita dah siapin nama bayinya langsung bikin atas nama bayi kita. Belum ada kk ga apa2, asal nama nya ga d robah lagi. Itu masa aktif nya sebulan, KK juga sekalian dibikin. waktu itu saya di urusin sama RS semua. Kk, akta bayi dan BPJS, kita tinggal nunggu aja. Padahal rumah sakit daerah bukan swasta, tapi Alhamdulillah pelayanannya bagus

5y ago

Alhamdulillah...

Iya bu saya baru lahiran tgl 1 Juni. Bpjs bayi memang baru bisa dibiat saat beliau sudah lahir ke dunia. Nanti dia dapat surat keterangan lahir dan ayahnya bisa langsung ke bagian administrasi yg ngurus BPJS untuk bayinya langsung dibuatkan. Berguna banget, karena setelah bayi lahir kan dia juga bayar biaya rumah sakit dan untuk kontrol harus pakai bpjs juga kalau mau terjangkau biayanya.

5y ago

Yakkk tepat. Jadi nanti ibu bayar 240 ribu langsung untuk kelas 1 untuk dd bayi ya kalau ibu masuk fasilitas kelas 1 bpjs (bayi otomatis ikut kelas bpjs ibunya). Oh ya sebenarnya bpjs bayi ini perlu dibuat untuk jaga-jaga saja jikalau bayi lahir kuning atau mengalami kondisi yg kurang sehat lainnya. Jadi bisa dibantu bpjs. Untuk fasilitas kamar di rs, bayi bayar full ya bu.

Bpjs ibu tdk bisa digunakan untuk babynya bun. Jadi kalo saat lahiran ada tindakan untuk babynya nanti harus bayar cash bun jika babynya gak ada bpjs.. misalnya baby masuk inkubator, atau perlu perawatan intensif lainnya kalo gak ada bpjs baby bunda bayar sendiri. Gak bisa menggunakan bpjs bunda. Bpjs bunda cm bisa digunakan untuk tindakan lahiran aja

5y ago

Sama2 bunda 😊

INFO terbaru dr sodaraku yg kemarin lahiran, sekarang sudah tidak ada membuat bpjs sebelum kelahiran bun, sudah ditarik programnya dari pemerintah karena dirasa kurang efektif. Jd nanti pas lahiran yg di cover bpjs ya bunda ada, baby ngga. tapi begitu lahir hari itu juga bisa langsung dibuatkan bpjs bunn..

5y ago

Pelaporan baby itu 2x bun. Baru lahir menggunaan surat keterangan lahir dan kk. Trus kita lapor lg. Setelah akte yg ada NIK nya keluar. Kl tidak lapor biasanya nanti terputus sendiri bunda

Kalo sblum lahir nanti nama di bpjs nya (calon bayi Ny. ) nah klo udh lahir bisa di rubah jdi nama dede. Itu buat jaga2 aja bun takutnya terjadi hal2 yg tdak di inginkan misalkan debay harus di rawat inap kalo pnya bpjs enak gak usah mikirin biaya perawatan. Tp klo cuma lhirn aja semua di tanggung bpjs ibu

5y ago

Oke bun mksh infonya 😊

aku kemarin lahiran normal di hermina, aku di cover bpjs trs aku disuruh bikin bpjs untuk anakku, dikasi waktu sekitar 1 harian .. klo dlm sehari ga beres bpjs nya aku suruh bayar 5jt sbg pengganti biaaya anakku.. alhamdulillah bpjs anaku kelar tepat waktu jd free dari biaya persalinan

5y ago

hermina daan mogot bun

Kalo saya kemarin, bayi lahir baru dibuatkan bpjs. Nanti di namanya tertulis bayi Ny. Siapa gitu. Ada waktu 3 hari utk pembuatan. Hari kedua suami langsung buat sehari jadi, trus anak saya hrs langsung opname seminggu krn kuning & diare. Jadinya semua ditanggung bpjs

5y ago

Waaah .. tau gtu mending langsng bikin bpjs dlu

klo sepengalaman saya kmrn lahiran bun. anak saya blm pnya bpjs. tp dia kecover bpjs dr saya. dg catatan tdk ada tindakan khusus di bayi nya. Puji Tuhan dulu saya lahiran normal dan anak saya juga sehat ga butuh perawatan tambahan.

5y ago

amiinn bun semangat ya bun semoga d lancarkan semuanya